首页 政经 正文

良性资本市场:对外深化开放,对内养老“探路”

2020-01-22 10:16 中国经济导报-中国发展网
资本市场 金融市场

摘要:对于金融市场改革开放以及资本市场发展,专家表示,未来中国需要构建一个更加开放、高度国际化的现代金融体系,而资本市场的良性发展可期与养老金投资互动。

中国经济导报 中国发展网记者 | 张洽棠

党的十九届四中全会明确提出,要健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。这既是党中央对金融业提出的重要治理方针,也是金融业改革发展的新目标和新任务。

对于金融市场改革开放以及资本市场发展,专家表示,未来中国需要构建一个更加开放、高度国际化的现代金融体系,而资本市场的良性发展可期与养老金投资互动。

中国金融将持续深化开放

近日,中国人民大学副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求发布主题报告《中国金融开放:模式、基础条件和市场效应评估》,报告指出改革开放以来,中国经济无论在规模、结构、汇率,还是在市场开放度、国际影响力等方面都有根本性变化,与此相适应,中国需要构建一个更加开放、高度国际化的现代金融体系,实现人民币自由化、国际化,建立新的全球金融中心。

吴晓求总结到,一是在金融改革发展过程中,基础设施没有跟上,给未来增添一定风险,客观会加大波动幅度和发生危机的概率;二是人民币自由化后可能会出现一个时期的波动,最后会收敛于一个相对稳定值,这是由中国的大国模式决定的;三是中国经济规模以及市场化程度具有较强的竞争力;第四是中国金融全面开放,人民币自由化、国际化和国际金融中心形成,对于中国法制完善,经济持续稳定增长,经济竞争力提升有巨大推动作用。

对于资本市场的改革,中国证监会副主席阎庆民指出,资本市场全面深化改革取得良好开局体现在五方面:一是设立科创板并试点注册制顺利落地;二是加强资本市场全面深化改革的顶层设计;三是大力推动上市公司提高质量;四是推动证券法修订;五是其他改革举措有序推出。

阎庆民表示,资本市场的高水平双向开放取得了新进展,具体体现在行业开放进一步扩大、市场开放进一步扩大、产品开放进一步拓展、走出去合作进一步深入、监管开放性进一步增强。

近年来,沪港通、深港通、债券通、科创板等相继开通实施,资本项目开放在稳步有序推进,中国金融业正进入全面开放的阶段,也彰显着中国加快融入世界金融市场的决心。

国融证券董事长侯守法表示,中国作为世界第二大经济体,已逐步进入世界金融大国的行列,金融业的对外开放将推动金融业的良性竞争,让金融机构和金融从业者参与到全球竞争中,内资外资金融机构相互竞争,促进金融业整体水平提高,可以为客户和整个经济提供更好的服务,从而提高金融市场的整体效率。金融开放将推动中资金融机构加速转型、推动市场机制完善等,也会提高金融资源的配置效率,会给全球财富管理和资产管理带来巨大的发展机遇。

良性发展可期:资本市场与养老金投资互动

1990年12月19日,上海证券交易所敲响了第一记开市锣声,2020年,中国资本市场将步入第三十个年头。在金融开放的大背景下,资本市场的良性发展也值得称道。

对于上市公司发展的重点,中国上市公司协会会长宋志平表示,突出主业、做强主业、专业化经营、防范风险、稳健发展、有机成长,可能是上市公司质量提升需关注的事情。他还表示做一个负责任的上市公司,既要对社会负责,也要对投资者负责,上市公司应该做好自己的工作,从内在提高经营质量和业绩水平。

那么,资本市场良性发展有何妙招呢?中国人民银行副行长范一飞表示,在预筹积累模式的养老制度下,养老基金管理与资本市场关系密切,需要促进养老金投资与资本市场的良性互动。范一飞指出了以下几点:

一是预筹积累模式的养老制度强调个人养老责任,避免了道德风险,但同时将家庭部门的短期储蓄变成了“长钱”,有利于发展直接融资。如果通过专业机构运营,实现养老基金长钱与企业股权融资和长期限债券的期限匹配,可有效“去杠杆”。

二是养老保障体系改革可促进机构投资者发展,增强金融市场的稳定性。中国资本市场长期以来缺乏中长期投资者、波动性大、炒作风气浓,削弱了资本市场的吸引力和服务实体经济的实力。养老金投资的长期性、专业化、多元化等属性将驱动金融市场进一步成熟化。

三是按市场化原则完善投资运营体制机制,提升养老金管理机构投资管理能力。针对居民金融素养普遍不高的实际情况,应大力发展专业化机构投资者,在保障个人知情权、参与权的基础上,为养老金持有者提供更加简明、个性化和灵活的养老金投资服务。

四是扩大投资产品范围。国际市场低利率环境可能会持续相当一段时期,应坚持长期投资原则,容忍适当的风险敞口,进一步提高养老金投资的多样化程度,增加配置权益性资产和另类资产。

五是完善投资回报考核机制,例如借鉴新加坡政府投资公司做法,以扣除通胀之后的长期平均回报水平作为考核基准,避免养老金投资决策过度关注市场短期波动。

六是进一步扩大金融对外开放。发达国家金融市场服务养老体系的经验较为丰富,引入更多外资金融机构参与中国养老金投资管理可引进好的经验和做法,促进养老基金管理人之间良性竞争,助力资本市场健康发展。此外,可借鉴国际经验,在有效控制风险的前提下适时扩大海外资产配置比例。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部