首页 政经 正文

天津市人大代表、滨海新区区长杨茂荣:抓住窗口期实现“滨海突破”

2020-01-17 22:59 天津日报
2020年两会 天津

摘要:展望2020年,杨茂荣表示,2020年既是攻坚之年,也是收官之年,还是新区全面落实党中央、国务院和市委、市政府支持政策、开展“二次创业”的起步之年。“我们要紧紧抓住政策窗口期,创新竞进、攻城拔寨、砥砺前行,努力实现‘滨海突围、滨海突破’。”

对于滨海新区来说,2019年既是极不平凡的一年,更是大破大立、积蓄潜能、蓄势待发的一年。“2019年1月17日,习近平总书记视察滨海新区时作出一系列重要指示,进一步激发了全区上下干事创业的豪情。”市人大代表、滨海新区区长杨茂荣说,“去年,国务院出台了支持滨海新区高质量发展的意见,赋予我们新时代新定位新使命。市委、市政府举全市之力,支持滨海新区在高质量发展中率先突围突破,出台了推进新时代滨海新区高质量发展的意见,为滨海新区新一轮开发开放和新时代高质量发展注入了新动力。”

展望2020年,杨茂荣表示,2020年既是攻坚之年,也是收官之年,还是新区全面落实党中央、国务院和市委、市政府支持政策、开展“二次创业”的起步之年。“我们要紧紧抓住政策窗口期,创新竞进、攻城拔寨、砥砺前行,努力实现‘滨海突围、滨海突破’。”

“今年,新区将着力建设京津冀协同发展示范区,高水平打造承接平台,突出抓好天津滨海—中关村科技园等五大载体建设,精准对接北京优质资源,打造名副其实的承接非首都功能疏解标志区。”杨茂荣说,“我们将坚持招商为要,全力抓好招商引资工作,新区各开发区法定机构改革以后,各开发区招商人员都占到20%以上,有的甚至超过了45%,要充分发挥开发区主力军、野战军作用,领导干部要当先锋、打头阵,集中精力、全力以赴抓招商,2019年落地项目5500个,总投资3000亿元,来自北京的项目468个、协议投资额2711.9亿元,今年要确保在2019年基础上有大幅提升,持续积蓄新动能。同时,还要抓好项目建设,确保‘两化’搬迁、中沙聚碳酸酯、大众自动变速器、周大福金融中心等150个项目竣工投产或竣工运营,为全市打造一批新的经济增长点。此外,还要加快中科曙光基地二期、三星陶瓷电容三期、诺和诺德智能生产线等600个项目建设,推动三星视界、中通华北中心等150个项目开工,积蓄更大发展潜能。”

谈到高质量发展,杨茂荣说:“今年,新区将坚持实体经济发展方向,打造制造业强区,做优做强航空航天、装备制造、石油化工、汽车工业等优势产业,着力培育三大产业集群。同时,积极创建国家新一代人工智能创新发展试验区,推进国家合成生物技术创新中心建设,全力打造京津冀特色‘细胞谷’,重点培育发展氢能产业,深入实施创新型领军企业计划,继续着力推进世界一流产业创新中心建设。”(记者 孟兴)

责任编辑:刘维

(原标题:天津市人大代表、滨海新区区长杨茂荣:抓住窗口期实现“滨海突破”)


返回首页
相关新闻
返回顶部