首页 政经 正文

强化战略引领 推进产业融合 做优营商环境 深入推进洪洞县高质量发展

2020-01-23 22:44 中国发展网
洪洞 民营经济

摘要:洪洞应对标国际一流水平,建立法治化、国际化、便利化的营商环境,不断深化“放管服”改革,提升政府服务质量和效率,减少合并审批事项,加强事中事后监管。

景朝阳

党的十九大对高质量发展作出了重要部署,指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。上个月的中央经济工作会议,明确提出要推动高质量发展,构建全国高质量发展的新动力源。在这样的背景下,对洪洞县的高质量发展进行谋划是十分必要的。

以发展为第一要务,确保全面建成小康社会

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我国将实现第一个百年奋斗目标。根据全面建成小康社会的标准,按照可比价计算,地区生产总值和居民收入要分别比2010年翻一番。从洪洞县目前的发展情况看,居民收入增长距离目标的差距不是太大,但GDP与翻一番的目标有较大的差距[1]。我们应该看到,在全国经济下行压力比较大的背景下,要完成全面建成小康社会的目标,任务还是比较艰巨的。我国经济发展进入了新常态,虽然不一味追求发展速度,但并不意味着不要速度,很多问题还需要通过发展来解决。

因此,未来还是要以发展为第一要务,使经济增长保持在合理区间,这是实现高质量发展的重要基础。我了解到,县委经济工作会议确定了今年发展目标是GDP增长6.1%左右,这个目标还是比较符合实际的,但是从洪洞近几年的经济增长趋势来看,这样的目标不是轻轻松松就能完成,也需要全县上下齐心协力、抓好发展是须臾不能放松的。

经济学上对宏观经济稳定的评判标准,除了经济总量增长之外,还包括充分就业和物价稳定,这两项目标与居民生活息息相关,涉及到全面建成小康社会的质量,也是本次中央经济工作会议十分重视的内容。明年经济下行的压力还是比较大的,但是如果保持了充分就业,老百姓有工作、有收入就会保持稳定,社会就不会出现较大的波动。因此,应尽可能维持较高的就业率,关注重点企业的用工情况,防止出现大规模裁员现象。同时,对物价也要保持较高的敏感度,去年的猪肉价格上涨幅度较大,具有“一价带百价”的风险。今年一季度还会有较强的上涨趋势,需要对物价保持关注,尽可能减少对群众生活的影响。

强化顶层设计,谋划新时期的战略发展

明年将进入“十四五”规划时期,将是完成全面建成小康社会之后的第一个五年规划时期,需要充分认识和把握“十四五”时期的特征和趋势。“十四五”时期将开启实现第二个百年奋斗目标的新征程,按照党的十九大作出的部署,2035年我国将基本实现社会主义现代化,这是“十四五”规划重要的历史方位。因此,下一个五年将不能只看五年的发展,而是要展望未来的十五年。国家层面的“十四五”规划正在研究编制当中,从目前的情况看需要把握两点,一是高质量发展仍将是重要主题,需要继续坚决推进;二是全面瞄准基本实现社会主义现代化,为实现第二个百年奋斗目标做好准备。

面对新时期的发展大势,洪洞县需要对此提前做好谋划。洪洞不仅是山西省人口第一大县,更是一个有历史底蕴、有文化认同的地方,应当围绕基本实现社会主义现代化这一新的战略目标,进一步明确洪洞在临汾市、山西省乃至国家发展格局中的战略坐标。值得关注的是,党的十八大以来,中央高度重视区域经济发展,区域经济发展进入蓬勃发展的时期,国家已经批复了一百多项区域发展战略,其中不乏一些县级层面的战略,例如浙江嘉善的县域科学发展示范点。在这样的形势下,将洪洞发展上升为更高层面的战略完全具有可能性,需要对此进行全方位、系统性的研究,面向基本实现社会主义现代化这一目标,与国家发展的需要进行深度融合,在国家战略中找准新的定位。比如,洪洞的“大槐树根祖文化”在海内外都有很强的认同感,与我国文化发展脉络具有怎样的联系?能够为我国讲好中国故事、增强文化软实力发挥怎样的作用?能否成为坚定“四个自信”特别是文化自信的重要支撑?可以围绕“新时代繁荣社会主义文化”这一主题进行系统研究和顶层设计,努力获得国家或省级层面的支持和认可,为洪洞发展争取更多的政策资源。2013年,国家发改委国际合作中心研究编制了《临汾百里汾河生态经济带发展规划》,并积极推动该规划上升为国家战略,应该说,国际合作中心在这方面具有丰富的经验。

突出区域特色,以融合发展带动产业升级

关于一个地区的产业结构,需要说明的是,三产的比重不是越高越好,而是要以二产特别是制造业为基础,这是与发展阶段有关的,不能一味追求三产发展,毕竟三产是为二产服务的,否则会造成产业的空心化。近些年来,洪洞第三产业的发展较为迅速,在三次产业中的比重大幅提高,2018年洪洞三次产业比重为5.7:49.3:45.0(2019年的数据还未公布),其中比重最大的还是第二产业。因此,对于二产和三产的发展,应当做到统筹推进,不宜偏废。观察2018年数据可以发现两个方面的问题,一是三产确实增速很快,达到了两位数;二是二产的速度下滑很明显,2018年已经出现了负增长。因此,应顺势而为,增强第三产业对第二产业的带动作用,促进二产、三产融合发展。

从三产来看,洪洞的特点和优势在于文化和旅游。大槐树是祖先留下的文化瑰宝,是国内外千万人心里的根,是一个重要的文化符号,用文化产业的话讲,大槐树是一个大IP概念[2]。应当把大槐树作为一个产业链进行开发增强这个大IP的变现能力,从文化资源强富集县向文化产业强县转变,重点需要做好两个方面的工作。一方面是促进文旅融合。洪洞的旅游资源丰富,发展文化旅游业得天独厚,应发挥“大槐树”的强大号召力,讲好“洪洞故事”,开展全域旅游,做好整体开发,建设标志性的大型旅游吸引物。除了寻根、赏景之外,还能有更多的休闲体验,提供精品民宿,尝试开发出温泉等娱乐项目,把洪洞打造成为综合性文旅休闲目的地。二方面是强化文创产品开发。文化产品并不是高高在上、远离生活的内容,而是走进群众,成为大家日常生活中的一部分,这样的文创产品才真正有生命力。在这个方面,北京故宫有很多做法值得学习借鉴。故宫已经开发了诸多文创产品,甚至包括口红、折扇、手机壳、点心等生活物品。故宫的符号提升了这些产品的文化内涵;反过来,这些产品也使故宫这个六百年的皇家建筑变得更加灵动、亲近。开发文创产品也能够带动当地相关制造业的发展,从而培育新的增长动能,促进产业结构转型。当然,不管是文旅开发还是文创产品开发,都是非常专业的工作,应当对标国际先进,邀请国内外一流团队进行运作。

深化改革,持续优化营商环境

“栽得梧桐树,自有凤凰来”。客观讲,有很多发展条件如地理区位等是难以改变的,但是营商环境等软环境则是可以优化的。我们应该认识到,对于一个地区来说,营商环境也是生产力,良好的营商环境是吸引外部企业到这里投资兴业的重要因素。过去的土地出让、税收优惠政策的空间已经越来越小,招商引资仅靠这些政策是难以为继的,还是要靠发展环境的改善。目前,国家高度重视营商环境建设,特别是对照世界银行的标准,我国去年的营商环境国际排名上升到了第31位。国家发改委也在一些城市开展营商环境评价的试点。可以说,改善营商环境是大势所趋,需要尽早行动起来。

洪洞应对标国际一流水平,建立法治化、国际化、便利化的营商环境,不断深化“放管服”改革,提升政府服务质量和效率,减少合并审批事项,加强事中事后监管。推进社会信用体系建设,建立规范的企业信用记录,创新企业监管模式,根据企业信用情况调整抽查频率。设身处地从企业角度思考,解决企业在行业准入、资质认定、融资等方面遇到的难题,进一步激发市场活力。

另外一个重要的问题,就是应支持民营经济发展。去年底,中共中央、国务院出台了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》。相较于国有企业,民营企业对资源配置的效率更高,也是解决就业的重要蓄水池。民营企业从产生到发展是很不容易的,这是地区经济发展的活力所在,应该保护和支持民营企业发展,尤其是在经济下行压力较大的情况下,更应该加大支持力度,让这些企业能挺过难关、稳定住就业,未来就能释放更大的潜力。

[1] 根据洪洞县历年经济数据测算,2011年-2018年只完成了GDP翻一番目标的不足6成,全面建成小康社会还有较大的差距。

[2] (IP:Intellectual Property,知识产权,指文化产品创作的原型基础)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部