首页 政经 正文

“军购”,可能是压垮台湾的最后一根稻草

2020-07-17 22:06 中国台湾网
军购 台湾 特朗普

摘要:近年来,台湾经济一直低位成长,早已没有了当年“四小龙”的荣光,在大陆经济快速成长的光芒下,台湾实在是一个不太大的经济体,去年台湾的GDP已经排在福建省之后了。以台湾有限的财力,摆出“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”的架式,妄图“以武护独”,真是有点自不量力。

“军购”,可能是压垮台湾的最后一根稻草

前几天,美国相关部门就“爱国者三型导弹重监测”6.2亿美元(约182亿元新台币)对台“军售”案“知会国会”,此案可望在一个月内生效。所谓“爱国者三型导弹重监测”,就是原来购买的“爱国者三型导弹”到期了,要测试是否合格并更换部分过期的零件,通俗地讲,就象食品要过保质期了,重新换个标签。美国于2008年出售4套爱国者三型系统及330枚爱国者导弹,2010年又出售3套爱国者三型系统及114枚导弹给台湾,这些系统及导弹在台服役10多年了,该翻修延寿了。只是这个标签你不能自己换,要付费给有认证资格的机构来换,收费当然不会低。

特朗普上台以来,美国对台“军售”呈常态化之势,这次“军售”案是特朗普任上的第7次对台“军售”、也是今年的第二次。美国对台“军售”,一方面是通过提升台湾军事力量在中美关系中打“台湾牌”,另一方面,通过“军售”向台湾倾销淘汰的武器装备,收取“保护费”。所以,我们总是看到,在民进党当局一片“感谢”声中,美国把一批批淘汰货以高的离谱的价格倾销到台湾。

只是,在美国军火商赚得满盆满钵的时候,台湾还付地起这高额的“保护费”吗?

据岛内媒体报道,截至今年6月底,台湾负债5.68万亿元新台币,平均每位台湾人背负24.1万元新台币债务。今年以来,受新冠肺炎影响,岛内综所税和营所税比去年同期下降17.2%,而县市等各级政府举债舒困已成常态,债务将快速增长。在民进党当局举债“交保护费”的时候,事关民生的劳保、健保、长照,却都面临入不敷出的破产状况。据估算,岛内劳保今年收支缺口达到181亿元新台币,虽已挹注200亿元新台币止血,但2年后缺口将高达522亿元新台币,2026年缺口更将达到1320亿元新台币。健保,2017年开始每年都亏损100多亿元新台币,今年缺口将超过600亿元新台币,2022年更有超过1000亿元新台币缺口。长照方案,1年只能提供300亿元新台币财力,但现在有失能人口80万人,几年之内将有百万失能人群,估计需每年耗费1200亿元新台币。就在这些民生项目将要破产之际,民进党当局又不断加大对美“军购”,加大了债务负担。

据推算,自2017年到2030年岛内军事投资预算规模达到4000亿元新台币,2021年起将进入支出高峰,当年度需编列1161亿元新台币支出,2022年需882亿元新台币,持续支付到2030年。

近年来,台湾经济一直低位成长,早已没有了当年“四小龙”的荣光,在大陆经济快速成长的光芒下,台湾实在是一个不太大的经济体,去年台湾的GDP已经排在福建省之后了。以台湾有限的财力,摆出“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”的架式,妄图“以武护独”,真是有点自不量力。

蔡英文上台以来,走上了“投美谋独”的“独木桥”,去年又通过煽动“反中仇中”民粹连任成功。不断升高两岸对立,已成了民进党选举、维持政权的工具。然而,靠这种方法在岛内赢得越多,在两岸就越没有安全感,越没有安全感就越想找“保护伞”。渴望对美“军购”交“保护费”,成了民进党当局自我安慰、提升“安全感”的主要途径。只是,台湾经济能支撑多久呢?民进党当局为了选举,政策性买票要大撒钱,为了巩固政权,各项民生更不能减,也许,不断加码的“军购”将是压跨台湾经济的最后一根稻草。

其实,两岸关系才是台湾安全的“法门”。民进党当局与其花钱买“安全感”,不如反思如何改善两岸关系。“挟洋自重”只能成为美国遏制大陆的一棵“棋子”,“以武谋独”更是螳臂挡车自取灭亡。(且十)

来源:中国台湾网

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部