首页 政经 正文

新西兰外长公开支持台湾加入世卫,称其为“世界级的成功故事”

2020-05-08 15:10 观察者网
彼得斯 新西兰

摘要:彼得斯宣称,台湾地区的抗疫表现是“世界级的成功故事”,“全世界所有国家,包括中国,都一定想要知道他们成功的秘诀。”

新西兰副总理兼外长彼得斯(Winston Peters)近日称其“个人支持”中国台湾地区加入世界卫生组织。在中国驻新西兰大使馆发表坚决回应后,他竟变本加厉,称自己代表新西兰政府立场。

新西兰外长公开支持台湾加入世卫,竟还对我大使恶语相向

新西兰外交部长彼得斯 视频截图

5月5日,记者在议会提问彼得斯,是否支持由美国与澳大利亚近日发起、欲使中国台湾加入世卫组织的行为。他表示肯定,称这是其“30年来的个人立场”。

彼得斯还宣称台湾是一个“国家”,辩称这是“出于国际卫生考虑”。“让所有国家加入这个致力于推动全球公卫的组织,合乎逻辑。”不过他当时也承认,发言不代表新西兰政府立场。

总理杰辛达·阿德恩当天则回避相关问题,表示“目前没有在世卫组织会员国一事上考虑太多”。她说:“会员资格不是由我决定,而是由一个更广泛的组织决定。”

彼得斯是新西兰第三大党“新西兰优先党”(New Zealand First)领袖,长期持贸易保护主义、限制移民等民粹主义立场。“新西兰优先党”历史上曾三次与工党及国家党组建联合政府,因此有媒体形容彼得斯是该国政坛“造王者”。

新西兰外长公开支持台湾加入世卫,竟还对我大使恶语相向

7日,中国驻新西兰大使馆发表声明回应彼得斯的言论:台湾是中国的一部分,坚持一个中国原则是国际社会基本准则。世界卫生组织是由主权国家组成的联合国专门机构,台湾作为中国的一个省没有资格加入。

声明提到,中国中央政府始终高度重视广大台湾同胞的健康福祉,基于一个中国原则作出合情合理安排。台湾地区获得世卫组织相关信息、派专家参与技术活动的渠道是畅通的。而民进党当局在全球抗击疫情的关键时刻炒作所谓“台参加世卫组织和世卫大会”问题,是明显的政治把戏,其真实目的是“以疫谋独”。我们对此坚决反对。

声明最后强调,一个中国原则是中新关系的政治基础,中方赞赏新历届政府自两国建交以来长期坚持一个中国政策,要求新方切实恪守一个中国原则,妥善处理涉台问题,以实际行动维护双边关系大局。

而据新西兰国家广播电台,彼得斯7日称,“我们的立场是加入多个国家行列,致力于让台湾作为观察员重返世卫组织,像他们2016年还在那样。”新西兰媒体“newsroom”提到,这是该国政府首次就相关问题表态。

彼得斯宣称,台湾地区的抗疫表现是“世界级的成功故事”,“全世界所有国家,包括中国,都一定想要知道他们成功的秘诀。”

不过彼得斯的原话也暴露出他对历史的无知。2016年,台湾地区以观察员身份获得邀请函,派代表参加世界卫生组织大会(WHA),并非如他所说“重返世卫组织”。其当天下午的书面声明中改口称,新西兰支持台湾地区加入世界卫生大会,此举“并非地缘政治决策”,新西兰政府“坚持一个中国原则”。

第73届世界卫生大会(WHA)年会将于本月18日召开,而美国、澳大利亚、加拿大这三个“五眼联盟”国家,近日欲推动台湾地区以观察员身份参与世卫大会及其他相关活动。

中国常驻联合国日内瓦代表团发言人5月2日就该问题表示,民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。中方敦促有关国家认清形势,恪守一个中国原则,停止借疫情操弄涉台问题。

来源:观察者网

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部