首页 政经 正文

深入推进京津冀协同发展 为健康中国注入“天津动力”

2020-05-21 10:09 中国经济导报-中国发展网
京津冀 天津

摘要:天津市坚持以人民为中心的发展理念,深化健康产业供给侧结构性改革,加快数据要素市场化配置,完善公共卫生防控协同机制,加速京津冀地区新基建惠民,努力为“健康中国2030”提供京津冀样板,注入天津动力。

 编辑:成静  制图:王乐如

编辑:成静 制图:王乐如

孙虎军

2020年是全面建成小康社会的收官之年,是全面实现京津冀协同发展中期目标的决胜之年,是新阶段京津冀协同发展向纵深推进的重要一年。在抗击新冠肺炎疫情的背景下,京津冀三地持续深化公共服务共建共享,不断拓展社会事业领域合作的深度和广度。天津市坚持以人民为中心的发展理念,深化健康产业供给侧结构性改革,加快数据要素市场化配置,完善公共卫生防控协同机制,加速京津冀地区新基建惠民,努力为“健康中国2030”提供京津冀样板,注入天津动力。

深化健康产业供给侧结构性改革,加快数据要素市场化配置

深化健康产业供给侧结构性改革,扩大要素市场化配置范围,健全要素市场体系,对于形成健康产业集聚、激活要素市场、给人民群众提供优质健康服务具有重要作用。

一是构建健康产业链,推动数据要素市场发展。发展健康产业技术要素市场,打造健康产业链,可以加速数据要素市场的发展。数据要素市场的形成将进一步推动公共服务共建共享,有利于资源配置、要素流动和社会治理稳定。

继续推进政府数据开放共享,聚焦公共卫生领域,优化基础数据库,加快推动各地区各部门间数据共享交换。进一步提升公共卫生数据资源价值,培育数字经济新产业、新业态和新模式。推动人工智能、可穿戴设备、物联网等领域数据采集标准化。加强公共卫生数据资源整合和安全保护,探索建立统一规范的数据管理制度,提高数据质量和规范性,丰富数据产品。推动完善适用于大数据环境下的数据分类分级安全保护制度,加强对公共卫生数据、企业商业秘密和个人数据的保护。

二是探索智慧健康管理新模式,提供健康解决方案。新冠肺炎疫情期间,北京、天津、河北建立了京津冀新冠疫情联防联控联动机制,在应急会商、信息互通、风险管控联动等方面沟通联系紧密。三地在“健康码”互认、人员健康信息互通、健康监测数据共享等方面的实践,为天津健康产业发展提供了经验,为京津冀地区乃至全国探索了新路径。发展智慧健康信息与健康管理。以全民健康信息数据库、电子健康档案为依托,实现慢病管理、疾病防控、健康管理的数字化。建立跨机构、跨部门的健康信息服务平台。探索全生命周期的智慧健康管理模式。从注重“治已病”向注重“治未病”转变,通过融合互联网、云计算、人工智能和物联网等创新技术与功能医学的先进理念,实现对健康动态监测并随时提供干预方案。并且引导资源下沉,推动先进健康管理方式向基层延伸。通过新技术应用、人才培养、对口帮扶等措施,提高基层医疗机构诊疗水平和“治未病”服务能力。

京津冀地区人口基数大,具有巨大的市场份额,为健康产业提供了广阔的发展空间。天津市深度推动京津冀协同发展重大国家战略,坚持通过市场化优化资源配置,注重发挥项目带动作用。比如,在疫情期间,通过“云签约”形式,经纬泰和智慧健康数字经济产业园项目签约落地天津市西青区。该项目依托清华大学体育与健康科学研究中心技术优势,将探索建立全民健康“智慧健康科学系统”管理体系,努力提供健康解决方案,并以京津冀地区为试点,逐步形成可复制推广的经验。

完善公共卫生防控协同机制,加速京津冀地区“新基建”惠民

新冠肺炎疫情发生以来,京津冀合力战“疫”,体现了三地同舟共济、协同联动的优势。随着疫情的发展,人民群众对公共服务,尤其是医疗健康有了更高的要求。在深入推动京津冀协同发展战略背景下,天津市持续推进产业、创新、生态环保、体制机制、基础设施“五个协同”,完善公共卫生领域协同机制,努力打造智慧健康产业高地,积极推进京津冀区域“健康大数据中心”建设,加速京津冀地区“新基建”惠民。

一是倾心倾力实现京津冀基本公共服务共建共享。

发展的目的是让人民群众享受到更优质的生活。京津冀协同发展民生红利不断释放,尤其在基本公共服务领域交出了一份精彩的答卷。人才服务一体化加快推进。全面落实京津冀三地人力资源服务区域协同地方标准,实现高端外国人才办理来华就业手续和审查结果互认。“海河英才”行动计划顺利推进,累计引进各类人才落户22.3万人。文化旅游共建协同推进。编制落实天津市大运河文化保护传承利用实施规划和三年行动方案,举办第五届京津冀非遗联展等活动。

随着公共服务各领域的协同发展,京津冀三地教育医疗合作也更加深入。推动京津冀30多所大学组建一批创新联盟,在科研合作、共建创新平台、联合培养等方面提升层次。出台放宽京冀执业医师护士来津注册工作的意见,吸引优质医疗团队来津提供医疗服务。京津冀三地医保部门签署医疗保障协同发展合作协议,积极推进异地就医门诊直接结算等试点。京津冀医学临床检验结果互认项目增至36项,异地就医住院联网直接结算定点医疗机构达到382家。

二是强化政策引领,打造健康产业高地。

京津冀协同发展战略为天津发展带来千载难逢的历史性机遇,天津正在抢抓机遇,通过一系列配套政策和专项政策,推动建立雄厚的产业基础,并为健康产业发展提供坚实支撑。

要加快新动能引育,为健康产业发展奠定扎实基础。健康产业发展离不开高新技术的支撑。天津通过不断丰富新动能引育支持政策,大力支持企业拓展人工智能、大数据、区块链等技术应用场景,加快推进装备首台套、材料首批次、软件首版次产品示范应用。高水平建设国家新一代人工智能创新发展试验区,组分中药国家重点实验室、推动北京大学新一代信息技术研究院、清华大学高端装备研究院等平台建设。

制定健康产业发展行动计划,专项推动产业发展壮大。预计到2022年,天津健康产业规模将达到2500亿元左右,具有较大影响力的龙头企业100家,将天津建设成为全国重要的健康产业创新基地。围绕医疗服务、生物医药、现代中医药、老年健康、康养旅游、体育健身休闲、健康食品和智慧健康信息与健康管理产业等8大领域,重点实施“七四百一”工程,即提升七大产业聚集区、搭建四大产业服务平台、引育百家龙头企业、建设一批重点项目。推动健康产业发展纳入天津市国民经济和社会发展规划、相关专项规划,做好规划推进、政策制定和重大问题、重点项目协调工作。全面推进健康天津行动,建设全民健康信息平台,推进远程医疗、双向转诊和互联网医院建设,支持一批“互联网+医疗健康”示范项目。

三是聚焦新型基础设施建设,打造京津冀区域“健康大数据中心”。

将健康产业打造成为天津高质量发展的新引擎,必须依托新一代信息技术,以物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等为技术支撑,构建健康产业发展的新型基础设施。有关专家指出,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。在这方面,天津市拥有得天独厚的优势:国家新一代人工智能创新发展试验区获批建设,新一代超级计算机、国家合成生物技术创新中心等国家级创新平台相继落户。人工智能“七链”高新技术企业倍增,一批智慧科技类企业快速成长,经开区生物医药产业集群、高新区网络信息安全产品和服务产业集群入选国家战略性新兴产业集群发展工程。未来,天津市将继续支持企业拓展人工智能、大数据、区块链等技术应用场景,支持并完善全民健康“智慧健康科学系统”管理体系,打造京津冀区域“健康大数据中心”,为完善公共卫生防控协同机制提供技术支撑、数据支持。

(作者系天津市发展改革委党组成员、天津市京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部