首页 政经 正文

持续推动“一带一路”合作 打造更紧密中阿命运共同体

2020-07-24 13:28 中国经济导报-中国发展网
一带一路 中国-阿拉伯国家合作论坛

摘要:“中国一阿拉伯国家合作论坛”在抗击新冠疫情过程中发挥了积极的作用。在中国抗击疫情最关键的时刻,阿拉伯各国领导人和阿盟、海合会等地区组织负责人纷纷向中方表达慰问声援,各国政府和人民以不同形式给予中方支持和帮助。

宋微

7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频方式举行。国家主席习近平致贺电对中阿合作论坛寄予新的期望,“希望双方以此次会议召开为契机,加强战略沟通协调,稳步推进抗疫等各领域合作,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿双方人民”。

据悉,首届中国一阿拉伯国家合作论坛部长级会议于2004年9月14日在阿拉伯国家联盟(阿盟)总部开罗举行。双方签署了《中国-阿拉伯国家合作论坛宣言》和《中国-阿拉伯国家合作论坛行动计划》两个文件,“中国-阿拉伯国家合作论坛”正式成立,双方确立了“平等、全面合作的新型伙伴关系”,此后中阿政治关系进入了一个快速发展的新时期:

首先,“中国一阿拉伯国家合作论坛”为中阿战略合作关系打下了坚实的基础。一方面在于“多领域”,即中阿在多领域的务实合作取得了丰硕的成果,截至2019年底,“中国-阿拉伯国家合作论坛”已举行八届部长级会议、十六次高官会,中阿政治领域的发展也扩展到多领域的合作;另一方面在于“深层次”,即中阿不断升级伙伴关系,具体领域的合作也不断深化。

其次,“中国一阿拉伯国家合作论坛”为中阿战略合作关系创造了广阔的发展前景。中国将更加积极主动地为世界贡献中国智慧和中国力量,更加彰显大国责任意识。中东地区仍存在动荡,阿拉伯国家的改革不仅为中国参与地区治理,推进共建“一带一路”、“人类命运共同体”和“共商、共建、共享”外交新思想提供了机遇,而且为中国践行中国特色大国外交、发挥大国作用、增强国际话语权和影响力提供了重要平台。从近年的外交实践看,“一带一路”倡议将中阿合作推上了新台阶。

例如,在经贸合作方面,中阿除了传统的能源贸易,还可以在投资领域合作,中国扩大投资可以增加在中东的经济影响力,阿拉伯国家也迫切希望通过借助外资创造新产业来实现经济多元化,以减少对石油产业与能源出口的依赖。未来,“一带一路”倡议将更加深入推动中阿在政治、文化、民间交往等领域的合作,坚实中阿关系的基础,稳固中阿关系发展。

最后,“中国一阿拉伯国家合作论坛”在抗击新冠疫情过程中发挥了积极的作用。在中国抗击疫情最关键的时刻,阿拉伯各国领导人和阿盟、海合会等地区组织负责人纷纷向中方表达慰问声援,各国政府和人民以不同形式给予中方支持和帮助。

据不完全统计,迄今为止,中国已经向阿拉伯国家提供了约840万个各类口罩、超过110万人份检测试剂盒和近30万件防护服,为17个国家和阿盟、海合会举办了卫生专家视频会议,向8个有紧急需求的阿拉伯国家派遣了医疗专家组,毫无保留地分享成熟的诊疗经验和防控方案。双方同舟共济,守望相助,在各自面临困难时及时施以援手,携手抗疫并肩战斗之使得双方关系基础更加牢固,人民友谊更加深厚。

基于此,面对当前疫情带来的新形势新挑战,中阿应继续在如下领域加大合作力度,持续推动“一带一路”等重大战略合作,打造更加紧密的中阿命运共同体:

——要发挥政策优势。

一方面,双方应继续出台一系列有助于推动“一带一路”建设的政策,保证双方合作的良好势头不变,为“一带一路”建设提供良好的政策环境。

另一方面,应继续推进中阿合作论坛建设。在论坛现有框架下拓宽思路,积极探索,不断完善和充实论坛项下各项机制,不断提升论坛对中阿关系发展的示范和促进作用,为拓展和深化中阿战略合作关系不断注入新的动力。

——努力促进中阿两个民族心意相通。

应积极推动双方教育和科技合作,扩大教育合作领域,增加语言教育,丰富办学模式;增加互派留学生访问学者数量,增加双方智库、研究机构交流活动;推动双边图书出版领域的合作,促进优秀文化传播、典籍互译;促进双方媒体的交往,增加两国报社、电台在双方设立分社和站点。

——继续扩展发掘新的经贸合作点。

一是利用中阿互补优势,形成优势产业园区和综合基地。中阿双方在产业、技术、资源、人才等各方面优势的互补,应努力推动中国海合会自贸区谈判取得积极成果,加快建设新的综合产业园区,形成集生产、物流、贸易、服务于一体的综合基地,为企业提供更多的合作平台。

二是加强基础设施建设,加速互联互通程度。应加快公路、铁路、港口、航空、通信等基础设施领域的项目建设,大力推进中国中亚、西亚经济走廊建设,实现陆海空相互连接,不断提升互联互通水平。

三是拓展在航空、“互联网+”等领域的技术合作、创新与转移。应深入推进石油勘探、开采、运输和炼化等全产业链合作;深化核能、航天、卫星、新能源等领域的合作。

(作者系商务部国际贸易经济合作研究院国际发展合作研究所副主任、副研究员,本文摘编自中宏网专访文章)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部