首页 政经 正文

唐雪反杀案写入最高检!死者父亲曾痛陈:哪怕到了最高检也要申诉

2020-05-28 10:18 江城晚报
唐雪案 正当防卫

摘要:唐雪案出现在了2020年的最高检工作报告中,被当做了防卫案件的典型之一。报告中称,唐雪案等案件依法认定正当防卫,引领重塑了正当防卫的理念。

涞源反杀案、丽江唐雪反杀案被写进了2020年最高检的工作报告。最高检检察长表示,"法不能向不法让步"。

5月26日,办理了这两起案件的律师殷清利表示,要是什么时候没有正当防卫的案子代理了,可能说明正当防卫的法律制度和适用,还原了立法的本意。

唐雪反杀案写入最高检!死者父亲曾痛陈:哪怕到了最高检也要申诉

2019年12月31日,退伍军人唐雪向大家致谢,表示自己回家了。纠缠近1年的反杀案总算告一段落。

2019年2月8日,大年初四晚,唐雪回家的路上,被醉酒男子李德湘拦车谩骂。唐父和李父是多年好友,唐雪和李德湘小时候也曾一起玩。事后,唐雪父女俩一起找李德湘理论,3人争执中动了手。

唐雪父女回家后,李德湘拿着菜刀去砸唐雪家门,还对她动了手。唐雪反抗时,用一把水果刀将李德湘刺伤致死。

据云南省检察院通报,李德湘身高1.9米,体教专业毕业;唐雪身高1.7米,体型瘦弱。

唐雪反杀案写入最高检!死者父亲曾痛陈:哪怕到了最高检也要申诉

唐雪家门

事发8号当晚,和唐雪父女动手后,李德湘曾在唐家附近放话要砍死这一家人,还叫了多名朋友过来。唐父叫来李父,众人合力强行带李德湘回家。

李德湘回家后又说要去道歉,并要个说法。再去唐家他没得到自己想要的说法,又说这事没完,再次被带回家。李父怕他再闹事,让朋友们在家里陪着儿子。

9日凌晨1点多,李德湘拿着菜刀溜到了唐家砸门。闻讯而来的朋友抢下了他的刀,再次把他带回家。

李德湘在3次被人阻止后,仍旧上门"寻仇"。甚至他殴打唐雪时,还有朋友上前摁住他。这4次可以收手的机会,李德湘都没放在心上,最终被唐雪防身的小刀刺伤。他负伤向外跑时口中还喊着"拿刀来",随后倒地不起,送医后不治身亡。

一名目击者表示,李德湘和唐雪打斗的过程差不多只有1分钟。

唐雪反杀案写入最高检!死者父亲曾痛陈:哪怕到了最高检也要申诉

唐雪

唐雪被刑拘后,12月30日,检方通报,认定唐雪为正当防卫,依法不负刑责,作不起诉决定。

据上游新闻报道,李父表示无法接受这样的结果,哪怕材料要交到最高检,也会申诉。

唐雪案出现在了2020年的最高检工作报告中,被当做了防卫案件的典型之一。报告中称,唐雪案等案件依法认定正当防卫,引领重塑了正当防卫的理念。

来源:江城晚报

责任编辑:唐雅丽

(原标题:唐雪反杀案写入最高检!死者父亲曾痛陈:哪怕到了最高检也要申诉)


返回首页
相关新闻
返回顶部