首页 政经 正文

全球顶级经济学家:林毅夫、斯蒂格利茨 “真相”对话——暨《美国真相》新书发布

2020-07-07 17:06 中国发展网 杨虹
散布谣言 美国 财富

摘要:该书详细列举了个人、国家通过各种剥削手段进行财富再分配而非创造财富的事实,提出市场和政府之间的平衡可以防止对社会有害的活动,诸如谣言、煽动性消息,以及经济和健康领域广泛存在并且越来越严重的不平等。

中国发展网讯  记者杨虹报道  2020年7月3日,机械工业出版社华章公司联合北大国发院、今日头条、抖音共同举办:林毅夫&斯蒂格利茨“真相”对话——暨《美国真相》新书发布。

北大国家发展研究院名誉院长、北大新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长林毅夫教授,与诺贝尔经济学奖得主、世界银行前首席经济学家、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Eugene Stiglitz)跨国连线进行精彩对话。中国国际电视台(CGTN)主持人、前央视驻美首席记者王冠作为本次活动的特邀主持。

王冠介绍称,斯蒂格利茨教授所著新书《美国真相:民众、政府和市场势力的失衡与再平衡》(下称《美国真相》,简体中文版近日由机械工业出版社出版发行),并在国内社交网站引发广泛关注和热议,斯蒂格利茨在《美国真相》中揭露了美国当前面临的很多深层次问题,也为我们理解当下的美国和世界,提供注脚。

斯蒂格利茨教授在接下来的演讲中,围绕三大主题解读《美国真相》,一是回溯亚当·斯密所讨论的“国家财富的来源是什么”,与250年前相比我们现在的生活水平为什么高了这么多。二是运作良好的社会需要有市场、国家、民众之间的平衡。三是究竟是什么让个人、国家拥有财富。

详细列举了个人、国家通过各种剥削手段进行财富再分配而非创造财富的事实,提出市场和政府之间的平衡可以防止对社会有害的活动,诸如谣言、煽动性消息,以及经济和健康领域广泛存在并且越来越严重的不平等。

在书中第一部分对美国现存问题诊断之后,斯蒂格利茨在第二部分给出了“药方”,其一是政府制定正确的政策,包括正确的法规政策、投资政策以及社会保护政策等。其二是让社会大多数人都真正过上基本的中产阶级生活目标,有哪些实现目标的方法。

斯蒂格利茨最后强调,当市场不能满足公民的需求,政府就有义务干预,他将这一经济措施称之为“进步资本主义的经济体制”,这会成为让人民共享繁荣的更好选择。

林毅夫教授的分享环节,回顾自己和斯蒂格利茨的缘分,并从三个方面展开阐述,一是自己所认识的斯蒂格利茨教授;二是斯蒂格利茨对美国社会的分析鞭辟入里,美国会不会接受他开出的药方;三是《美国真相》中真知灼见对中国的启发。

回首30多年来与斯蒂格利茨的个人交往,林毅夫深感他特别像中国所称以天下为己任的知识分子,更是个特别有道德、勇气的经济学家,是令人敬仰的楷模。关于斯蒂格利茨在书中给美国开出的药方,林毅夫认为对美国、中国甚至全世界都非常重要。

他非常认同斯蒂格利茨提出回归经济发展的本质和目的,并将围绕经济发展本质和目标所做的一切,总结为“需要有效的市场,也要有为的政府”。这与他本人提出的新结构经济学倡导两只手都要用如出一辙。最后指出,中国自改革开放以来,坚持运用有效市场与有为政府相结合,回归让老百姓过好日子的发展目的,希望能避免《美国真相》中所列举的诸多问题。

圆桌讨论环节,嘉宾们就读者关心的热点话题作答,包括新自由主义缘何在美国和中国都非常流行、特朗普为何会当选以及是否会连选连任、如何看待美国对华政策等等。

在大变革时代的风口浪尖,作为亲历者,我们需要格局和视野去审视汹涌大海下,隐藏的真相。这也便是这场对话,这本《美国真相》最大的价值。

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部