首页 政经 正文

中酒协六届理事会明确新工作目标:全面提升酒业知识产权保护能力

2020-07-16 21:35 中国发展网
中国酒业协会 产业发展 知识产权保护 品牌

7月16日,中国酒业协会第六次会员代表大会暨第六届理事会第一次(扩大)会议采取特殊的方式(线上+线下)召开,大会选举宋书玉为第六届理事会理事长。宋书玉理事长分析指出,新的一届中国酒业协会理事会,任重道远。2020年的突发疫情,使社会生活、经济发展受到前所未有的冲击。后疫情时代中国酒业要认清市场结构、消费结构、产业结构的变化,努力构建新的产业生态。认清标准体系、社会责任体系、文化体系、技术创新体系和产业人才体系构建对产业发展的重要保障,明确产业发展方位。

111

展望第六届理事会的工作,宋书玉理事长从构建和完善产业协会职能、以技术创新持续推动产业高质量发展、以标准建设引领产业品质升级、实施中国酒业教育计划、打造名优产区和产业集群,优化产业结构、保护知识产权等方面展开工作。 

本届理事会,加大知识产权实施力度、全面提升酒业知识产权保护能力将成为新一届理事会工作的一大亮点。宋书玉谈到,新一届理事会将全面提升酒业知识产权保护能力,强化地理标志和知名商标保护作用,加大知识产权实施力度,加强知识产权合规使用,拓宽知识产权价值实现渠道。

一个企业没有原创发明,没有知识的创新,就不能在市场竞争中长久立足。而严格的知识产权保护制度,才能为原创发明“保驾护航”。加强知识产权保护,是完善酒业产权保护制度的重要内容,也是提高产业竞争力的最大激励,更是加强国际合作、健全与国内外权利人沟通渠道、加强海外维权援助服务、健全协调和信息获取机制的根本保障。

据悉,中国酒业协会已与中华商标协会联合成立了中国酒业知识产权保护委员会。下一步,如何进一步完善制度、优化机制,促进保护能力和水平整体提升,将成为一项重要而紧迫的课题。

“持续搭建中国酒类品牌与世界对话的平台,助力中国酒类企业塑造全球品牌,通过品牌的全球化进一步推动业务全球化发展,全面提升酒业知识产权保护能力。推动中国酒品牌走出国门、走向世界,倾力打造中国国际酒业博览会成为世界酒类顶级会展。”宋书玉表示,未来,中国酒业伴随着知识产权能力的有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用将得到更加有效发挥,中国优秀酒类品牌也将进入一个崭新的发展阶段。

宋书玉谈到,第六届中国酒业协会理事会已经做好准备:以为美好生活奉献美酒为使命,以正直、诚信为酿造初心,责任、以感恩之心传承创新生生不息的产业源泉。

责任编辑:潘晓娟


返回首页
相关新闻
返回顶部