首页 政经 正文

甘肃武都:拆危治乱不松劲 乡村面貌展新颜

2020-04-07 15:59 中国发展网
农村人居环境 美丽乡村 甘肃陇南武都区

摘要:武都区坚持拆治结合,对拆危、拆旧腾挪出来的土地,按照宜建则建、宜绿植绿、宜耕还耕的原则,集约高效利用,打造小花园、小景观、小菜园,同时,大力整治乱搭乱建、乱堆乱放和脏乱差等问题。通过推进影响环境的“治乱”行动,全区累计拆除危旧房95758间26159户,残垣断壁141288米,清理垃圾30383.5吨,复垦土地2392.1亩。农村危房存量极大减少,农村人居环境持续改善,从根本上保障了农村住房安全。

中国经济导报、中国发展网 武都讯 何丹瑶、记者王斌报道  “原来我们村里到处乱七八糟,人一见,心里都愁烦。现在通过‘拆违治乱’、升级改造,处处都被打扫得干干净净”马营镇梁塄坎村主任路学斌说。近日,甘肃陇南武都区马营镇镇村干部和当地群众齐心协力帮助户主拆除废弃圈舍。一座座破旧不堪、具有安全隐患的猪羊圈、厕所的残垣断壁应声倒下,人们在道路旁、河道边、村社旁,扫街道、拾垃圾、清沟道,大家忙碌的身影绘成拆违治乱的美丽画卷。

5e8beab04b3c6

大家忙碌的身影绘成拆违治乱的美丽画卷。

初春时节,行走武都大地,如同穿梭在一幅幅风景画中:远处青山蜿蜒连绵,苍翠欲滴;公路两旁植被葳蕤繁茂,屋舍俨然。途经武都区安化镇、马营镇、角弓镇等地,昔日一间间破旧的房屋被铲平,取而代之的是一排排色调风格统一的新房子整齐地排列着,给农村增添了新色彩,令人耳目一新。这是武都区持续开展“拆危治乱”专项行动取得的巨大成效。

5e8beab4a972f

“拆危治乱”专项行动取得巨大成效。

据悉,近两年来,武都区把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为提升农村形象,助推脱贫攻坚,实施乡村振兴的有力抓手,在全区大力推进“拆危治乱”攻坚行动,拆除长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”、废弃的草房圈舍、残垣断壁,既有效改观了村容村貌,也从精神上提振了贫困户的脱贫信心,实现了“危房不住人、住人无危房”的预期目标,为打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

武都区坚持拆治结合,对拆危、拆旧腾挪出来的土地,按照宜建则建、宜绿植绿、宜耕还耕的原则,集约高效利用,打造小花园、小景观、小菜园,同时,大力整治乱搭乱建、乱堆乱放和脏乱差等问题。通过推进影响环境的“治乱”行动,全区累计拆除危旧房95758间26159户,残垣断壁141288米,清理垃圾30383.5吨,复垦土地2392.1亩。农村危房存量极大减少,农村人居环境持续改善,从根本上保障了农村住房安全。

5e8beab9bf037

美丽乡村正由“一片美”迈向“全域美”。

昔日废弃的打麦场变身设施齐全的休闲广场,复垦后的土地规划成为小菜园,让美丽乡村绿树成荫、山水相映、整洁有序,从“眼前”延伸到“身后”,美丽乡村正由“一片美”迈向“全域美”,农村人居环境质量的持续改善,使群众的获得感、幸福感持续提升。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部