首页 政经 正文

奋力创造新时代“奉贤美、奉贤强”新高峰新奇迹

2019-12-31 09:11 中国经济导报-中国发展网
奉贤

摘要:目前,奉贤已经确立了2020年发展主要目标:三次产业增加值争取超1000亿元,增速高于全市平均水平;财政总收入力争达到550亿元;全社会固定资产投资确保500亿元,其中工业固定资产投资100亿元。

 近年来,上海奉贤坚持聚焦新城建设,加速城市功能配置,加快基础设施建设,主动融入上海发展大局、长三角一体化发展国家战略及自贸区新片区建设,着力打造富有特色的上海南部中心城市,城市功能和品质不断提升。图为上海文化新地标九棵树(上海)未来艺术中心外景一角。中国经济导报记者张朝登/摄

近年来,上海奉贤坚持聚焦新城建设,加速城市功能配置,加快基础设施建设,主动融入上海发展大局、长三角一体化发展国家战略及自贸区新片区建设,着力打造富有特色的上海南部中心城市,城市功能和品质不断提升。图为上海文化新地标九棵树(上海)未来艺术中心外景一角。中国经济导报记者张朝登/摄

中国经济导报记者 | 张朝登

即将过去的2019年,是上海市奉贤区改革发展进入新阶段、开创新局面的一年。奉贤全面落实新发展理念,以当下对标未来、用未来定义当下,持续深化改革攻坚,保持了经济社会健康较快发展势头。大幕拉开的2020年,奉贤将立足“四个放在”,面向世界、面向未来,抢抓“三大任务一大平台”机遇,顶层谋划设计“超前一公里”,政策落实打通“最后一公里”,奔着问题去、盯着目标干,不忘初心再出发、牢记使命勇担当,争当实干家、攀登者,以不一般的精神、不一般的干劲、不一般的作为,全力打造“无边界的奉贤、有品质的奉贤、英雄的奉贤、创造的奉贤”,奋力创造新时代“奉贤美、奉贤强”新高峰新奇迹。

“四个奉贤”瞄准最好

“双引擎驱动”渐行渐劲

——建设“四个奉贤”检验初心践行使命。2019年,奉贤对标国际最高标准、最好水平,把奉贤发展放在国家、上海发展的大格局中来思考和谋划,以建设“无边界的奉贤、有品质的奉贤、英雄的奉贤、创造的奉贤”。创造性地提出打造南上海“未来空间”,立足自贸区新片区主阵地,拓展了无边界的发展格局。高标准建成标志性功能项目,常态化举办国际性论坛赛事,让奉贤人民在家门口就享受到有品质的美好生活。

——“东方美谷+未来空间”双引擎驱动。“东方美谷”“未来空间”竞相发力。奉贤区积极承接第二届进口博览会溢出效应,成功举办第二届东方美谷国际化妆品大会,加速推进东方美谷大道建设,打响“一会一展一节一大道一小镇”等“五个一”品牌,加强与法国化妆品谷、张江药谷联动,与日本、韩国等化妆品协会开展战略合作,“东方美谷”品牌价值超110亿元。统筹推进“未来空间”建设,组建“十八青松、七匹狼、五小虎”人才团队,变“大树底下不长草”为“大树底下善作为”,确保自贸区新片区“五个重要”发展目标在奉贤落地生根、开花结果。启动未来空间“30、300、3000”工程,即开发30万平方米商务楼宇、建设300万平方米标准化工业厂房、腾挪出3000亩土地。与中车集团合作成立中车产投,预计五年形成产值400亿元、税收20亿元,打造跨界“车品牌”。

——盘活存量与产业升级同步推进。奉贤区深化“三减三增”,开展整治和规范工业厂房出租转租行为专项行动,整治点位300多个,腾出低效产业用地6600亩。落实“四个论英雄”,推进“东方美谷”园中园建设,开工建设15个项目,总投资50亿元。创新招商引资方法,美乐家地区总部、中科院巴斯德所、奥园集团、君实生物、中智行等重点项目成功落地;通过产业与城市优质资源对接,集中签约40个项目、投资450亿元。

——区域营商环境持续优化。奉贤区推进政务服务“一网通办”,坚持“十个一切”,争当“金牌店小二、创造梦之队”,探索“两步法”,实行“无科层”审批模式,深化“零审批”改革,推行“可丈量执法”,争取人无我有、人有我优、人优我特。探索实施用地批准书、用地规划许可证、设计方案批复、工程规划许可证、不动产权证等“五证齐发”,初步实现“拿地即开工”目标。举办“金盾365·法治在行动”高峰论坛,发布全国首个区域性法治化营商环境指数,奉贤得分85.08分,达到优秀水平。全区新设市场主体9万多户,平均每个工作日360户以上。

——功能项目展露新姿。坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,持续实施“四名工程”,九棵树未来艺术中心闪亮登场,城市博物馆开馆爆红,青年艺术公园、雕塑艺术公园、泡泡公园建成开放,让城市成为文化的容器,让市民品味顶级艺术盛宴、历史古韵古风、丰富多彩生活。金汇港、浦南运河沿岸面貌一新,国妇婴南上海院区、“海之花”市民中心、上报传悦坊等重点项目建设如火如荼,“南桥源”城市更新项目精工细作,璀璨景观灯光扮靓市民夜生活,“十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的城市意象初步彰显。

——探索国际化大都市背景下乡村振兴新路。一是加强规划引领。注重“塑形”和“筑魂”并重,在全市率先实现郊野单元(村庄)规划全覆盖。坚持统筹规划建设,农艺公园、郊野公园、大地公园协调推进。优化空间布局,补齐设施短板,植入城市功能,完成90个行政村人居环境整治。成功创建6个市级美丽乡村示范村。庄行镇入围全国乡村治理示范镇,吴房村入围全国乡村治理示范村。二是深化农村宅基地改革。针对“一个宅基、两个老人、一个梦想”,通过“上楼”为主的方式,打破宅基地功能限制,释放宅基地潜在价值。用好“政策超市”,“总有一款适合你”,在农民自愿选择的基础上,试点探索宅基地确权从“户”到“人”,发放首批宅基地资格权资产化“股权证”。三是推进“两个百万”工程。牵住农民相对集中居住的“牛鼻子”,推进集中居住和集体物业各100万平方米工程。2072户相对集中居住项目已全面展开,其中1309户已完成签约。以重整山河、重拾肌理、重塑形象的决心,促进乡村产业由一产为主向三次产业融合转型、乡村功能由单纯居住向多元复合转化、集体资产转变为工商资产、农民身份转换为产业从业者。四是促进集体经济和农民增收。打造“三园一总部”,落户13个总部,产生税收1.8亿元,形成宜工、宜商、宜农、宜旅、宜教的总部集群,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。发展都市现代绿色农业,“三品一标”认证率达88%,绿色食品认证率达16%,新增国家级农业龙头企业2家。打响“百村”品牌,“百村”系列资产已达20亿元,拥有物业20万平方米,每村分红达95万元。

“着棋落子”力争最优

“自贸区红利”全面释放

目前,奉贤已经确立了2020年发展主要目标:三次产业增加值争取超1000亿元,增速高于全市平均水平;财政总收入力争达到550亿元;全社会固定资产投资确保500亿元,其中工业固定资产投资100亿元。城乡居民人均可支配收入确保51300元,城镇登记失业率控制在4.3%以内,动态消除零就业家庭。单位增加值综合能耗下降1%,环境空气质量指数优良率继续保持市郊领先,成功申报国家生态园林城区。圆满完成新一轮全国文明城区创建迎检工作。

——优化发展布局。聚焦“1+2”,即立足乡村振兴主战场,实施“东方美谷+未来空间”双引擎驱动战略,依托全市“东西联动、南北发力、中间提质”的总体格局,形成“东靠自贸区、西接化工区、北联大虹桥”发展态势,推动奉贤新城提质升级,以“无边界、有节点”思维,融入长三角一体化更高质量发展,探索一条最经济的发展新路子。深入实施“万千百十”工程(即1万家税收百万级企业、2个千亿级产业集群、若干个千亿级服务贸易平台、10个百亿级产值企业、10个税收十亿级企业、10个国际国内知名品牌、10个市级以上功能性服务平台),力求实现新的突破。

——提升“东方美谷”国际化、品牌化水准。加快推进百个“园中园”、东方美谷大道等建设,促进总部经济、文化创意、体育运动、中医汉方等跨界融合,打造上海美丽健康产业集群,提供生物医药发展“奉贤方案”。瞄准“领军人物、领袖企业、领航产业”目标,增强科技创新浓度,使之功能更完备。继续办好东方美谷国际化妆品大会、东方美谷品牌展,提升“东方美谷”品牌价值,从产业品牌成长为城市品牌乃至文化品牌。

——让“未来空间”成为融入自贸区新片区的载体。服从服务于自贸区新片区发展大局,按照“五个重要”目标定位,激活要素市场,继续大力推进未来空间“30、300、3000”工程,即用3~5年时间,开发30万平方米商务楼宇,建设300万平方米标准化工业厂房,腾出3000亩建设用地,把奉贤的优势发挥到极致、比较优势发挥到领先,转化为独特的发展优势,打造继“东方美谷”之后又一新名片,成为自贸区新片区的翘楚。

——落实新发展理念。坚持“四个论英雄”,聚焦互联网、数字经济等新经济、新业态、新产业,鼓励“文化+生态+科创”跨界融合,打造九棵树“文化生态创新空间”,大力发展首店经济、夜间经济、特色商业等新兴服务业、高端服务业、精细服务业、特色服务业,加快建设南上海消费城市,促进产业和消费“双升级”,实现个性化、差异化创新发展。对标长三角生态绿色一体化发展示范区建设要求,建设沿黄浦江南岸、金汇港、杭州湾北岸“大地生态商务带”,打造解放东路“生态商务区”,把生态优势转化为绿色发展优势。加大房地产投资,稳地价、稳房价、稳预期。加快土地出让、收储、建设。深入推进规范和整治工业厂房出租转租行为,提升传统优势产业能级,在协调发展中促进产业集聚。

——重塑乡村空间。以深化“三园一总部”建设为抓手,引进工商资本,植入城市文明,挖掘农耕文化,推进美丽家园、绿色田园、幸福乐园“三园工程”,实现一二三产融合发展,争当国际化大都市背景下乡村振兴排头兵。坚持统一风貌、统一设计、统一建设、统一管理,进一步提升农村规划设计和建设管理水平。加快建设乡村振兴示范镇村。

——深化宅基地改革。丰富宅基地“政策超市”内涵,打破行政区划边界,在农民自愿选择的基础上,加快宅基地资格权市场化改革,加快实施宅基地“确权到人”。拓展宅基地功能,提升宅基地收益,创新实施把宅基地权益转化为物业和经营性产权,实现宅基地功能从单一到多元发展,单个宅基向宅基有机整合扩展,深化宅基地改革带动效应。

——壮大集体资产和促进农民增收。创新利用农民进城后手中的优质资源,通过资产化、股权化、市场化,推动农民相对集中居住与城乡统筹协调发展一体化。深入实施“两个百万”工程,优先解决住房最危险、经济最贫困农户居住问题,全年新增集中居住和集体物业各100万平方米以上。持续提升“百村”系列“造血”功能,提升“百村”效益,壮大“百村”资产规模,使农民既富“脑袋”、又富“口袋”。

——深化细化“四责协同”机制。值得一提的是,奉贤结合区情实际,就深化细化“四责协同”机制,确保重大投资项目善作善成、党员干部清正廉洁,提出了《关于深化细化全面从严治党“四责协同”机制促进项目优质干部优秀的实施意见》。此举旨在深化“跨界”思维模式,创新协同工作方式,凿穿行业壁垒,激活各方潜能,打通全面从严治党“四责协同”的“最后一公里”,为打造“奉贤美、奉贤强”新高峰新奇迹提供坚强的政治保障。为此,奉贤将聚焦工程建设、采购服务等重大投资项目,特别是与群众利益密切相关的项目,奔着问题去、盯着目标干。锁定违规立项、规避招标、围标串标、转包分包等顽症痼疾,严格责任定位,强化力量整合,推动制度升级,实施流程再造,加快技术更新,进一步拧紧管党治党发条,规范权力运行流程,有效治理不担当不作为、推诿扯皮、责任“甩锅”等深层次问题,确保重大投资项目规范有序、落地见效、善作善成。

“贤美文化”品牌打响

“不平凡成果”检验初心

当前和今后一个时期,奉贤区将继续打响“贤美文化”品牌,全力实施“奉贤、奉信、奉献”工程。奉贤是基础,奉信是动力,奉献是境界,这三者互通互融、三位一体。

——奉贤,敬奉贤人、见贤思齐,聚天下英才而用之。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”奉贤将把“四千精神”、家风文化等进行集成,汲取慈文化、善文化、孝文化精髓,汇聚成奉贤特有的地域性文化,弘扬、传承、提炼优秀传统文化,回首过往、追根溯源、继往开来。

——奉信,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题。“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”奉贤将坚定文化自信,彰显信仰与忠诚的力量,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,用优秀文化振奋人心、鼓舞士气,立时代之潮头、发时代之先声,为人民提供丰润的道德滋养,把信仰追求、诚实守信转化为发展成效、治理效能,把精神力量淬炼成发展动力、治理资源,激荡起砥砺奋进的强大合力,形成普遍共识和价值认同。

——奉献,贡献贤美、创造奇迹,提供奉贤方案、呈献奉贤智慧。“只有顺应历史潮流、积极应变、主动求变,才能与时代同行。”奉贤将以当下对标未来、用未来定义当下,穷尽已知、探索未知,无中生有、点石成金,打响美育文化、圆梦文化、时尚文化、创新文化等品牌,讲好奉贤故事,倡导党员干部人人都讲忠诚奉献,干出一番大事业,实现向善向美、面向世界、面向未来、面向现代化的新时代“贤美文化”新愿景。

奉贤实施的“奉贤、奉信、奉献”工程,是实践的,更是具体的。目前,工程的重点任务已经眉目清晰:

——体现跨越式、高质量发展的新水平。引进标志性重大项目,以及高成长性、高附加值、关键核心技术的企业,把产业生态链做得更优。导入“三领”企业和优秀创新团队,持续开发深度应用场景,形成引爆未来的新兴奋点、新增长点、新支撑点。紧抓招商引资、扩大有效投资经济发展“牛鼻子”,推动经济规模和经济效益持续提升。优化政务服务“一网通办”,人人都是投资环境、处处都有温暖阳光,打造营商环境“奉贤范例”。

——实现治理体系和治理能力现代化的新高度。以城市运行“一网统管”为抓手,在细节上见品质、见真章,努力实现一流的精细化治理。把民生既当作事业也当作产业,项目化推动解决“老、小、旧、远”民生突出问题,促进社会持续繁荣、人民安居乐业。全面提升城乡管理能力,使安全有序和谐稳定的社会环境成为城市核心竞争力的标配。

——抢抓“三大任务一大平台”的新机遇。融入长三角生态绿色一体化发展示范区,打造“生态商务带”和“生态商务区”,提供生态友好型一体化“奉贤样本”。用好科创板平台,提高创新浓度、经济密度、投资强度,增强创新策源能力,成为异军突起的科创新锐。与新片区共成长,大树底下善作为,以跨界以至无界思维,让“未来空间”成为自贸区新片区的翘楚。承接进博会溢出效应,聚焦“颜值经济”,提升“东方美谷”国际化、品牌化水准。

——更好满足奉贤人民对美好生活的新追求。坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,建设有温度的上海南部中心城市,让人民生活炫起来、靓起来、酷起来。立足国际化大都市背景下的乡村振兴主战场,以“三园一总部”为抓手,提供乡村振兴的“奉贤样板”。聚焦教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等方面,建设南上海品质教育区、妇儿亚洲医学中心。把奉贤建成“树的世界、花的海洋、鸟的天堂、云的故乡、人的乐园”。

——持续增强全面深化改革开放的新能力。顶层谋划设计“超前一公里”、政策落实打通“最后一公里”,早筹谋细部署,主动承接国家、上海政策在奉贤落地开花。进一步解放思想,深入推进重要领域、重要环节改革,聚焦关键问题推动体制机制创新,增强内生发展动力。支持企业走出去,开拓多元化市场,促进要素自由流动、资源高效配置、市场深度融合。厚植各类人才竞相绽放的沃土,形成近悦远来、群贤汇聚的局面。激励全区广大党员干部做到“四个一步”,即政治站位提高一步、改革创新领先一步、面对困难跨前一步、分享利益退让一步,在谋划中提出不一般的方案,在行动中拿出不寻常的措施,在落实中取得不平凡的成果,以实际成效检验初心使命。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部