首页 政经 正文

市场监管总局:所有市场监管领域内的消费者权益争议均可适用行政调解

2019-12-12 16:08 中国发展网
消费者权益

摘要:该负责人强调,《办法》明确对消费者权益争议的调解不免除经营者依法应当承担的其他法律责任,旗帜鲜明反对“以调代罚”现象。

中国发展网讯 据市场监管总局消息 12月10日,国家市场监督管理总局网络交易监督管理司负责人就新出台的《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》(下称《办法》)表示,所有市场监管领域内的消费者权益争议均可适用行政调解,包括食品、药品、消费品、特种设备、知识产权等。

《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》将于2020年1月1日起施行。公众举报经营者涉嫌违法的路径进一步畅通,允许匿名举报、鼓励内部人员依法举报,并加大对举报人的保护力度。相关部门开设的多个投诉举报热线整合为统一的12315热线。消费者买到不合格商品时,可以通过12315平台和热线投诉。为了牟利知假买假实施恶意投诉将不被受理。

该负责人表示,制定《办法》就是统一公众诉求渠道和处理模式,提升服务公众效能;理顺和重构投诉举报处理模式,促进市场监管职能“化学融合”。对食品药品的投诉可以请求市场监管部门调解。

该负责人认为,行政调解范围通常限于为市场经济的弱势群体提供救济,以匡扶市场失灵。在市场监管领域,为生活需要的消费者遇到包括公平竞争、食品、药品、消费品、特种设备、价格、知识产权等消费纠纷时可以请求调解。

数据显示,行政调解对消费者权利救济发挥了重要作用。2018年全国市场监管部门通过调解为消费者挽回经济损失31.17亿元人民币。

据悉,《办法》还对行政调解制度进行了若干创新,探索委托调解制度和专业人士参与机制,市场监管部门可以委托消费者协会或者依法成立的其他调解组织等单位代为调解。

该负责人强调,《办法》明确对消费者权益争议的调解不免除经营者依法应当承担的其他法律责任,旗帜鲜明反对“以调代罚”现象。

《办法》将于2020年1月1日起施行。将切实提升市场监管部门服务公众效能,为行政执法工作提供有力支撑。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部