首页 政经 正文

制造业高质量发展论坛在青岛即墨举办 助推制造业实现高质量发展

2019-12-08 16:54 中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯 记者潘晓娟报道 日前,由国研智库和洪泰智造共同主办、以“智能制造与高质量发展”为主题的“制造业高质量发展论坛”在山东省青岛市即墨区举办。青岛市政府副秘书长夏正启代表市政府致欢迎辞,致辞暨主旨演讲环节由中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳主持。

捕获11

当前,智能制造已成为我国制造业转型升级的重要途径和参与国际竞争的先导力量,加快发展智能制造是推进信息化和工业化深度融合,推动中国制造迈向高质量发展的必然要求。

国务院发展研究中心副主任隆国强在发表主旨演讲时表示,制造业是立国之本、强国之基,从根本上决定着一个国家的综合实力和国际竞争力。无论大国还是小国,没有制造业就谈不上强大。工业革命以后中国迅速从一个发达的农业文明国家滑落,根本原因就在于错过了工业革命带来的发展机遇。这些年,中国国力不断增强,一个很重要的原因就是逐渐发展成为制造业大国。

隆国强谈到,2010年中国制造业增加值超过美国,跃居世界第一位,拥有世界上最完整的工业部门。这是一个巨大的成就,同时也要看到,中国制造业“大而不强”。现在面临新一轮技术革命,面临百年未有之大变局,国际竞争日益激烈,中国制造业由大变强显得更加紧迫,任务也十分艰巨。实现制造业的高质量发展关乎国运、关乎能否实现中华民族伟大复兴的中国梦。

隆国强表示,高质量发展不是简单喊口号就能实现的,需要多方面一起发力。为此,要牢固树立制造业高质量发展的思想认识,推进制造业高质量发展要有适应高质量发展的战略引领,要有一套适应高质量发展的体制机制,要不断完善支撑高质量发展的要素条件。

原国家质量监督检验检疫总局党组副书记、副局长梅克保在发表主旨演讲时表示,随着我国进入工业化后期,提升制造业在国民经济中的支柱地位,进一步增强产业的国际竞争力,迫切需要加快推动制造业的高质量发展,而智能制造是推动制造业高质量发展的主攻方向,是创造新动能、打造新优势,不断增强核心竞争力,产业迈向中高端的关键举措。我国制造业规模已成为世界第一,“有没有”的问题已基本解决,但“好不好”的问题依然存在,恐怕还会长期存在。因此,把智能制造与高质量发展结合起来是未来制造业发展方向和战略重点。

梅克保指出,从全球范围看,发达国家都把智能制造作为巩固制造业全球领先地位的战略选择,德国推进工业4.0,美国加快布局工业互联网,日本发布新机器人战略。从我国实际看,智能制造还处于发展初期,接近16%的企业在智能制造的应用阶段,50%的企业其智能制造的贡献率不到10%,60%的企业其智能制造的利润贡献率也低于10%。必须加快信息化与实体经济深度融合,为制造业转型升级创造良好机遇,为发展智能制造提供巨大空间。因此,无论从国际大势看还是从国内大局看,我国制造业都到了发展智能制造的关键阶段,必须积极谋划,加快推进。为此,他提出四点建议:一是充分发挥现代信息技术的引领作用;二是充分发挥质量基础设施的支撑作用;三是充分发挥创新企业的示范作用;四是充分发挥人力资源的保障作用。

青岛市政府副秘书长夏正启代表市政府致欢迎辞时表示,智能制造已经成为我国制造业转型升级的重要途径和参与国际竞争的重要力量,作为沿海重要中心城市、中国制造业名城,青岛一直坚持制造强市战略,正在致力于将智能制造作为加快制造业转型升级的主攻方向。

近年来,青岛大力推进制造业发展,积累了基础雄厚、门类齐全、结构完备的工业体系,形成了以智能家电、轨道交通为主导,以纺织服装、石油化工、食品饮料为基础,以海洋制造为特色,以新一代信息技术和人工智能为引擎的产业体系,成为名副其实的制造业先进城市。夏正启表示,青岛正在以平台思维为发展的承载,以生态思维优化发展环境,通过“放管服”改革,实施流程再造,发起“高端制造业+人工智能”、“科技引领城市建设”等15个攻势,向进一步推进产业结构调整,解决发展的痛点、难点、堵点发起冲锋。

洪泰基金创始人、洪泰集团董事长盛希泰在演讲时表示,中国制造业未来发展和引领潮流需要依靠三点——移动互联网、人工智能、大数据。“作为一个投资人,平时接触的企业较多。企业一定要面向未来,否则根本没有起步的可能性,更别说发展。看到一些比较好的、代表未来的企业,确实比较提气。” 

在主题演讲单元,发展中国家工程技术院院士赵姝颖,加拿大专家、马西莫•墨索咨询公司创始人、CEO、智能制造业顾问专家马西莫•墨索(Massimo Musso),国务院发展研究中心企业研究所所长马骏,浪潮集团执行总裁兼首席技术官王柏华分别发表演讲。这一环节由国务院发展研究中心对外经济研究部部长张琦主持。

下午同时举行的两场分论坛,主题分别为“未来制造与资本助力”和“打造工业互联网区域转型升级新模式”,来自政学商界的多位嘉宾发表演讲或参与圆桌对话。

论坛期间,中共青岛市即墨区委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军发布了“智能制造的即墨模式”。当前,作为青岛制造业的重点区域,即墨加速从“即墨制造”向“即墨智造”迈进,已经积累了一些智能制造方面的有益经验,正在积极推动智能变革、效率变革和动力变革。张军表示,即墨是青岛发展最为重要的承载地之一,近年来,即墨区立足海洋、通用航空、汽车、轨道交通制造、船舶和潜水器制造、集成电路、新材料等产业,正在向着加快制造业转型升级,全域全面高质量发展的目标奋力前行。即墨区正在重点谋划交通装备制造产业,目前已经形成了海陆空铁一应俱全的千亿级产业集群,这也是即墨智能制造应用当中最为广泛的领域。

捕获12

论坛还举行了“数字工业联盟”启动仪式。该联盟由国研智库牵头提供智力支持,联合洪泰智造等知名数字化转型服务企业,云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术企业,以及中国大、中、小型工业企业,高等院校、科研院所等机构,共同发起成立,并向社会各界发出倡议与邀约。中共青岛市即墨区委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军,中国发展出版社副社长、国研智库总裁张诗雨和洪泰基金创始人、洪泰集团董事长盛希泰见证了联盟的启动,国研智库副总裁王燕青、洪泰智造创始人兼CEO乔会君与相关地方政府和发起机构代表共同启动了联盟。

据了解,本次论坛为期一天,由数字工业联盟协办。来自国家相关部委领导,研究机构专家学者和地方政府代表、重点企业家代表、知名智库代表等出席了论坛。

责任编辑:潘晓娟


返回首页
相关新闻
返回顶部