首页 政经 正文

林郑月娥回应美国宣布取消香港特殊相关待遇:不怕美国任何制裁

2020-06-30 15:29 观察者网
林郑月娥 制裁

摘要:林郑月娥强调:“任何的制裁行动都不会吓怕我们,我们也已有心理准备,有需要时我相信国家也会采取反制措施。由中央提出的反制措施,需要香港特别行政区政府配合的,我们一定会全力配合。”

(观察者网讯)“港区国安法”立法实施在即,当地时间6月29日,美国宣布取消香港特殊地位待遇。香港特首林郑月娥30日回应,不会被任何制裁行动吓怕,特区也会全力配合中央的反制措施。

6月30日上午,林郑月娥会见记者 图源:文汇网

林郑月娥6月30日上午出席行政会议前会见媒体,就美国采取的措施,林郑月娥表示,美国长期在香港享有贸易顺差,甚至是其在全世界最高的贸易顺差,约300亿美元一年。至于军用或军民两用设备出口,林郑月娥指出,过去美国此类产品对香港出口限制较少,不需要事先申请出口许可证,而日后厂家要进口这些货品要申请许可证,但这并不等同于不能进口。

林郑月娥表示,特区政府很久以前就对美国的制裁行动作出评估,因为“香港有一群人时常乞求外国政府、特别是美国政府干预香港事务、制裁香港”。但评估的结论是香港对相关产品用量不多,措施虽带来些许不便,但很多产品有其他替代品,在其他国家也能进口到,且香港制造业已非常少,大部分设于内地。至于对香港打造创科中心有什么影响,林郑月娥表示现在暂时难以评估,但相信影响不会很大。

林郑月娥强调:“任何的制裁行动都不会吓怕我们,我们也已有心理准备,有需要时我相信国家也会采取反制措施。由中央提出的反制措施,需要香港特别行政区政府配合的,我们一定会全力配合。”

责任编辑:刘丹阳

(原标题:林郑:不怕美国任何制裁,特区将全力配合中央反制措施)


返回首页
相关新闻
返回顶部