首页 政经 正文

英媒:中国在这方面已超越英法 世界排名第五

2020-07-03 00:01 参考消息
英国 中国

摘要:英媒援引相关数据指出,中国已经超越英国和法国,成为世界第五大基金注册地。尽管遭遇新冠病毒引发的经济衰退,其羽翼未丰的投资部门仍以惊人速度增长。

英媒援引相关数据指出,中国已经超越英国和法国,成为世界第五大基金注册地。尽管遭遇新冠病毒引发的经济衰退,其羽翼未丰的投资部门仍以惊人速度增长。

据英国《金融时报》网站6月28日报道,2020年前三个月,中国基金在全球投资市场上的份额显著增加,使中国在欧洲基金与资产管理协会和美国投资公司协会编纂的季度基金注册地排名中从第十位升至第五位。中国超过法国、英国、日本和澳大利亚等老牌资产管理市场,夺取了全球基金资产的4.1%。去年年底,中国占全球资产的3.2%,英国占3.3%,法国占3.7%。

 ▲资料图片:上海浦东陆家嘴金融区(新华社)▲资料图片:上海浦东陆家嘴金融区(新华社)

美国是全球最大基金注册地,控制着47.9%的市场,紧随其后的是卢森堡(8.8%)、爱尔兰(5.8%)和德国(4.6%)。这些数据是全球范围内包括货币市场基金在内的受监管开放式基金的数据。

报道称,在全球投资业发生剧变之际,这一转变凸显了中国基金市场作为一个少有亮点的地位。全球投资行业在3月份的市场抛售期间受到了投资者大量外流和资产价格大幅下跌的冲击,并为随着新冠肺炎危机继续而出现进一步波动做好准备。

长期以来,基金经理们一直将中国视为全球最大单一增长机会,预计中国的资产储备将大幅增加。

报道指出,把基金、独立信托和其他资产管理产品放在一起考虑,中国是仅次于美国和英国的世界第三大资产管理市场。然而,德勤咨询公司合伙人凯西·夸克预测,中国将在明年超过英国,而摩根士丹利和奥纬咨询公司分析师预计,到2023年,中国资产基础将从5.3万亿美元增至9万亿美元。

欧洲基金与资产管理协会高级研究主管伯纳德·德尔贝克说,中国排名上升背后的主要原因是,在3月的抛售中吸引了大量资金的货币市场基金占了国内基金的50%以上。他说:“这意味着3月股市暴跌给中国造成的损失要比其他大多数国家少得多。”

德尔贝克还说,中国未来在全球基金排名中的地位将取决于股价变化,以及中国投资者是否继续有兴趣投资货币市场基金。

然而,数据提供商布罗德里奇金融咨询公司说,尽管疫情造成了不确定性,但中国基金市场增长前景依然强劲。

虽然布罗德里奇金融咨询公司因疫情危机而将亚太地区资产管理市场五年增长预测下调了1.2万亿美元,但它仍预测该地区在2025年之前在中国的带领下每年将增长10%。

该公司亚太区市场分析部主管吴永(音)表示,中国的扩张对全球资产管理公司来说“至关重要”。她指出,储蓄越来越多地流向投资产品。而在其他亚太市场第一季度遭遇净流出的同时,中国的净销售额达到1350亿美元。

报道称,全球基金公司争夺中国在岸市场份额的竞争正在加剧。今年4月,摩根大通资产管理公司斥资10亿美元获得中国上投摩根基金管理有限公司100%的所有权,而富达国际公司最近申请获得监管许可,在中国建立大众信托基金业务。

责任编辑:刘维

(原标题:英媒:中国在这方面已超越英法 世界排名第五)


返回首页
相关新闻
返回顶部