首页 政经 正文

长江中下游各江段将迎洪峰 预计在2至3天内抵达武汉

2020-07-13 14:52 北晚新视觉网
武汉 防汛 长江洪峰

摘要:据长江委水文局预测,九江、湖口站7月13日洪峰水位将分别在23.00米、22.65米左右,汉口、大通站7月14日洪峰水位将分别在29.00米、16.30米左右,本轮洪水沿江主要控制站的洪峰水位,均将位居历史前列。

近年来,由于全球变暖,极端事件越来越频发,极端高温、干旱、泥石流等事件在世界各地发生着并且带来强烈的自然灾害。近日一则关于洪峰将在2至3天内抵达武汉引起小伙伴们的热议,具体是什么情况,下面跟着小编去一探究竟吧?

12日,记者从长江水利委员会获悉,未来2到3天,洪峰将抵达并通过武汉。

根据水利部长江水利委员会水文局实时水情监视及预报分析,2020年7月12日14时,长江干流莲花塘站水位已达34.34米,长江中下游洪水洪峰正在通过城陵矶江段,水位趋于平稳,未来2到3天,洪峰将相继通过汉口、九江、大通江段。

据长江委水文局预测,九江、湖口站7月13日洪峰水位将分别在23.00米、22.65米左右,汉口、大通站7月14日洪峰水位将分别在29.00米、16.30米左右,本轮洪水沿江主要控制站的洪峰水位,均将位居历史前列。

长江委请大家密切关注洪水预报预警,及时做好避险防御措施。

预防洪灾的措施:

(1)处于洪水多发区的人们在雨季要多收听洪水预报,并了解水面可能上涨到的高度和可能影响的区域。

(2)如果收听到洪水预警时,在确保自身安全的条件下,可用沙袋在门槛外垒起一道防水墙,然后再用旧地毯、旧棉絮等塞堵门窗的缝隙。

(3)当得知洪水来临时,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织转移至安全区域。

(4)如洪水到来时,不能及时转移的人员应就近迅速向楼房、山坡、避洪台等高地躲避,或者立即爬上大树、高墙、屋顶等高的地方暂避。

(5)如已被洪水包围,千万不要慌张,应设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

(6)如不小心被水冲走或落入水中,一定要保持镇定。尽量抓住水中漂流的箱子、木板、衣柜等任何入水可浮的物品。并要学会发出求救信号,如大声呼救、晃动树枝或衣物等。切勿盲目游动,以免体力消耗殆尽。

(7)洪水过后,有关部门要做好各项卫生防疫工作,预防疟疾、霍乱等疫病的流行。

来源:北晚新视觉网

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部