首页 政经 正文

湖北鹤峰县设岗定责践诺 激活农村党员“微能量”

2020-06-02 00:10 中国发展网
湖北鹤峰

摘要:洪家华作为村支两委的一员,主动承担起该村的农用物资“代购员”职责,进城统一为村民购买肥料、种子等物资,还送货上门。

无职党员设岗定责,有职党员承诺践诺。5月28日,在湖北鹤峰县中营镇白鹿村村委会的宣传栏,可以看见村里对党员“设岗定责践诺”进行的公示公告,白鹿村在充分调研的基础上,设置了环境卫生治理岗、矛盾纠纷调解岗、技术指导服务岗等多个岗位,明确了给白鹿村每位党员分配的社会工作和群众工作,要求每名党员都参与村里事务管理,主动联系服务群众,进一步激发农村党员的责任意识,增强了农村党员的党性观念。

无职老党员有“位”有为

今年72岁的洪传模,是一名无职老党员。村里在广泛开展党员“设岗承诺”活动后,成为了调解纠纷岗上的一员,履行议事协调会会长职责,参与全村矛盾纠纷化解,除此以外还要负责督办唐家河环境卫生,做好党的理论政策的宣传,履行义务监督员职责,参与连心桥等重大项目监督。

“村里专门为我们量身定制岗位职责,让我们这样的无职老党员有了发挥余热的机会。”洪传模说。

去年,老人成功化解了一场因为坟地选址导致的兄弟矛盾。

该村村民谭杨太的父亲去世,因为坟地选址与谭继华兄弟3人产生矛盾,眼看事态将要升级。洪传模发现后,极力阻止事态升级,规劝谭杨太改变坟地选址。谭杨太接受劝导另行选择了葬坟地点,矛盾才由此化解。

“兄弟们都想让父亲走得安详,老洪说得在理,这时候兄弟间不能内讧。”谭杨太说,“老洪在老人的丧事中,还帮了不少忙,真的很感谢他。”

洪传模考虑到谭杨太残疾多年,妻子又与周边邻居关系处理得不好,怕出殡时缺劳力冷场,于是他在出殡前一天,对前来参加吊唁的亲朋好友交代:“一家有事连三四,你有事,我有事,大家都有事。所以望大家明天都要来帮忙把逝者送上山,你们就当是抬我,希望所有男劳动力一定要来。”

出殡那天,在家的所有男劳动力如约而来,平平安安将亡者送上了山。

由于洪传模理论知识丰富,村里开展的一系列政策、农技宣传等活动,他都积极参与其中。洪传模充分发挥党员的示范带头作用,帮助村民遏制陋习、树文明新风,引领乡风文明,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。

有职党员更加有“为”

洪家华是白鹿村纪检委员,在做好党务村务公示公开监督工作的同时,他还要做好1组46户农户的联系包保、17户易地搬迁户的后续跟进、安全生产、政策宣传引导、强化村民遵规守纪意识等工作。

今年,在新冠肺炎疫情防控关键时期和春耕生产的重要时期,白鹿村在做好疫情防控的同时,结合本地实际有序组织恢复农业生产。由于没有预想到今年会发生疫情,很多村民都没有提前准备春耕物资,当时大家都很焦急,怕耽误了春耕。

洪家华作为村支两委的一员,主动承担起该村的农用物资“代购员”职责,进城统一为村民购买肥料、种子等物资,还送货上门。

除此之外,洪家华还有另外一个身份:村里的致富带头人。

2007年,他创办了华翠茶叶加工厂,多年来,他的茶厂不断壮大,2014年他开办了云锦茶叶专业合作社,合作社吸收了周边50多户农户入股,其中23户都是贫困户,同时,他还雇用了3名贫困户在他的合作社上班。

据洪家华介绍,虽然受疫情影响,但今年还是收购了22万多斤鲜叶,已制成干茶4万斤,将要销往五峰、长沙等多地。

“设岗定责”要因才施“位”

今年63岁的彭文明有着38年党龄,现在他的两个孩子都已经成家立业,夫妻二人在家不仅把自己的小生活打理得井井有条,还主动帮助别人,因为他的积极热心和乐于奉献被邻里称颂,村里给他设置了环境卫生治理岗,带头管理督促好乡亲做好环境卫生工作,同时还要履行管水协会会员的职责,协助做好3组农户饮水维护管理工作,并督促相邻路段责任人履行职责,发挥勤劳致富引领作用,搞好茶叶生产和生猪养殖等产业,带动周边农户增收。

“两个孩子都安家了,虽然家里没什么特别大的压力,但是我和老伴儿都还能做,家里喂了几个猪还有1亩多茶,闲时就把自己家里和周边的卫生打扫干净。”彭文明说不是农忙时节,他还会到周边打点零工,60多岁的他仍然干劲十足。

彭文明介绍,因为周围邻居有几户都外出务工去了,家里无人照看,他有空就会帮他们打扫下房前房后,周围的马路他有空也会帮着打扫,周边环境干净了人住着也舒服。

“这几年村里的变化特别大,水路电讯样样都有,我们的生活不比城里差,我非常知足,村里有什么活动我都会积极主动参加”彭文明说。

管水志愿服务岗位上的黄莫国和彭文明一样,不仅勤劳,而且乐于助人,主动免费去帮村里的乡亲捡瓦,村里有人生病他也主动在资金上给予援助。

“我做的都是些力所能及的小事”黄莫国觉得这都是他应该做的,作为管水志愿服务岗上一员,他还要协助做好2组23户农户饮水维护管理工作,同时负责2组水田坪至余老朋湾公路环境卫生清扫,并督促相邻路段责任人履行职责,积极参与2组相关政策宣传。

“设岗定责践诺”活动不流于形式,不走过场,根据村里的中心工作给每党员安排了具体能办到的实事,把职责细化量化,并在年中年底进行评比,在白鹿村形成了比学赶超的氛围,让无职党员有职更有责,有职党员更加奋发有为。他们根据自身特长在相应岗位上开展工作,既发挥了自身作用,又为村民办了实事,构建了基层社会治理新格局。(廖亮  夏咸恩)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部