首页 政经 正文

人大首发院:进一步推广老年友好宜居环境评价标准

2020-07-04 20:24 中国发展网
人大首发院

摘要:中国人民大学公共管理学院秦波教授代表课题组,详细介绍了项目实施背景、技术路线、研究内容以及所形成的项目成果。他表示,北京正进入深度老龄化阶段,在建设国际一流的和谐宜居之都的大背景下,老年友好宜居环境建设却相对滞后,缺少统筹规划,有限的适老化改造实践呈现“星星点灯”的态势,整体效果有限。

2020年7月4日上午,“建设国际一流老年友好宜居环境系列研讨会”在线上成功举办,会议由中国人民大学首都发展与战略研究院和北京市老年学学会主办,北京市朝阳区民政局、北京老龄居养老产业促进中心协办,会议邀请来自政府部门、高校和企业的老年学、老年医学、规划学、建筑学等相关领域领导和专家学者,共同围绕老年友好宜居环境建设的前沿理论和现实问题进行了深入探讨。

中国人民大学副校长、中国老年学和老年医学学会副会长、中国人民大学老年学研究所所长杜鹏教授,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶,中国城市规划设计研究院院长王凯,北京市规划和自然资源委员会副主任谢俊奇,北京市卫健委党委委员、市老龄办常务副主任王小娥,北京市民政局养老工作处处长余翰林,北京市朝阳区社工委书记、民政局局长赵年生,北京市石景山区社工委书记、局长刘吉新,北京市朝阳区民政局副局长武宁以及相关街道办事处的领导出席会议。

中国人民大学首都发展与战略研究院研究员、北京市老年学学会会长黄石松和中国人民大学首都发展与战略研究院副院长李文钊教授主持研讨会。研讨会首先听取了《北京市朝阳区探索老年友好宜居环境建设》课题成果介绍,进行了点评讨论并作针对性演讲。中国人民大学公共管理学院秦波教授,同济大学建筑与城市规划学院于一凡教授,天津大学无障碍设计所所长王小荣教授,北京愿景明德管理咨询有限公司总裁仓梓剑等专家学者做专题报告。从老年友好社区规划、建筑设施适老化评估以及社会资本参与改造运营等不同角度展开演讲,进行了热烈研讨。

据课题组首席专家黄石松介绍,“建设一个什么样的首都”“如何建设首都”是习近平总书记2014年视察北京时提出的历史性命题。北京城市总体规划明确了要建设国际一流和谐宜居之都。“十四五”时期北京将进入深度老龄化社会,和谐宜居之都理应是老年友好的和谐宜居之都。然而,老年友好宜居的标准是什么?新时代老年友好宜居环境应该建什么又怎么建?社会资本如何介入?政府多部门谁牵头?怎么组织?模式如何创新?北京作为首都,如何发挥首都的表率示范作用,引领和探索中国老年友好宜居环境建设的新思维、新模式?

2019年9月,课题组召开了第一次研讨会,重点就老年友好宜居环境的建设维度及其评价指标体系进行了研讨,会议按照“老有所养、老有所居、老有所医、老有所为、老有所乐”的要求,以老年人的实际生活轨迹和需求为逻辑起点,从建筑、小区、社区、街乡镇4个空间尺度展开;以安全性、健康性、便捷性、舒适性、社会性5个维度进行指标构建,得到了社会的广泛好评。

本次研讨会是第二次会议,主题是:老年友好宜居环境建设模式创新。目的是为进一步解决老年宜居环境多头建设、谁来牵头、社会资本如何进入等问题,进一步推广老年友好宜居环境评价标准,提供老年友好宜居环境可供借鉴的建设模式,从而完善老龄社会治理体系、提升老龄社会治理能力。

黄石松介绍,老年宜居环境建设工作,可以提高老年人的生活质量,避免跌倒和走失等危及健康安全的隐患,老年宜居环境建设是老年人的刚性需求。另一方面,面对社会总需求不足、经济下行的压力,老年宜居环境建设也是拉动内需的重要手段,与新城建设、城市更新相结合,可以带动室内装修、市政设施改造、康复辅具应用、智能交通、设计服务及金融服务等多个产业发展,加快我国老年宜居环境建设,发展与之相关产业,既是完善养老服务体系的必然要求,也是拉动银色消费、推进产业升级、增加就业的重要抓手,可起到“一石数鸟”作用。特别是,我国还处在以基础设施建设和重大项目工程带动城市面貌改善的阶段,补齐短板、适当超前规划、完善老年友好宜居环境,可以避免今后的返修、拆改等,起到事半功倍的效用。

朝阳区社工委书记、民政局局长赵年生介绍了朝阳区近年来开展老年友好宜居环境建设的主要做法、取得的成绩及下一步的工作目标,他表示,朝阳区社工委、民政局将以成功筹备和举办2022冬奥会和冬残奥会为契机,打造国际一流老年友好宜居环境。到2022年,所有街乡全部完成老年友好宜居环境评价,形成具体可实施的优化方案,并建成一批老年友好宜居环境示范街区;实现所有街乡老年友好宜居环境明显优化提升,老年人的获得感、幸福感、安全感明显增强。

中国人民大学公共管理学院秦波教授代表课题组,详细介绍了项目实施背景、技术路线、研究内容以及所形成的项目成果。他表示,北京正进入深度老龄化阶段,在建设国际一流的和谐宜居之都的大背景下,老年友好宜居环境建设却相对滞后,缺少统筹规划,有限的适老化改造实践呈现“星星点灯”的态势,整体效果有限。

为此,自2019年6月以来,项目组依据国内外相关标准,基于对朝阳区双井街道办事处12个社区的实地调研,编制了《朝阳区街乡老年友好宜居环境评价指标体系》,并依据该《指标体系》对双井街道进行了系统评估,精准识别老年宜居环境建设中存在的问题,真正了解老年人的切实需求。随后,项目团队结合各社区的实际情况分别提出优化建议方案,在适老居住环境、适老出行环境、适老健康支持环境、适老生活服务环境和敬老社会文化环境五个方面给出明确的近期和远期建设目标。2019年10月后,项目团队进一步选取广泉小区和易构空间小区作为样板小区,进行概念设计,形成了建设清单和建设指南。在此基础上推广到全区,形成了《朝阳区老年友好宜居环境建设三年行动计划(2020-2022年)》,明确提出了未来三年建设目标、重点任务和配套保障措施,推动老年友好宜居环境建设在朝阳区全面有序展开。

出席会议的各位领导和专家对课题成果进行了深入的点评和讨论,一致认为成果具有重要的理论创新和实践价值。 

吴玉韶副会长做了题为“对老年宜居环境建设的几点认识”的主旨演讲,强调了老年人对安全、便利和舒适的突出需求。王小娥副主任围绕“打造老年友好宜居环境,提升老人安全幸福指数”的主题,介绍了北京市建设老年友好城市的整体情况、工作进展、未来愿景。王凯院长从全面建设老年友好城市的高度谈了对老年友好宜居环境建设的思考。谢俊奇副主任认为要将老年友好宜居环境建设融入到城市规划、城市设计中,加快完善相技术规范。余翰林处长表示朝阳区的养老服务工作基础好、敢于创新,希望在老年友好宜居环境建设方面的探索能够真正满足老年人的实际需求,迈出更大、更快的步伐。

在专家研讨环节,同济大学于一凡教授首先围绕“老年友好社区离我们有多远?”提出了老年友好社区的目标愿景,指出当前老年友好社区建设的现状和问题,提出了对老年友好社区建设的相关建议。天津大学王小荣教授聚焦于住区的居住空间和服务设施,结合老年人的特殊需求、行为习惯等对住区的适老化水平提出了具体的评价原则与标准。北京愿景明德管理咨询有限公司总裁仓梓剑则以“劲松模式”为例,从实践层面讨论了社会资本参与老旧小区改造意义和模式,分析了社会资本参与的具体内容、主要问题、参与途径以及和政府部门的关系等。

最后,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长李文钊教授对会议进行了总结,认为课题成果积极探索老年友好宜居环境的建设模式,充分体现了跨学科研究的特点,丰富了我国老年学和基层社会治理的理论研究,对我国老龄事业的发展也具有十分重要的实践价值。

责任编辑:张洽棠


返回首页
相关新闻
返回顶部