首页 政经 正文

文旅行业正在成为全球经济的晴雨表

2020-07-07 14:15 中国发展网 贾云峰
疫情 文旅产业 旅游业 经济复苏

摘要:今年5月,联合国世界旅游组织(UNWTO)预计要到今年的最后一个季度,才会看到全球旅游业的复苏迹象,全面复苏预计要到2021年。联合国世界旅游组织(UNWTO)秘书长波洛利卡什维利在西班牙首都马德里举行新闻发布会上做出上预计今年全球旅游业产值预计将比2019年减少70%。全球的国际游客数量将暴跌8成,由此将造成1.2亿人失业,带来的全球出口损失为1.2万亿美元。

贾云峰 

不再想出国,改成国内游;不去乘飞机,改为陆上行;不去外省市,改成周边游……这或许是2020年世界旅游最直观的改变。新年伊始的新冠疫情给世界旅游泼了一盆彻彻底底的冷水。

在世界经济中,旅游是国家之间人们往来的主要方式,是国际经济的重要组成。面对不明确源自何处的新冠疫情,各个国家不得已中断或减少国际旅游,也为旅游经济的2020年关上了无形的大门。

多年来,2008年世界金融危机的长尾效应尚未完全消退,在国际经济下行的态势之下,中国经济稳中求进。新冠疫情出现以来,中国作为冲锋在抗疫一线的前沿国家,体现出的大国担当赢得了世界的共识。我们相信这是未来中国旅游业快速突进的原因,但是在天亮之前,我们要先经历这黎明前的黑暗。

一、新冠疫情下世界旅游严重受挫 

今年5月,联合国世界旅游组织(UNWTO)预计要到今年的最后一个季度,才会看到全球旅游业的复苏迹象,全面复苏预计要到2021年。联合国世界旅游组织(UNWTO)秘书长波洛利卡什维利在西班牙首都马德里举行新闻发布会上做出上预计今年全球旅游业产值预计将比2019年减少70%。全球的国际游客数量将暴跌8成,由此将造成1.2亿人失业,带来的全球出口损失为1.2万亿美元。

值得一提的是,根据《2019中国旅游业发展报告》统计,中国旅游综合贡献世界第二。中国作为游客输出国,数量的减少必将对全球旅游带来不小的影响。与此同时,在国家的高度重视和医疗系统的全力管控之下,国内旅游市场正在迎来逐步的复苏。对中国旅游而言,每年5月至10月期间是旅游旺季。在国家大力防控之下,抢在了旺季之前让疫情得到了有效防控,将损失控制在可控范围内的最小损失,对于中国旅游是一个好消息。

二、中国旅游的逆势自救已成现实

今年的新冠疫情可以说是经济全球化以来影响世界经济格局走向的一次重大外部冲击。经济衰退、全球贸易萎缩、国家间的结构性也正在经历洗牌。联合国曾发布报告,预测2020年全球经济将萎缩3.2%左右。逆全球化趋势加剧、低利率成为常态、新兴市场内外部脆弱性加剧。已经成为不可避免的未来趋势。

国家宏观经济虽然有向好的态势,但是并不等于旅游行业可以高枕无忧。如何在当下的新环境自救,储备力量熬过尚无定日的困难期,依然是中国旅游人必行的每日思考。过去几年,在城市和交通快速发展的红利之下,人们更加向往远方的世界。新冠疫情之下,不得不把目标区域锁定在周边的区域。这样的转变,对于旅游开发和管理者而言,其实在游客群体和消费能力等方面已经产生了巨大的变化。

三、文旅产业在中国经济迎来机遇

 

       机遇一、世界对中国好感度提升

新冠疫情之下,中国对世界医疗卫生的贡献和援助在未来一段时间内,将大幅提升世界中国的认可,各国对中国好感度度提升。对旅游行业带来的影响,一方面会大幅吸引外国游客来中国旅游,而且这个趋势还有更加扩大的可能。另一方面,各个国家的也将推出适用于中国游客的产品,大力吸引中国游客去当地旅游消费。

      机遇二、本地消费能力正在释放

新冠疫情并不是改变了本地游客的消费行为,它只是把应有的改变提前了。近年来,随着中国旅游从观光旅游转向休闲度假的过渡,短期周边游已经是大势所趋,而新冠疫情恰巧以一种意外的形式推进这一改变。

如果说此前旅游业是在享受全国的人口红利,那么现在更多小而美、有特色、可持续消费的旅游产品正在受到欢迎。如美食、民宿、温泉、康养、夜经济等形式的文旅项目和产品的兴起,已经成为本地消费的主力,这一部分消费能力正是当下“下沉市场”大有可为的经济活力。

      机遇三、国际的消费能力正在蓄力

当下,国际间往来的减缓,正在将国内旅游目的地重新拉回一条新的起跑线。国际文旅项目的合作和游客消费都正在经历一个蓄力的时间。这一段时间,恰好给中国旅游人提供了发展和喘息的时间。

当下的旅游产业不再只是依赖山水的自然资源,地方特色文化的赋能正在成为城市经济的附加值。在硬件资源日渐标准化的商业环境下,一个拥有成熟IP价值的城市很有可能后来居上。德安杰参与策划的好客山东、衢州有礼等城市品牌的价值凸显,正在像人们展示品牌和IP的价值潜力。此外,像莫干山民宿一样激活国际游客的案例可能会有更多。

      机遇四、国家级和国际化的新高地

纵观各个行业,旅游行业虽然是受新冠疫情影响最大的行业,但是旅游行业并不会消失。暂时的沉寂之后,整个行业亟需国家级和国际化的新典型,这也正是旅游发展的新机遇。从国家战略方向而言,国家级标准的推进是整个行业发展的必经之路,在这个过程中,必将出现成果突出的城市和文旅项目。

从资本和文旅开发者的角度来看,在经历新冠疫情的压抑后,必将在释放出巨大的投入来激活行业和市场的活力。新冠疫情对文旅行业带来的短期低谷,也是投资和发展的最佳时期。在国际旅游市场反弹之后,一批具备国际化水准的旅游目的地将会脱颖而出。

四、跨界整合创造中国文旅新担当 

旅游行业不是孤立存在的,“跨界”思想已经成为当下文旅从业者必备的基础素质。在文化融合的新环境之下,旅游业无时无刻都在和各个行业发生着新的组合。区别于从前跟团旅游的统一形式,当下的自由行程中,一个餐馆、一首歌、一间民宿、一部电影,再或只是一个城市的人,都可能成为游客前去和停留的新理由。但是,不论是过去还是现在,旅游给人们带来的美好生活体验感一直没有变化。

当下全域旅游的发展模式之下,旅游不再局限于景区和景点,以食住行游购娱为代表的文旅要素相关产业,正在逐渐成为游客消费的重要场景, 从这个意义上讲,旅游城市众多行业的第一消费入口。

与此同时,在产业创新发展的过程中,以特色小镇、未来社区等以产业为核心的旅游目的地,更是城市经济的新战场。这些与旅游密不可分的旅游产品和模式,也正在助力旅游业成为中国经济的新担当。从品牌的角度来讲,城市品牌是否响亮已经对城市经济起到了至关重要的决定作用。

对于中国文旅产业而言,德安杰团队在年初快速推出了应对2020年危机的五大爆品和十张好牌。分别从本地居、本地馆、本地所、本地疗、本地夜五个方面推出五大爆品;从城市民谣、短视频、微电影、美食溯源工程、品牌民宿投资对接大会、畅销寻访图书出版、百名村播达人计划、旅游春晚、客源地推广、国际和国家级活动推出救市的十张好牌。通过“旅游+”的思路,为城市带来更多新改变。

当下,文化和旅游行业的竞争正在变成城市品牌的竞争,大到影响世界的北斗卫星导航系统,小到夜晚街上的“地摊经济”,都在成为城市品牌的重要突破口,无时无刻在吸引游客前往。越是在逆势的环境中,城市品牌的价值就越重要。城市的活力是产业,文化和旅游正式连接起城市各产业的终极的内在链条。

跨界合作已成各行业的重要突破口,产业之间的跨界需要有共同的方向,而城市品牌无疑是给城市各行各业的参与者提供了共同方向。当下,文旅思维已经成为企业领导理解城市品牌的必备素质,文旅行业或许正在成为全球经济的晴雨表。

作者简介:

贾云峰,盘古智库学术委员,联合国世界旅游组织(UNWTO)专家委员会委员。

兼任亚太旅游协会(PATA)中国专家委员会秘书长、中国旅游改革发展咨询委员会委员(国家文旅部)、中国食文化研究会副会长(国家文旅部)、中国饭店协会客栈民宿委员会副理事长(国家商务部)、中国文体旅联盟副理事长(国家发改委)、中国黄河文化经济发展研究会营销专业委员会会长(国家水利部)、世界长寿之乡认证委员会首席文旅专家等。

参与打造“好客山东”“老家河南”“清新福建”“美丽中国之旅”“衢州有礼”“遇见辽阳”"百岛洞头"“汝州等你”等众多著名旅游品牌。

专长城市品牌策划,旅游策划、规划,特色小镇、全域旅游示范区、AAAAA景区、国家旅游度假区、田园综合体创建。

获“中国十大杰出旅游策划人”“中国旅游策划杰出人物”等多项国家大奖,出版畅销图书42本。

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部