首页 政经 正文

原中国银监会山西监管局一把手“落马”山西省同月4人被免职

2020-07-21 15:21 央视网
反腐 山西 银保监会 金融反腐

摘要:金融是现代经济的核心,必须高度重视防控金融风险、保障国家金融安全。金融反腐,是防范化解重大风险的关键一环,也是保障党和国家金融决策部署贯彻落实的重要措施。

央视网消息:据中央纪委国家监委网站2020年7月20日消息:原中国银监会山西监管局党委书记、局长张安顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

原中国银监会山西监管局一把手“落马”山西省同月4人被免职

资料图

张安顺,男,汉族,1959年4月生,河南舞阳人,1986年8月加入中国共产党,1981年10月参加工作。曾经担任中国银行业监督管理委员会河南监管局党委委员、局长助理、副局长,中国银行业监督管理委员会宁夏监管局党委副书记、副局长(副局级),中国银行业监督管理委员会厦门监管局党委书记、局长,中国银行业监督管理委员会山西监管局党委书记、局长兼福建监管局巡视员,中国银行保险监督管理委员会山西监管局筹备组成员,中国银行保险监督管理委员会河南监管局巡视员。2019年7月退休。曾任中共山西省第十一届委员会委员,政协第十二届山西省委员会委员。

可能有人注意到了,中国银行业监督管理委员会名称的变化,这是因为2018年3月13日,十三届全国人大一次会议第四次全体会议作了关于国务院机构改革方案的说明,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。其主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

除了张安顺,近日中央纪委国家监委网站还公布了多名山西省金融领域官员接受纪律审查和监察调查的消息。

2020年7月19日,山西省地方金融监督管理局(省政府金融办)原党组书记、局长(主任)竟晖接受纪律审查和监察调查。

2020年7月18日,山西省农村信用社联合社原党委书记、理事长崔联会,山西省农村信用社联合社原党委副书记、副理事长、主任邢亮喜,山西省农村信用社联合社原党委专职副书记、副理事长王忠泽3人涉嫌严重违纪违法,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。

此外,通报中一则消息引人关注——2020年6月,竟晖、崔联会、邢亮喜和王忠泽同月被免职。

金融是现代经济的核心,必须高度重视防控金融风险、保障国家金融安全。金融反腐,是防范化解重大风险的关键一环,也是保障党和国家金融决策部署贯彻落实的重要措施。推动金融反腐持续深化,不但要保持反腐高压态势,精准发力,还要着眼完善体制机制,扎牢制度的笼子,更要做深查办案件“后半篇文章”,在严厉惩治金融腐败、完善金融反腐制度的同时,做实同级同类干部警示教育,深化以案释德、以案释纪、以案释法。

来源:央视网

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部