首页 政经 正文

德才兼备 守正创新

2019-12-10 15:15 中国经济导报-中国发展网
奉贤

摘要:敬奉贤人的奉贤,要紧紧抓住自贸新片区发展机遇,以“东方美谷”+“未来空间”双引擎驱动及产城融合发展来谋划未来,关键在于创新经济,做优做强做大,主力军就是贤商群体。

   

何建华  上海市社科院原副院长、研究员

《管子·小匡》曰:“士农工商四民者,国之石民也。”近现代的工业文明,也就是从农耕社会进入工业文明以来,企业与企业家是国家社会的基本细胞,也是经济发展的基础基石,其职责是研发产品、创造财富、供给就业,以满足大众生活、市场需求与社会文明进步。企业与企业家的健康发展是国家稳定发展与大众美好生活的重要因素。

新时代民营经济高质量发展,不单是物质制造层面的产品高质量,还是民营企业转型升级的高质量,更是民营企业家群体的高质量。而高质量的民营企业家群体,简而言之就是两个字:“贤商”,也就是有德行、有才能、有情怀,有德有才、德才兼备,能够做好企业,利己利民。

作为贤商,一要感恩时代,树立信心。二要诚实劳动,创造财富。三要脱虚向实,守正创新。四要聚集人才,转型升级。五要讲究社会责任,理性发展。企业家要具有家国情怀,站得直、行得正,脚踏实地、行稳致远。

增设新片区不是上海自贸试验区空间的简单扩大与现有政策的简单平移,而是更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放;不是为了单纯打造区域性的发展亮点,而是构筑代表国家更好参与国际合作与竞争的重要平台。

敬奉贤人的奉贤,要紧紧抓住自贸新片区发展机遇,以“东方美谷”+“未来空间”双引擎驱动及产城融合发展来谋划未来,关键在于创新经济,做优做强做大,主力军就是贤商群体。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部