首页 政经 正文

特朗普宣称取消香港特殊待遇,香港保安局局长回应

2020-05-30 13:09 环球网
特朗普 香港

摘要:香港特区政府保安局局长李家超30日对此表示,美方的威吓手段不会得逞,贸易永远是互惠互利,任何制裁行动,双方都会受影响,特区政府会严肃留意事态发展。

【环球网报道 记者 尹艳辉】美国总统特朗普在北京时间30日凌晨宣称,将采取行动,“取消香港作为中国一个单独的海关和旅游地区所享有的优惠待遇”。据香港《星岛日报》等港媒报道,香港特区政府保安局局长李家超30日对此表示,美方的威吓手段不会得逞,贸易永远是互惠互利,任何制裁行动,双方都会受影响,特区政府会严肃留意事态发展。

李家超(图片来源:《星岛日报》)

李家超(图片来源:《星岛日报》)

 

当地时间5月29日,特朗普举行记者会,就香港问题大放厥词,他宣称“将采取行动,取消香港作为中国一个单独的海关和旅游地区所享有的优惠待遇”。

港媒报道称,李家超在30日出席一个电台节目时对此表示,贸易不是单方面,而是互惠互利,美国每年对香港起码有300亿美元顺差,香港的关税待遇是基本法赋予,也获得世界贸易组织认可,任何制裁行动,双方都会受影响,特区政府会严肃留意整个事态发展。

李家超表示,香港的发展仍有很多优势,例如人才、经济开放、低税率等。他说,始终对香港有信心,强调美国的威吓手段“不会得逞”。

《星岛日报》称,李家超还提到,港区国安法立法原则已列明一定会保障港人合法权益,也不影响司法独立及终审权。他重申,过去一年社会经历动荡,暴力程度升级,必须填补现行法律有漏洞,以便特区政府好控制局面,令社会恢复安宁。

责任编辑:刘维

(原标题:特朗普宣称取消香港特殊待遇,香港保安局局长李家超:威吓手段不会得逞)


返回首页
相关新闻
返回顶部