首页 政经 正文

2个百亿元巴铁水电站项目,中企接连拿下

2020-07-07 17:06 观察者网
水电站

摘要:总理伊姆兰·汗在签署仪式上表示,科哈拉水电项目是巴基斯坦“有史以来最大”的单个项目投资。他称,这是迈向外国投资的“重大一步”,巴基斯坦应该早就对水电行业进行投资。

【文/观察者网 龙玥】在“一带一路”倡议下,中国与巴基斯坦水电项目建设合作持续深化。近日,据巴基斯坦媒体报道,中企又接连与巴基斯坦签署24亿美元(约合人民币168亿元)与15亿美元(约合人民币105亿元)的两大水电站项目合同。

这两大项目为科哈拉水电站(Kohala)与阿扎德帕坦水电站(Azad Pattan),分别由中国长江三峡集团的子公司、中国葛洲坝集团承建。

7月6日,据《今日巴基斯坦》报道,当天,巴基斯坦与中国葛洲坝集团就建设阿扎德帕坦水电站项目签署合同。巴基斯坦总理伊姆兰·汗、能源部长奥马尔·阿尤布·汗、中巴经济走廊事务局主席阿西姆·萨利姆·巴伊瓦等皆出席了签字仪式。

阿扎德帕坦水电站位于巴控克什米尔地区杰勒姆河(Jhelum)上,装机容量为700兆瓦。

签署仪式 图自巴媒

总理伊姆兰·汗在仪式上表示,中巴经济走廊(CPEC)项目将被证明是该国发展与繁荣的里程碑,“中巴经济走廊是巴基斯坦的未来”。阿西姆当晚则发推称,该项目将创造3000个工作岗位,投资15亿美元。他表示,巴基斯坦正在向更便宜,更环保的能源发展,将不再需要通过进口燃料来发电。

阿西姆推特截图

巴基斯坦电视台Geo News指出,在中巴达成共识下,阿扎德帕坦水电项目于2019年11月被纳入中巴经济走廊计划中。该项目预计将在2026年完工,完工后,其将在电网中提供约33亿单位的清洁、可再生能源。

图自中巴经济走廊管理局主席阿西姆推特

而稍早前于6月25日,据巴基斯坦《新闻报》报道,巴基斯坦和中国刚签署了一项24亿美元的项目合同,以建设1124兆瓦的科哈拉水电站。

根据中巴经济走廊建设计划,科哈拉水电站项目也将建在杰勒姆河上。该项目已经授予中国三峡集团在当地的子公司巴基斯坦科哈拉水电公司。

签署仪式 视频截图

总理伊姆兰·汗在签署仪式上表示,科哈拉水电项目是巴基斯坦“有史以来最大”的单个项目投资。他称,这是迈向外国投资的“重大一步”,巴基斯坦应该早就对水电行业进行投资。他说,该国一直在生产水力发电之前一直进展良好,直到开始依赖进口燃料。这不仅使当地工业失去竞争力,而且给该国外汇储备增加了负担。

随着“一带一路”倡议的实践,中巴经济走廊项目合作不断深化,中企承包下巴基斯坦莫赫曼德水电站项目、萨西瓦尔燃煤发电项目等。

此外,去年1月,中国企业参建海外水电站就已约320座,占世界水电市场份额超70%。当时,中国水力发电工程学会理事长张野在一场论坛上致辞称,“近年来,中国水电服务‘一带一路’建设硕果累累,我国企业相继建成了巴基斯坦NJ水电站、缅甸瑞丽江一级水电站、柬埔寨华能桑河二级水电站等等,形成了一批领先国际的水电开发技术,为‘一带一路’沿线国家以最高标准打造出一个个所在国的‘三峡工程’。”

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部