首页 政经 正文

“一带一路”合作中的海外产业园区:基建当好“先行官”,产城融合“谱新曲”

2020-07-15 15:50 中国经济导报-中国发展网
一带一路 海外产业园 产业合作 产城融合

摘要:随着入驻海外产业园区的中企数量增加,企业的诉求也将更加多元化,对各类专业配套服务的需求也将日益增加。安永分析认为,搭建专业服务机构对接平台有助于入驻企业快速与相关专业服务方对接,建议充分利用当地要素资源,更高效地开展业务。

 资料图片

资料图片

中国经济导报 中国发展网记者 | 潘晓娟

“一带一路”倡议提出至今,在深化国际合作、推动地缘关系发展及促进沿线国家和地区经济增长等方面都发挥了重要和积极的作用。截至2020年1月份,我国累计已与138个国家和30个国际组织签署了200份共建“一带一路”合作文件,覆盖范围进一步扩大。

来自安永的报告显示,“一带一路”沿线国家和地区已成为全球最重要的外资流入地,以及仅次于欧盟的全球第二大贸易板块,对全球经济的影响力进一步提升。安永日前发布《引航》第四期报告《海外产业园区如何开启“一带一路”合作新篇章》,聚焦“一带一路”中国海外产业园区的发展现状、挑战和未来趋势,就海外产业园区如何克服外部环境、合作模式及系统性统筹规划的挑战等提出了解决方案。

基建先行为产业合作开辟了道路

2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,对全球经济造成重大打击,世界银行预测今年全球经济将收缩5.2%。2020年1~5月份,中国企业在“一带一路”沿线国家新增非金融类直接投资逆势增长16%,预示着“一带一路”建设在中企国际化的道路上将扮演愈发重要的角色。

安永“一带一路”政府及基础设施行业主管杨淑娟表示,随着“一带一路”倡议的深入发展,中企的参与形式在不断变化。尤其是,基建先行已经为我国与“一带一路”沿线国家的产业合作开辟了道路,而建设高水平的海外产业园区将带动我国与沿线国家更紧密的产业合作,为实现“一带一路”倡议的高质量发展开启新的篇章。

杨淑娟分析说,突发的疫情凸显了“一带一路”沿线各国在医疗、卫生健康和通信等基础设施领域的缺口,这将助推沿线各国大力推进“健康丝绸之路”和“数字丝绸之路”建设,为本土经济发展创造更多新增长点,为全球经济复苏注入更多新动力。

共建海外产业园区需多方合作发力

2013年“一带一路”倡议提出以来,海外产业园区在沿线国家进入快速发展阶段。海外产业园区多由中外两国政府或企业共同推动、合作建设,可为“走出去”的中企在海外小范围内打造相对较完善的基础设施,争取更具吸引力的优惠政策和营商环境,提供更完善的要素配套服务,降低企业“走出去”门槛。中企还可通过园区所在市场辐射周边国家和地区,拓展更多海外市场,同时持续推动科技和人才的本地化进程,利用我国的优势产业,促进东道国的产业结构优化升级,有效带动东道国的经济发展,实现互利共赢。

来自相关部门的对74个“一带一路”海外产业园区的分析显示,园区呈现“大分散,小集中”的区域分布特点,遍布六大经济走廊所覆盖的亚欧非地区,其中近八成在亚洲,并以东南亚最多。从产业角度来看,海外产业园区多以传统行业为主,其中加工制造型园区数量最高,占总数超三成,而科技园以及创新研发中心型园区的跨境合作仍处于起步阶段。

海外产业园区以沿线国家中心城市为据点,整合政策与资源,对产业链上下游企业有聚集效应,为中企“走出去”提供新的发展机遇。在安永“一带一路”咨询服务主管祁志军看来,目前大多数海外产业园区仍处于建设发展的初级阶段,面临着外部环境不稳定、合作模式缺乏保障机制及缺乏系统性统筹规划等挑战,因此海外产业园区的长期发展还需要中国和东道国的政府以及企业齐发力,实现多方互利共赢。

针对企业投资海外产业园区经常会遇到的项目搁置、市场消纳能力不足、主导产业频繁变动等问题,安永提出了相关建议:“对于初次投资目标国,企业应进行充分的外部环境分析,包括对宏观环境和行业市场、营商环境的全面分析与评估,并制定相应的风险预警与防控机制;投资企业可通过设立合资公司改善产业园区合作机制,在东道国选择合作伙伴共同投资、参与运营可以使中企更高效、快速地摸清东道国市场运行规则,拥有一个在本地市场实力强劲的合作伙伴,也更有利于获得本地市场的认可,更好开展后续的经营发展;相关企业可统筹规划海外产业园区战略、运营及实施方案,通过竞合分析帮助投资者了解竞争格局,制定合理可行的发展战略。”

产城融合是海外产业园区发展新方向

目前,海外产业园区已成为推进“一带一路”建设和国际产能合作的重要平台之一。

安永预计,未来海外产业园区的产业将向高精尖转型,并实现数字化经营。通过数字化方式解决企业海外投资运营过程遇到的问题,改善园区营商环境,降低企业成本,提高园区核心竞争力并最终增强园区招商引资吸引力,实现多赢局面。由于运营主体呈多元化趋势,多方合作将极大促进园区和企业发展。未来的海外产业园区运营方将融合政府、园区实施企业、外部企业等更多参与主体,各参与主体群策群力,共同推动海外产业园区的发展。

产城融合将成为海外产业园区发展的新方向。将中国丰富的产业新城发展经验在进行本土化改进后复制到沿线国家和地区,借助产业园区助力东道国形成如高端制造、信息科技等特色主导产业,并结合房地产业、商务服务业、城市服务业等相关配套,将产业园区与城市发展进行有机结合,实现产城融合,促进东道国经济和社会的发展。

随着入驻海外产业园区的中企数量增加,企业的诉求也将更加多元化,对各类专业配套服务的需求也将日益增加。安永分析认为,搭建专业服务机构对接平台有助于入驻企业快速与相关专业服务方对接,建议充分利用当地要素资源,更高效地开展业务。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部