首页 政经 正文

印度封禁中国APP是出于安全考虑?外交部回应:印方不应对中方有战略误判

2020-07-03 22:36 中国发展网
外交部 印度

摘要:近来印方一些政治人物不断发表有损中印关系的不负责任言论。中印关系需要两国共同维护,印方应同中方相向而行,维护两国关系大局。

中国发展网讯 7月3日,据外交部网站消息,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

W020200703667259410426

凤凰卫视记者:据报道,印度交通部长宣布将禁止中资企业参与印度道路建设项目。此外,来自中国的进口货物最近在印度的一些港口遇到清关障碍,印度此前还宣布禁用50多款中国手机应用。中方对印方这一系列措施有何回应?中方认为这将对中印合作造成怎样的影响?中印双方目前是否正就上述问题进行沟通?

赵立坚:近来印方一些政治人物不断发表有损中印关系的不负责任言论。中印关系需要两国共同维护,印方应同中方相向而行,维护两国关系大局。

中印务实合作本质上是互利共赢的,为两国务实合作人为设置障碍违反世贸组织相关规则,也将损及印方自身利益。中方将采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

印度报业托拉斯记者:你刚才对印度封禁部分中国手机应用和印交通部长的言论作了回应。印方采取措施纯粹是出于安全考虑,而且中印之间也有边境问题。鉴于上述,你难道不认为印方行为是正当合理的吗?

赵立坚:我刚才已经十分清楚地表明了中方立场。

我愿强调,中方希望印方同中方相向而行,切实按照两国领导人达成的重要共识,严格遵守两国政府已经签署的协定协议,通过双方既有军事和外交渠道,就妥善处理当前边境事态加强沟通协调,共同维护两国边境地区的和平与安宁。

同时,我们也要看到,中印两国都是发展中大国,加快实现自身发展振兴才是我们各自肩负的历史使命。为此,双方相互尊重、相互支持是正道,符合两国的长远利益。双方相互猜忌、相互摩擦是邪路,违背两国人民的根本愿望。双方应按照两国领导人达成的重要共识,共同维护两国关系大局。印方不应对中方有战略误判。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部