首页 政经 正文

内蒙古宣传部长白玉刚:寄望乌海市开出一朵“沙漠之花”

2020-01-16 14:00 中国发展网
内蒙古 地方两会2 2020两会

摘要:乌海要从更高层面谋划落实好黄河流域高质量发展战略,牢牢把握自治区加快乌海及周边地区转型发展的契机,主动融入周边发展,提前着手加强城市基础设施建设和服务保障,充分利用高铁建成后的“虹吸效应”,吸引产业和要素聚集,发挥好辐射带动作用,建设自治区西部区域中心城市。

中国经济导报、中国发展网 记者梁喜俊

近日,内蒙古召开的两会上,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚说,听了政府工作报告,主要有三点感受:

一是报告通篇体现新思想新理念新路子,是一个深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的好报告。

乌海代表团审议政府工作报告

乌海代表团审议政府工作报告

报告从五个方面总结2019年工作,全面体现了习近平总书记对内蒙古工作的系列重要讲话、重要指示批示精神,体现了全区广大干部群众贯彻落实习近平总书记关于走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的生动实践。特别是在推进“放管服”改革、化解政府债务和金融风险、解决房地产领域突出问题等方面,政府做了大量富有成效的工作,回应了群众关切,补齐了发展短板。

二是报告围绕“10+1”安排部署今年工作,实事求是、具体可行,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的任务书。我们要对照报告逐一认领任务,逐条细化分解,台账化管理,项目化推进,逐一抓好落实,确保圆满完成全年各项任务。

三是报告是一个只争朝夕、不负韶华的动员令,我们要进一步提振精神、鼓足干劲,大力弘扬蒙古马精神,以决战决胜的姿态完成好2020年各项工作。

结合政府工作报告,白玉刚对乌海市今后的工作,提出几点建议:

第一,要把握好发展面临的重大机遇。当前,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略,中央提出建设黄河“几字湾”城市群,京呼高铁建成通车,包银高铁开工建设,为乌海融入京津冀发展、高铁经济圈发展,带来了重大机遇。

乌海要从更高层面谋划落实好黄河流域高质量发展战略,牢牢把握自治区加快乌海及周边地区转型发展的契机,主动融入周边发展,提前着手加强城市基础设施建设和服务保障,充分利用高铁建成后的“虹吸效应”,吸引产业和要素聚集,发挥好辐射带动作用,建设自治区西部区域中心城市。

要坚持“两手抓”,一手抓转型升级,充分发挥现有产业优势,把化工产业做专、做精、做长,做到极致,着力提高产业竞争力和话语权;一手抓高质量发展的新路子,充分利用独特的自然景观和“沙漠葡萄酒”品牌,集中资源优势推动文化旅游产业发展,讲好“乌海故事”,在全国文化旅游产业发展的大局中开出一朵“沙漠之花”,推动乌海从工业城市向文化旅游城市转变。

第二,要深入研究做好“水”的文章。乌海地处黄河内蒙古段上游,黄河海勃湾水利枢纽建成后形成了118平方公里的水面,位置特殊又拥有难得的资源优势。要组织专门的团队,调动各方面力量,下大力气研究做好做活“水”的文章,探索走出一条黄河流域生态保护和高质量发展的新路子。

第三,要着力打造区域品牌。借鉴“天赋河套”品牌打造的模式,全面整合企业和部门资源,加强与宣传部门的合作,充分利用各级各类媒体、文化旅游对外推荐推广等渠道,将乌海“沙漠葡萄酒”品牌推广到全国、全世界,全力打造乌海“沙漠葡萄酒”特色区域品牌。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部