首页 政经 正文

岁末衔年初各地加大力度确保就业稳定

2019-12-26 09:07 中国经济导报-中国发展网
稳就业 辽宁 新疆 宁夏 贫困劳动力

摘要:健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,突出重点、统筹推进、精准施策,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业形势总体稳定。

中国经济导报 中国发展网记者 | 成  静

近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》,要求坚持把稳就业摆在更加突出位置,强化底线思维,做实就业优先政策,健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,突出重点、统筹推进、精准施策,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业形势总体稳定。事实上,在文件出台之前,各地已经在各显神通,确保就业工作稳定。

辽宁:截至11月末城镇新增就业44.9万人

12月17日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会称,截至11月末,辽宁省城镇新增就业44.9万人,完成年计划106.8%;城镇登记失业率4.13%,低于年度控制目标0.37个百分点,全省就业局势保持总体稳定。

该省以稳就业为重点,通过完善并落实积极的就业政策、突出抓好高校毕业生就业创业、实施职业技能提升三年行动、推动以创业带动就业和加大就业援助力度,大力促进就业创业。

另外,实施促进大学生留辽回辽来辽就业创业、建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶专项行动和“百校千企”人才对接计划,密集举办“走进江苏”“走进高校”等专场招聘会,全省高校毕业生初次就业率91.95%,建档立卡贫困家庭高校毕业生动态就业率100%;从失业保险基金结余中提取57亿元,计划2019年至2021年培训75万人。另外,辽宁省人社系统建成创业孵化基地185家,建成农民创业孵化园7个、农村创业一条街2条;全省扶持创业带头人1.1万人,带动就业6.1万人;帮助10.8万就业困难人员、48.7万失业人员就业;零就业家庭始终保持动态为零。

宁夏:新建15个人才小高地

近日,宁夏回族自治区人社厅、人才工作领导小组办公室公布了第二批“自治区人才小高地”建设名单,经建设单位申报、主管部门审核、组织专家评审、实际考察评估等程序,宁夏农林科学院枸杞工程技术研究所、宁夏神耀科技有限责任公司等15个企事业单位被确定为第二批“自治区人才小高地”建设单位,主要分布在高等院校、科研机构、三甲医院、大中型企业等人才密集型单位。

宁夏回族自治区资助每个人才小高地50万元,主要用于支持小高地建设单位人才培养、科技研发、技术攻关等工作。为贯彻落实宁夏回族自治区党委、政府深入实施人才强区工程、助推创新驱动发展战略决策部署,目前已遴选建立了两批共35个人才小高地,累计资助1750万元。

新疆:近7.6万建档立卡 贫困劳动力实现转移就业

据报道,今年,新疆维吾尔自治区继续推进就业扶贫专项规划,通过就地就近就业、疆内跨区域转移就业等方式,帮助南疆22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力解决就业难题。截至11月底,共促进75933人实现转移就业,完成年度目标任务的189.8%。

为实现这一目标,今年新疆将提高就业稳定性、提高贫困劳动力就业技能作为重点方向,开发了“就业扶贫专项培训包”,针对具备转移就业条件的贫困家庭劳动力,免费开展国家通用语言文字培训和基础技能培训。今年前三季度,新疆完成建档立卡贫困家庭劳动力转移就业培训18.63万人次。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部