首页 政经 正文

脸书、谷歌、推特也“跟风”:暂停处理港府索取用户数据的要求

2020-07-07 17:06 观察者网
脸书 谷歌

摘要:据香港《大公报》5月31日报道,其中一名28岁男子就被控于去年11月煽惑Telegram用户蓄意伤害他人及破坏财产。据了解,控方指控他管理的Telegram群组教人用泥沙封住警方水炮车的风口位置,从而“焗死警察”,以及教人如何先关上交通灯电源,然后毁坏交通灯。

【编译/观察者网 童黎】香港国安法实施后,不仅有美国、加拿大和英国等外国政客赶来“指手画脚”,某些社交媒体平台及通讯软件公司也来给自己加戏了,生怕不够“助纣为虐”……

综合英国广播公司(BBC)、美国《华尔街日报》7月7日报道,脸书(Facebook)、WhatsApp、推特(Twitter)、谷歌(Google)和Telegram近日都声称,将“暂停”处理香港警方索取用户信息的要求。

报道截图

尽管自称“过去从未与港府共享过任何数据”,但总部位于伦敦的聊天软件Telegram第一个“加戏”称要停止相关合作。

该公司上周日煞有其事地说,他们“理解香港用户的隐私权。因此,在国际社会就香港正在发生的政治变化达成‘共识’之前,Telegram不打算处理任何与其香港用户有关的数据请求”。

脸书周一跟着表示,将停止考虑这些请求,等待对“人权”问题的进一步评估;又称其香港办公室没有透露该地区用户的个人信息,继续借其口中的“言论自由”标榜自己。

而WhatsApp是脸书旗下产品。

谷歌则宣称,已在上周香港国安法生效时暂停回应港府任何新的数据请求,他们“将继续评估新法律的细节”。推特也表示采取了类似做法。

英媒指出,这些声明可能会对苹果公司造成施压,迫使其跟风。苹果公司的最新透明度报告显示,在香港国安法生效之前的1月至6月,苹果响应了港府提出的大部分要求。

此外,微软也曾向港府提供过用户数据,目前没有说要改变政策。

BBC搞事称,已经要求这两家公司对此事置评。而另一款社交媒体软件——Snapchat,表示拒绝置评。

值得注意的是,香港国安法第43条实施细则已于7月6日刊宪公布,并于7日生效。

实施细则就“移除危害国家安全的信息及要求协助”明确规定,如警务处处长有合理理由怀疑在电子平台上发布的电子信息相当可能构成危害国家安全罪行或相当可能会导致危害国家安全罪行的发生,可在保安局局长批准下,授权指定的警务处人员要求有关发布人士、平台服务商、主机服务商及/或网络服务商移除危害国家安全的信息;限制或停止任何人接达该信息;或限制或停止任何人接达该平台或相关部分。

而在香港国安法实施之前,早有激进示威者频繁借脸书、Telegram等应用软件煽动暴力,甚至图文并茂地制作所谓“杀警攻略”,教其他暴徒制作炸弹、镪水(具有强酸性质的液体)弹、破坏设施甚至杀警伤民。

据香港《大公报》5月31日报道,其中一名28岁男子就被控于去年11月煽惑Telegram用户蓄意伤害他人及破坏财产。据了解,控方指控他管理的Telegram群组教人用泥沙封住警方水炮车的风口位置,从而“焗死警察”,以及教人如何先关上交通灯电源,然后毁坏交通灯。

图自港媒

而《华尔街日报》指出,科技公司经常收到世界各地政府实体有关提供用户数据的请求,以便执法或防止严重伤亡等。

例如,脸书报告显示,2019年下半年,该公司共收到241份有关提供香港用户数据的官方要求,最终获得响应的数据申请占总数的46%。而脸书从港府收到的数据请求数量,远远少于同时期美国政府的逾5.1万份请求。该公司就美国政府88%的请求提供了一些信息。

此外,去年10月,香港警方就两度致函脸书,要求该社交媒体巨头承担起责任,删除污蔑港警、激发仇恨的言论。但与动辄删除内地账号,屡屡对在特区政府新闻处正式注册的新闻机构《点新闻》“下手”不同,脸书对港警的忠告无动于衷,选择放纵这些不实发帖。

不可否认的是,在狂删所谓“中国账号”的时候,某些社交媒体平台早已表现出了明显“双标”。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部