首页 政经 正文

蓝象资本周爽:在线教育创业者既要懂科技更要懂教育

2020-06-29 22:35 中国发展网 杨虹
在线教育 人工智能 投资

摘要:新冠肺炎疫情催生了大批宅经济,也让在线教育呈现出爆发式增长态势,站在投资风口上。随着疫情防控的常态化,在线教育成为当前家长和学生赖以期待和依赖主要选择方式。

中国经济导报记者杨虹

新冠肺炎疫情催生了大批宅经济,也让在线教育呈现出爆发式增长态势,站在投资风口上。随着疫情防控的常态化,在线教育成为当前家长和学生主要选择方式。对于投资在线教育,在"科创中国"系列路演活动第34场——科技传播助力在线教育第二期专场上,与会专家表示,真正评价一家教育公司,要从产品、服务、知识传递、情感连接、教育效果、性价比等多个维度来考量。特别看重的是既有教育运营经验,又能理解和运用互联网、短视频、大数据、AI等科技工具的创始人。

本次活动由中国科学技术协会主办,中国科协科学技术传播中心、中国投资协会股权和创业投资专业委员会、清华校友三创大赛、北京首科创融科技孵化器有限公司共同承办。中版云教育、斯玛特、惠读教育等三家中小型科技企业参加路演。中国教育科学研究院研究员张杰夫、蓝象资本执行合伙人周爽、好未来教育集团战略投资执行总经理李彭等行业专家及投资机构代表就路演企业发展前景、核心技术研发能力等方面进行探讨和交流。四十余家国内知名机构的专业投资人参加观摩交流。

教育科技公司要尊重教育规律

近年来随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的迭代发展,在线教育行业发展迅猛,特别是疫情以来线下教育停滞,巨大的流量瞬间涌入线上,在线教育迎来爆发式风口。

北京电子城高科技集团股份有限公司总裁助理、北京首科创融科技孵化器有限公司董事长沈艳婷认为,在线教育具有显著的发展优势:一是时空的开放性,只要有网络的地方就可以上网学习、居家学习、旅行学习、空中学习、云学习都变成现实。二是学员的广泛性,在线教育将学习者范围扩展到学校以外更广泛的人群。三是学习个性化,学习者原则上可以自主选择学习进度、内容和方式等。四是学习支持服务的多功能化,在线教育利用网络信息技术的优势,可以集课程资源、在线学习、过程评价、学习管理等多种功能于一身,实现学习支持服务的集成化、模块化管理,这是在线教育区别于传统教育的关键之一。

根据专家预测,我国在线教育占教育的整体比例将超过20%,具有巨大的发展潜力和空间,那么投资人比较看中哪些在线教育?这些机构具备哪些优势会吸引投资者?

蓝象资本执行合伙人周爽表示,目前看好的教育赛道主要有教育信息化、早幼教的在线化、职业教育、音体美劳等素质教育的在线升级、体育和心理健康教育等。“我们相信中国城市居民的生活会逐步在线化、数字化、智能化,在这个过程中,教育作为居民生活的重要部分,其在线属性、科技属性也会显著增强。”

据介绍,蓝象资本是成立于2015年的教育科技早期基金,目前在管项目80个,“我们思路一直是用科技和资本助力中国教育公平、推动教育升级,投资的时候并没有刻意区分在线和线下,现在回顾来看,90%的项目都是有在线属性的。我们认为在线、线下和OMO(线上线下相结合)都只是手段,真正评价一家教育公司,还是要从产品、服务、知识传递、情感连接、教育效果、性价比等多个维度来考量。”周爽说,特别看重的是既有教育运营经验,又能理解和运用互联网、短视频、大数据、AI等科技工具的创始人。

在周爽看来,教育是个独特的行业:长期社会影响大于短期经济效益;服务付费者和使用者分离;学生的时间成本比金钱成本更影响购买决策;这些独特性形成了教育行业的创业投资壁垒。在中国,科技对传统行业的升级改造已经有了很多成功经验,但是在科技升级教育行业的时候,创始人对教育的理解仍是最重要的因素。

对在线教育在投资方面需要注意哪些风险?周爽认为,投资风险是和投资收益对应考虑的。中国优质教育资源一直求大于供,而且教育消费呈现反周期的特征,现在一级市场上,教育赛道的各个分赛道都有投资风险收益比非常优质的企业;二级市场上目前上市公司较少,但在未来10年内会有大批教育科技公司涌现。需要注意的风险,由于教育行业其具有特殊性,试错成本、社会影响、行业监管等因素都需要更加慎重的考虑,产品打磨、效果呈现、模式迭代都比较慢。归根到底,教育科技公司还是要尊重教育的规律。

校内的在线教育还有很大差距

疫情对当前教育秩序和教育格局产生很大的影响。今年年初以来,全国大中小学校都因疫情影响而推迟开学,2.65亿在校学生普遍转向线上教育,用户的需求也得到更充分的激活和释放,在线教育呈现一种爆发式的增长态势。随着疫情防控的常态化,在线学习逐渐成为学生和家长自发行为,催生一场声势浩大在线学习热潮,使得从边缘走向核心,合法进入校内教育的机会,成为当前家长和学生主要选择方式。

然而有部分家长反映,校内一些网课孩子不用心听,有睡觉有偷看手机……对此,中国教育科学研究院研究员张杰夫认为,现在校内的在线教育,学生上课大多只是看视频,这种教学方式非常乏味,受到学生抵制。新冠肺炎疫情突如其来,正常的课堂教育停止,教学不得不全部搬到网上去做,教育界根本没有做好准备。张杰夫在考察中发现,目前部分学校的在线教育呈现这样一种状态:老师们手忙脚乱,教得很痛苦;学生学得非常困难,很多学生厌学;学校管理很困难。

而很多校外机构在市场化行为下,采取线上线下结合的方式办学却很成功,深受学员喜爱,非常愿意接受这种教育,为什么?张杰夫认为,传统学校教育只不过是把课堂教学搬到互联网上,“如果仅仅搬上来只是最低层满足教育,离高层次有很大的距离。校内校外冰火两重天,校外教育确实做得非常好,不仅吸引孩子、还吸引家长。与之相比,校内在线教育还有很大差距。”

张杰夫比较看好校外在线教育的发展,因为校外的在线教育由企业在做,企业会根据学生的需求来开发课程,用户至上,且学生反映也非常不错,愿意来在线学习,而校内目前的在线教育基本是在传统教学基础上的嫁接,比较蹩脚,既没有发挥传统教学的优势,也没有发挥出在线教育的优势。“我认为真正的在线教育,代表着未来的教育模式,是基于人工智能基础上的一种教育。”

张杰夫同时建议:希望在线教育机构多关注边远民族地区的学生。“今年扶贫攻关最后一年,贫困地区教育非常严峻,经济上可以达到指标,但教育上很多软指标达不到。比如边远民族地区缺少音体美课的教师,期待机构在云端为边远民族地区开设音体美课程。”

期待从根本上引导在线教育市场有序健康发展

目前很多校内课堂开设了网课,对目前的在线教育市场会带来哪些影响?

中版云教育徐欣认为,对在线教育市场提出了更高的要求,同时对在线教育市场良性发展也会起到一个反哺作用,这二者应该是互补的、相互促进的才对。目前很多学校开设网课,这很大程度上提升了学校和教师的互联网教育的理念。之前很多老师对于互联网教学的认知和技能还停留在一个很浅薄的层面,信息技术应用技能相对偏弱,学校纷纷开设网课,教师秒变在线主播,这对在线教育平台在教育教学中的实际应用是一个有利的推动作用。但为了线上教学,筛选平台、遴选资源是老师们工作重点,所以这对各个线上平台的内容和服务质量提出更高要求和标准,这也能有效推动在线教育市场资源和服务标准体系的全面建立。

此外,作为教育信息化的一部分,在线教育应该利用其资源和平台优势服务好学校在网络教学上的相关需求,这对于落实教育部相关政策也会有良好的助推作用,从而反哺在线教育市场的良性发展。

在线教育蓬勃发展同时,许多问题也随之浮现。一些机构良莠不齐,对此,徐欣认为,每个行业都会存在良莠不齐、鱼龙混杂的情况,尤其在线教育市场异常火爆,问题相对更严重。去年开始,教育部等相关部门出台一系列政策,加强对在线教育平台的监管力度,提出了建立备案制度,对市场乱象进行了规范清理,设立准入门槛,这是净化市场的有利举措。但最根本的还是要引导和培养行业的从业者树立和加强规范意识,提升思想觉悟,从而杜绝违规行为,才能根本上引导在线教育市场有序健康发展。

在徐欣看来,在线教育对课堂教学起到一个辅助作用,是无法替代课堂教学的。教学参与的两个角色一个是老师一个是学生,其根本在于人,互联网、信息技术是手段,是辅助实现教学目的一种新教学模式。课堂教学是师生双向互动,教师根据学生的课堂反馈来调整教学行为,从而达到教学目标和取得到最好的效果,因此教学是需要场景性的。在线教育缺乏有效的师生互动,尽管有些平台丰富了交互性内容但学生也很难进入深度学习的状态。

此外,没有老师的课堂监督和课堂学习氛围,学生很难自主完成教学目标,在线教育学习效果也会大打折扣。所以说在线教育最终目的都是运用信息技术推动教学手段、教学效果的升级和优化,而不能完全替代课堂教学。

据介绍,中版云教育公司主营业务包括中版教育教学系统,该系统侧重于pc端、pad端,主要涵盖校园版、家庭版以及图书馆专版;移动端包括中版教育APP、中版云教育微信小程序等。平台完全按照教育部义务教育课程标准,将优质教育资源、内容、模式进行顶层设计和数字化输出,侧重于系统打造以政策为导向,以教学需求为出发点,内容与服务并重的交互式个性化书法教育服务体系,推动书法教学资源的集约共享,实现公平教育。

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部