首页 政经 正文

我国与“一带一路”沿线国家上半年进出口达4.2万亿元

2020-07-15 15:49 中国经济导报-中国发展网
一带一路

摘要:7月14日,海关总署新闻发言人李魁文在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,据海关统计,2013年至2019年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计总额超过了7.81万亿美元。

中国经济导报 中国发展网讯  记者潘晓娟报道  “一带一路”倡议提出以来,我国与相关国家坚持共商、共建、共享的原则,持续深化务实合作,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,取得了显著成效。

7月14日,海关总署新闻发言人李魁文在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,据海关统计,2013年至2019年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计总额超过了7.81万亿美元。今年以来,我国与“一带一路”沿线国家贸易在进出口中占比进一步提升。今年上半年,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口4.2万亿元人民币,虽然同比下降0.9%,但比我国外贸整体降幅还是要低了2.3个百分点,占比达到29.5%,比去年同期提升0.7个百分点。

今年以来,海关总署坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,统筹推进疫情防控和“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展,重点开展了三方面的工作:

一是加强疫情应对合作。海关总署与“一带一路”30多个沿线国家交流新冠肺炎疫情口岸防控经验,并推进与俄罗斯、老挝、缅甸、新加坡等国家签署国境卫生检疫合作协议。同时,与柬埔寨、新加坡、缅甸等国建立了应对疫情紧急热线联系机制,就疫情形势、重大政策举措等保持及时交流。另外,疫情期间,对“一带一路”沿线国家采购防疫物资实施快速通关验放。

二是推动海关国际合作。研究印发了《2020年“一带一路”海关工作重点》,成立海关系统智慧海关、智能边境、智享联通合作专项联络工作组,积极推进与“一带一路”沿线国家和地区海关的“三智”合作,加快21个先行先试项目落实和经验形成,推动贸易自由化便利化向更高水平发展。

三是大力促进中欧班列发展。海关总署出台支持中欧班列发展的十项措施,允许企业自主选择通关模式,支持开展以铁路运输为纽带的多式联运业务,支持利用中欧班列开展跨境电商、快件、邮件的运输业务,指导企业充分运用中欧班列的战略通道,化解疫情影响。今年以来,中欧班列运输量快速增长,据中国国家铁路集团有限公司数据显示,今年上半年,共开行中欧班列5122列,同比增长了36.5%。据海关统计,上半年监管中欧班列运输进出口货物510.5万吨,同比增长30.9%,中欧班列已经成为稳定国际供应链的重要支撑。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部