首页 政经 正文

浙江:高水平建好“一带一路”重要枢纽

2020-07-24 13:30 中国经济导报-中国发展网
一带一路

摘要:“一带一路”建设牵引浙江跨越发展,正为浙江发展带来新动力,书写新篇章,取得新成效。2019年,浙江与“一带一路”沿线国家年进出口商品贸易额跨过了1万亿元大关,对“一带一路”沿线国家中方投资备案额超过了80亿美元,对外承包工程营业额超过了10亿美元。牢牢抓住自身特色与国家战略的结合点,浙江形成了平台、数字、浙商、通道等鲜明优势,涌现出一批有重大影响力的建设成果。

中国经济导报记者 | 孙弋弋

近年来,浙江省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于“一带一路”建设各项决策部署,在“八八战略”指引下,以“一带一路”为统领构建全面开放新格局,高质量打造“一带一路”重要枢纽,扎实推动标志性工程,稳步提升经贸合作水平,聚焦聚力形成了众多可视性成果,为建设“重要窗口”积累了改革开放的先发优势。

 中欧班列(武汉)运输的外国商品进驻国内超市。汉欧国际/供图 

中欧班列(武汉)运输的外国商品进驻国内超市。汉欧国际/供图

加快“一带一路”建设,从“大写意”走向“工笔画”

“一带一路”建设牵引浙江跨越发展,正为浙江发展带来新动力,书写新篇章,取得新成效。2019年,浙江与“一带一路”沿线国家年进出口商品贸易额跨过了1万亿元大关,对“一带一路”沿线国家中方投资备案额超过了80亿美元,对外承包工程营业额超过了10亿美元。牢牢抓住自身特色与国家战略的结合点,浙江形成了平台、数字、浙商、通道等鲜明优势,涌现出一批有重大影响力的建设成果。

——形成了“一带一路”的平台优势。建成了以中国(浙江)自由贸易试验区为龙头的高能级开放平台体系,国家级、省级、市县级多层次交流平台,打造了浙江省对外开放活动的若干个“金名片”:如,中国-中东欧国家博览会、世界互联网大会、世界浙商大会、世界油商大会、浙江省推进“一带一路”建设大会、海丝港口国际合作论坛等。浙江省内的国家级境外经贸合作区数量居全国第一,中外国际产业合作园建设成效显著。

——形成了“一带一路”的数字优势。浙江省大力推进数字丝绸之路、杭州数字丝绸之路核心区建设,加速在“一带一路”沿线布局世界电子贸易平台,使移动支付、城市大脑等走向“一带一路”。海上丝路指数体系两次列入“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,宁波出口集装箱运价指数在波罗的海航交所挂牌。以“一带一路”大数据中心、航运大数据中心、应对技术性贸易壁垒信息服务平台等为支撑的数据服务体系不断完善。

——形成了“一带一路”的浙商优势。浙江省发挥“浙江人经济”优势,支持在境外投资创业的浙商深度参与“一带一路”建设。2019年,浙江对“一带一路”沿线国家中方投资备案额81.3亿美元,同比增长70.1%;16个中方投资额1亿美元以上的项目投向13个国家和地区,优化了浙江省企业的全球产业链。如,总投资230亿元的恒逸文莱石化项目是历年来单体最大的民营企业境外投资项目,已成为中文(莱)两国旗舰合作项目;吉利并购沃尔沃项目是我国海外并购最突出的成功案例。今年1~5月份,浙江全省在“一带一路”沿线国家共投资项目128个,境外投资备案额15.19亿美元。

——形成了“一带一路”的通道优势。浙江省全面打通联接“一带一路”大通道以及“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”和长江经济带的义甬舟陆海双向开放大通道,初步形成“两核一带两辐射”格局。海港、陆港、空港、信息港“四港联动”取得实质性进展,宁波舟山国际枢纽港年货物吞吐量连续11年蝉联世界首位,成为全球首个“11亿吨”大港。

聚力十大标志性工程,打造浙江成果

浙江自贸试验区建设取得明显成效。以油气全产业链为核心的改革创新全球瞩目,形成特色制度创新成果和实践案例116项,其中全国首创52项,27项在全国复制推广。

今年1~5月份,浙江自贸试验区新增注册企业数2685家,船用燃料油直供量170.04万吨,增长12.6%,跨境人民币结算金额557.22亿元,增长19.4%。

宁波舟山国际枢纽港引领优势进一步扩大。2019年,港口货物吞吐量达11.2亿吨,集装箱吞吐量首次突破2700万标准箱。今年1~5月份,货物吞吐量达4.5亿吨,为去年同期的100.4%,集装箱吞吐量1071.7万标箱,为去年同期的93.3%,“一带一路”沿线国家航线增至88条,航线总数243条,成功入选首批国家物流枢纽建设名单。

“17+1”经贸合作示范区合作层次全方位提升。以“两馆、两园、两中心”为主体的服务平台框架初步形成。中东欧特色商品常年展馆已入驻17个国家的28个特色馆。中国-中东欧国家贸易便利化检验检疫试验区3批22项举措得到国家高度肯定。上半年举办2020年宁波投资贸易云洽会暨中东欧商品云上展,安排中东欧进口商品、消博会和投资促进三个板块共12场专题活动,签署43个重大投资项目,总投资665.8亿元。

eWTP(世界电子贸易平台)试验区加速“一带一路”沿线布局。eWTP全球创新中心落户义乌,秘书处落户杭州,全球首个eWTP公共服务平台正式上线,马来西亚、比利时、卢旺达、埃塞俄比亚等海外试验区加快建设。

中欧(义新欧)班列增长较快。2019年首发“义新欧”吉利号、“义新欧”菜鸟号、“义新欧”温州号和“义新欧”诸暨号。今年1~6月,“义新欧”班列共开行294列,共发运24466个标箱,同比增长117.1%。中亚班列开行59列,发运4758个标箱,同比增长60%。

境外经贸合作区与系列服务站建设取得积极进展。稳步推进中印尼产业园合作,“一园多区”模式写入两国签署的《区域综合经济走廊合作规划》,瓜拉丹戎港一期合作已达成一致,即将签署合作协议。“一带一路”捷克站货运场、物流园、浙江丝路中心投入运营;迪拜站已签署框架合作协议,物流商贸城开工建设。

中外合作产业园建设提质增效。中国-意大利(宁波)园区等19家国际产业合作园成功引进对应合作国家项目300多个,2019年投资总额超70亿美元。嘉兴、湖州高质量外资集聚先行区成效明显,台州、义乌、新昌3家境外并购产业合作园落地了吉利沃尔沃、华灿光电、万丰奥特等一批优质项目。

国际人文交流打响浙江品牌。友城和友好交流关系城市总数达500对。成功举办“美丽中国·诗画浙江”、“丝绸之路上的跨文化对话”、“万人游非洲”等大型文旅交流活动。在16个国家设立20所“丝路学院”,举办“一带一路光明行”活动。国际丝绸之路研究联盟、中国-中东欧国家音乐学院联盟合作持续加强。

华商华侨创业创新试验区有序推进。世界(温州)华商综合试验区市场采购贸易提前实现“出口30亿美元”目标,积极创建国家级创新试验区。全力推进浙江(青田)华侨经济文化合作试验区建设。

“一带一路”综合服务平台建设成效明显。“浙江一带一路网”中英文版先后上线,“一带一路”综合服务中心挂牌成立。在疫情期间编发《浙江服务“一带一路”境外疫情防控热点动态》60多期,推送信息3000余条,实现省市推进“一带一路”建设部门38个、境外投资1千万美元以上企业1000家、省内服务机构40家全覆盖,成为疫情期间服务企业境外投资的重要平台。

建设新一轮高水平对外开放的重要窗口

今后一个时期,浙江将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和指示批示精神,牢牢把握“重要窗口”的新目标新定位,高水平推进“一带一路”重要枢纽建设,构建具有浙江特色的全面开放新格局。

一是建设数字“一带一路”。围绕数字经济“一号工程”,加强与欧洲国家在数字技术领域的交流和合作。加快推进世界电子贸易平台(eWTP)建设,探索数字贸易新模式新规则新标准,推进数字贸易便利化。全域推进跨境电子商务综合试验区联动发展,建设以数字贸易为特色的新型贸易中心。打造数字经济合作高地,建设杭州“数字丝绸之路”合作示范区、联合国德清地理信息知识和创新中心等国际化数字经济平台。建设“一带一路”金融科技先行区、“一带一路”金融云服务平台,推动智能移动支付等金融科技应用场景向“一带一路”沿线辐射和推广。建设“一带一路”数字枢纽港,推动大数据、工业互联网、5G等新基建互联互通,创新推进杭州国家互联网新型交换中心、海上丝路大数据中心建设,支持“城市大脑”等走向“一带一路”。

二是建设物流“一带一路”。推进宁波舟山港建设世界一流强港,统筹沿海港口资源,形成高水平一体化运行体制。大力发展航运金融保险、国际海事、贸易交易等航运高端服务,打造高能级航运服务平台。完善海丝指数体系,办好丝路港口论坛,推进国际港口合作联盟建设。高水平建设义甬舟开放大通道,推进“两港双园一轴”建设,高质量推进宁波舟山港与义乌国际陆港一体化建设,建设甬舟、金义合作产业园,一体化推进义甬舟主轴建设,加快大通道东拓西延。提升“义新欧”班列运营水平,拓展义新欧海外集货点布局。建设面向全球的航空服务网和通达全球的快递邮政网。建设“一带一路”信息港联运大脑,以“四港”联动提升国际物流服务能力。

三是建设浙商“一带一路”。加快新型贸易中心建设,创建国家级新型贸易示范区,实施“品质浙货·行销天下”和“一带一路”贸易畅通计划,积极开拓“一带一路”多元化市场。推动服务贸易创新发展,建设一批高水平服务贸易出口基地。打造进口商品“世界超市”,积极承接进口博览会溢出效应。深入推进中国(浙江)自由贸易试验区创新发展,深化贸易便利化自由化改革。推动义乌国际贸易综合试验区建设,做好和拓展市场采购贸易方式试点。有序引导民企开展境外投资,积极培育本土跨国公司。办好世界浙商大会等重要活动,实施全球浙商回归扎根工程。推动华侨华人参与“一带一路”,高水平建设中国(温州)华商华侨综合发展试验区和青田华侨经济文化合作试验区。

四是建设产业链“一带一路”。进一步发挥“浙江人经济”优势,推动浙江高质量参与全球产业链重构。支持企业打造以科技为核心、以品牌为核心、以资源为核心、以物流为核心、以规模为核心的全球产业链。打造高质量外资集聚地,推动自贸区油气全产业链开放,实施重大强链补链项目全球精准合作计划。构建国际产业合作园区体系,加快“17+1”经贸合作示范区、国际产业合作园和境外并购回归产业园建设,高水平布局捷克、迪拜、非洲等境外服务站,提升境外经贸合作区建设水平,务实建设中印尼区域综合经济走廊产业园。推动科技市场、知识产权和标准国际合作,打造“一带一路”技术交易和转移中心,推动“浙江制造”、“浙江服务”标准上升为国际标准。

五是建设文化“一带一路”。推动不同文明互学互鉴与交流合作,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等人文各领域合作,形成多元互动交流格局。打造国际文化旅游和会展目的地,高水平建设金华中非文化合作示范区等中外文化合作交流平台,办好亚运会等重大活动,开展常态化的“一带一路”重大文化交流系列活动。打造“一带一路”文化影视基地。打造生态文明思想国际交流的重要窗口,举办高层次绿色“一带一路”论坛。实施浙江生态文明“一带一路”合作行动,积极交流推广“美丽浙江”经验和方案,加强绿色能源、绿色金融、资源再利用、水处理等领域的国际合作。开展友城、国际组织、智库等多渠道交流,建设国际组织集聚区。打造“一带一路”国际合作联盟体系,推进高层次智库、企业家等联盟建设。

六是建设健康“一带一路”。在携手应对疫情中拓展新领域、推进新合作,主动服务国家总体外交战略,积极开展抗疫国际合作,加强传染病联防联控、卫生应急等公共卫生领域国际合作,推动疾病防控技术交流和经验共享,推动医用物资和药品标准互通互认,构建卫生健康命运共同体。推动医疗国际合作,创新引进优质医疗资源,支持中外合资合作医疗机构发展,推动中医药“走出去”,积极开展援外医疗工作。推动健康产业国际合作,布局建设若干生命健康产业国际化基地,引聚一批跨国医药巨头和创新型企业。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部