首页 政经 正文

德州市长检讨:这么差的营商环境,大家还有什么脸面去招商引资?

2020-07-13 17:51 闪电新闻
营商环境

摘要:杨洪涛现场表示,“我到德州市行政审批大厅搞过调研,这几个地方没有调研,我首先做个检讨,看到这个事情我很震惊,我们在打造营商环境的今天还产生这个问题,作为市长我有责任,群众不可能满意,我都不满意,大家都不满意。”

7月9日晚,《问政山东》节目问政德州,德州市长杨洪涛接受电视问政。

片中反映,德州临邑一位工商户跑了四趟办不出营业执照的问题。

杨洪涛现场表示,“我到德州市行政审批大厅搞过调研,这几个地方没有调研,我首先做个检讨,看到这个事情我很震惊,我们在打造营商环境的今天还产生这个问题,作为市长我有责任,群众不可能满意,我都不满意,大家都不满意。

个体工商户跑了四趟没办出营业执照,理由除了打不出单子,就是工作人员干活去了,并且遇到了两次“干活去了”。

杨洪涛说,“这种服务态度确实是给我们德州的营商环境抹黑了,我看到这个事情比较震惊,因为现在德州市各个区县的领导都在连线,我们文件下了,动员会也开了,而且在会上也要求,各个区的领导都到大厅去走一走、看一看、走一下流程,不知道大家去了没有,走了没有?这么差的营商环境大家还有什么脸面去招商引资?我们列出清单,一个县一个县,一个镇一个镇,一个厅一个厅的进行整改。

据报道,今年,山东省发起流程再造攻坚行动,要求推进“一窗受理·一次办好”改革,提升政务服务效能,打造一流营商环境。今年5月1日,德州市印发《优化提升政务服务推进“一件事一链办理”工作实施方案》,要求市直有关部门、各县市区要在5月底前完成“一件事一链办理”改革相关工作规程。记者6月份在德州调查发现,这项工作并没完成到位。

《问政山东》记者首先来到德州市政务服务中心,发现入口处张贴着一份一业一证事项清单,扫描其中的二维码,就可以看到办理各个事项所需携带的材料以及一链办理的服务窗口。随后,记者又来到德州市陵城区政务服务中心,以要开饭店为由,咨询相关流程。

然而,在德州市临邑县政务服务中心,记者同样以开饭店和开母婴店为由咨询开办流程,却得到了这样的答复:办个体户的话去工商所,办企业或者公司的话是在这边办理。

随后按照工作人员的指引,记者来到了临邑县城区个体登记大厅。工作人员表示,只能给核个名,下面的程序走不了。因为就一个系统,只能干一个活儿,干了这个就不能干那个。

除了临邑县之外,《问政山东》记者在宁津县、乐陵市办理饭店、母婴店等个体工商户登记,同样无法在政务服务中心完成“一链办理”,要跑多个部门才可以完成各项审批。

此次电视问政节目,曝光了德州市货运车辆通行难、土地低效利用等6方面具体问题。节目结束后,杨洪涛接受采访,直言《问政山东》曝光的问题问得很到位,有被点穴之感。

当晚10时,德州市委常委会召开扩大会议,专题研究《问政山东》反映问题整改工作。德州市委书记李猛主持并讲话,市长杨洪涛,市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生,市委副书记张传忠出席。

会议指出,问政栏目反映出的问题,一针见血、直击痛点,暴露出我市工作中的短板弱项。问题反映的是具体事项,解决问题要瞄准根源入手。各级各部门和广大党员干部一定要增强宗旨意识、群众观念,直面曝光问题,面对群众的操心事、烦心事、揪心事,真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深挖思想根源查找问题,让灵魂受触动、心灵受警醒,切实做到刀刃向内、自我革命,猛药去疴、担当作为。

7月10日上午,针对7月9日《问政山东》栏目反映问题,德州市委书记李猛,市长杨洪涛,市委常委、常务副市长刘长民,市委常委、秘书长张安民,副市长董绍辉、张桂爱、邵浩浩,带领有关部门负责同志,分赴问题涉及的有关县市区,一线督导问题整改工作。

针对土地低效利用问题,杨洪涛、刘长民到金地恒新能源项目现场,与平原县有关负责同志深入交流,共同研究盘活闲置土地资源的解决办法。经查实,该项目原规划占地576亩,由于市场变化和投资主体资金链断裂,导致该项目于2013年停工。2017年8月,平原县政府依法依规收回项目未使用土地382亩。经过连夜部署安排,平原县正在对闲置土地开展土地整理,2日内整理完毕,避免土地撂荒现象。

杨洪涛强调,土地是最宝贵的要素资源,要充分发挥专班作用,有针对性制定整改方案,明确责任单位、具体措施和时间节点,立说立行从严整改。要全面摸清企业现状,掌握企业现有资产、股权构成、债权债务等情况,为下步工作开展打好基础。要立即启动法律程序,灵活采用企业破产清算、资产处置盘活利用等方式,依法依规帮助企业化解债务问题。要依托化工园区平台优势,仔细研究产业政策,加大招商引资力度,举一反三、以点带面,加快盘活闲置土地。

针对杨洪涛现场检讨的政务服务“一链办理”问题,由张桂爱率队到临邑、乐陵、宁津现场督导问题整改落实情况。在临邑,督导组就相关问题整改提出具体意见,要求各级各有关部门把为人民服务体现到具体工作中,坚持问题导向,严查非法中介,依法依规为群众提供优质中介服务。要进一步优化营商环境,严格落实“一窗受理·一次办好”各项政策,审批事项进驻政务大厅做到应进尽进,真正实现政务服务“一链办理”。在乐陵、宁津,督导组指出,要举一反三,全面查摆问题和不足,制定详尽整改方案,建立台账、明确责任,限时逐条落实,确保所有问题整改到位。要加强乡镇便民服务中心建设,为办事群众提供一次办结的高效服务,打通服务群众“最后一公里”。

资料来源:《问政山东》、闪电新闻等

责任编辑:刘丹阳

(原标题:德州市长检讨:这么差的营商环境,大家还有什么脸面去招商引资?)


返回首页
相关新闻
返回顶部