首页 政经 正文

甘肃宕昌:“四抓两整治”筑强脱贫攻坚堡垒

2020-04-03 11:17 中国发展网
脱贫攻坚 疫情防控

摘要:在去年大幅调整优化村干部的基础上,将村干部能力素质整体提升作为今年农村基层组织建设的重中之重,按照“政治素质强、带富能力强,知识化、年轻化”的要求,全面加强村干部队伍建设。按照省上部署,在落实“应挑尽挑”的基础上全面推进,确保在6月底前完成“一肩挑”比例不低于总村数的85%的任务。

中国发展网讯 村民提出河道两边存在垃圾乱堆乱放问题,没有设置垃圾箱。经过群众建议、党员群众商议,很快制定了村庄环境卫生整治方案,确定每周一、周四晚20:00,由专人开上清运车喇叭喊话,逐户上门回收垃圾。这是甘肃宕昌县木耳乡推进四抓两整治,开展党群主题活动的一个缩影。

宕昌县把“四抓两整治”作为加强农村基层党建的重要举措和重点任务,发挥党建领航作用,全力保障脱贫,实现了党建工作与脱贫攻坚的“互动双赢”。

宕昌县以固强补弱为主线,扎实推进“四抓两整治”(抓基层党组织带头人队伍、抓基层党组织阵地建设、抓基层组织党內政治生活、抓基础保障工作、大力整治软弱涣散基层党组织、大力整治党员信教和涉黑涉恶问题)由农村向全县基层党建各领域延伸拓展,以党支部建设标准化为抓手,全面补齐各项短板,推动党建责任落实。细化量化各级党组织书记抓党建促脱贫任务清单和责任清单,落实脱贫责任与党建责任“双捆绑”。各乡镇严格落实党委逐村和月例会研究党建工作制度,全年专题研究支部建设工作不少于2次,谋划落实一批“书记项目”。结合脱贫攻坚挂牌作战,深化推行党委委员分片包村、乡镇驻村干部担任党建指导员和定期交叉督查考评系列制度,真正将“党委管村”责任落到实处。深化拓展“宕昌模式”。把领办创办合作社作为检验村级班子和村干部能力的重要依据,落实和完善村干部“绩效月考评,报酬月发放”制度,加大考评权重,树立导向、营造氛围,着力提升村干部引领产业发展的主动性和积极性。抓好中央和省级财政扶持村级集体经济发展资金项目实施,党委书记亲自谋划、亲自过问,管好用好资金,确保带贫实效。推进村干部素质整体提升。在去年大幅调整优化村干部的基础上,将村干部能力素质整体提升作为今年农村基层组织建设的重中之重,按照“政治素质强、带富能力强,知识化、年轻化”的要求,全面加强村干部队伍建设。按照省上部署,在落实“应挑尽挑”的基础上全面推进,确保在6月底前完成“一肩挑”比例不低于总村数的85%的任务。

与此同时,宕昌县靠实培养帮带责任,细化工作措施,全力抓好20名新选任专职村党支部书记管理工作,促进作用发挥。强化对村干部的日常教育管理和培训锻炼,不断提升组织引领群众、推动工作落实和应对各类考核的能力。在今年村级办公经费、村干部报酬大幅度提高的前提下,将落实村干部坐班值班服务群众制度作为工作重点,真正做到门常开、人常在、事务及时办理。持续巩固去年整顿成果,建立防范和整治“村霸”问题长效机制,抓好今年33个软弱涣散村班子整顿工作。持续加强党员教育管理。严把政治关口,注重在贫困村、疫情防控一线和产业链上培养发展党员,着力提升农村党员结构和层次。积极搭建平台,开展机关党员和农村党员“双帮双促”活动,做实无职党员设岗定责,促进党员作用发挥。持续加强党员信教问题整治,纯洁农村党员队伍。提升党建质量标准。依托“学习强国”“甘肃党建”APP等信息平台,规范落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、谈心谈话等制度,着力提升党内政治生活的规范性和严肃性,增强党员干部守初心担使命的思想自觉、行动自觉。实施“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,在各行业领域创建评选112个综合性标准化示范党支部、8个基层党建示范乡镇,以带动提升全县党建工作整体水平。强化组织保障,积极担当作为。教育引导本系统、本单位党员干部在严格落实责任、严防疫情输入的前提下,统筹抓好复工复产和经济社会发展各项任务,全面推进脱贫攻坚挂牌作战、“3+1”冲刺清零挂牌作战、产业发展、拆危治乱等重点工作,持续推动各类组织资源向脱贫攻坚一线靶心集结。 (刘国庆)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部