首页 政经 正文

海口一政协委员揭本市营商环境冷冰冰

2020-05-28 11:35 中国新闻网

摘要:5月26日,海口市政协委员袁慧鹰在政协海口市第十四届委员会第五次会议第二次全体会议上大赞深圳营商环境,并称,在深圳感受到的是政府对企业周到的服务,而在海口感受的是“权力的傲慢”。

5月26日,海口市政协委员袁慧鹰在政协海口市第十四届委员会第五次会议第二次全体会议上大赞深圳营商环境,并称,在深圳感受到的是政府对企业周到的服务,而在海口感受的是“权力的傲慢”。

大会设定的6分钟发言时间到后,袁慧鹰回到座位。一位在现场参会的政协委员告诉中青报·中青网记者,当时,海口新来没多久的市委书记何忠友让人把袁慧鹰再度请上台把话说完。海口市市长丁晖在会后加了袁慧鹰微信,并表示“以后企业遇到什么问题,可以直接和我沟通”。

袁慧鹰发言的题目是《疫情背景下解决海口市创新科技型中小企业融资难问题的建议》,她以自己在深圳办企业的经历展示了正在建设自贸港的海口与深圳营商环境的不同。在接受中青报·中青网记者采访时,袁慧鹰说起发言的初衷:“政协委员在全体会议上的发言是政协会的重头戏,领导班子都在,政协委员应珍惜这一议政机会,讲真话,而不是官话、套话。”

袁慧鹰在发言中提到,前段时间,她在深圳注册了一个半导体公司,出乎意料的是,上午刚注册完,下午就接到深圳招商局的电话,对方说:“我在系统里看到你们在福田区注册了一个半导体公司,福田区对半导体公司有一些政府补贴,麻烦你写一份你们公司的商业计划书发给我,我看看你们符合哪些补贴条件,我来协助申请。”

5月20日,袁慧鹰去福田区考察办公室情况和相关政策。福田区政府是从开发商手中买了将近百万平方米的写字楼作为政府的物业,然后按市场价打折租给企业。袁慧鹰说要去看办公室,政府工作人员就开着公务车带她去了广田国际,一路都有工作人员迎接并引领参观详细介绍,整个过程让袁慧鹰感受到的是“五星级服务”。在和工作人员交流时,袁慧鹰发现他们对政策吃得非常透,问什么答什么。

话题回到海口,袁慧鹰的发言开始有了些“火药味”:“我在深圳看到的是政府工作人员的一张张笑脸,在海口却经常面对政府工作人员冷冰冰的面孔。”袁慧鹰举了自己在海口的经历:某个区分管环保的领导,我多次联系他到公司调研,第一次约他,他说下周来,等到了下周,他说再下周,等到了再下周,他说每天开会没时间,然后就没有然后了;公司报一个总部认定,几个月过去了杳无音信,我去问负责上报的某个部门,说报到省里了,我去省里开会时顺便查问,省里说还没报上来。

“海口对企业态度就是搪塞敷衍,这就是差距。”袁慧鹰在发言中给海口市提了“三个倡导”:第一,倡导和企业光明正大交朋友;第二,倡导公务员熟悉政策,学习业务;第三,倡导政府工作人员把服务意识落实到脸上、嘴上和行动上,如果真能做到这样,相信融资难将不会太难。(中国青年网)

责任编辑:王希学

(原标题:海口一政协委员揭本市营商环境冷冰冰)


返回首页
相关新闻
返回顶部