首页 政经 正文

广东银保监局辖内银行机构全面开展“百行进万企”

2019-12-14 17:47 中国发展网 李少辉 罗勉
广东银保监局 百行进万企

摘要:广东银保监局充分发挥“监管指挥棒”作用,推动辖内银行机构将服务小微企业的初心化为坚定恒心,将支持小微企业的使命变成实际行动,精准滴灌破解小微融资问题。此次“百行进万企”融资对接工作,将进一步有效加大普惠金融服务力度,解决银企信息不对称问题,切实缓解小微企业融资难题。

中国发展网讯 李少辉 记者罗勉从广东银保监局了解到,该局今年以来充分发挥“监管指挥棒”作用,推动辖内银行机构将服务小微企业的初心化为坚定恒心,将支持小微企业的使命变成实际行动,精准滴灌破解小微融资问题。据统计,截至2019年10月末,广东银保监局辖内银行机构普惠型小微企业贷款余额超8000亿元,较年初增长超过30%,高出各项贷款较年初增速17个百分点,2019年新发放普惠型小微企业贷款利率较2018年平均水平下降0.9个百分点左右。

广东银保监局结合银保监会工作部署,指导广东银行同业公会会同省内19个地级市银行同业公会,根据中国银行业协会相关工作方案,制定广东辖内具体细化方案,从2019年11月开始至2020年4月末开展“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作。

此次“百行进万企”融资对接工作,将进一步有效加大普惠金融服务力度,解决银企信息不对称问题,切实缓解小微企业融资难题。融资对接工作以在线问卷调研和实地走访对接相结合的方式开展。广东银保监局辖内银行机构将结合企业开立账户情况主动联系超过一百万家纳税信用评级B级以上的小微企业,通过填写在线问卷,全面、充分了解企业融资需求。在尊重企业意愿的前提下,由银行安排基层信贷人员“走街串巷”,上门服务,进行实地走访对接,宣传解读小微企业金融服务政策,听取企业对银行金融服务的意见建议,为小微企业提供融资解决方案。

广东银保监局将按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,立足为民服务解难题,引导辖内银行机构以此次融资对接工作为契机,增强“主动送服务”的意识,变“坐商”为“行商”,主动联系企业,主动上门走访,提供融资解决方案,真正贴近小微企业,全面了解小微企业融资需求的特点和偏好,深入分析小微企业金融服务的难点症结,进一步研究改进小微企业金融服务的长效机制,进一步提升金融服务质效,扩大服务覆盖面,增强小微企业金融服务的获得感。

责任编辑:曲静怡


返回首页
相关新闻
返回顶部