首页 政经 正文

“嫖到失联”郑文杰协助刘康罗冠聪陈家驹等“港独”分子潜逃英国

2020-07-31 12:23 环球时报
港独 香港 郑文杰

摘要:据港媒昨日报道,组织新“港独”组织公然“播独”的“学生动源”前召集人钟翰林及发言人何诺恒、钟的女友何忻诺和另一名男同党,涉嫌“组织分裂国家”及“煽动分裂国家”罪名被扣查,据悉,四人至截稿前仍未获保释,警方将征询律政司意见,预料最快今日提出检控。

据香港《文汇报》报道,继“香港众志”创党主席罗冠聪及“香港独立联盟”召集人陈家驹后,又有“港独”组织成员潜逃英国。

据报道,曾高调博出位的“学生动源”成员刘康昨日在其脸书上透露,称他于今年6月底、即《港区国安法》生效前已离港赴英,并已向英国申请“政治庇护”。刘康与“学生动源”召集人钟翰林关系密切,后者更因涉嫌触犯《港区国安法》于前日(29日)被捕。有知情者向透露,刘康于6月20日搭乘航机离港赴英。知情者更透露,预料近期还会有更多“独暴”分子潜逃,包括一名甚为活跃的“港独”组织头目。

“嫖到失联”郑文杰协助刘康罗冠聪陈家驹等“港独”分子潜逃英国

郑文杰 资料图

报道称,刘康在社交媒体上公开透露,称自己早在《港区国安法》实施前,已“预测”到自己可能因煽动“港独”被捕,所以在6月飞往伦敦希思路机场申请“政治庇护”,其后郑文杰安排他落脚,并得到英国政府“安排住宿,提供一日三餐”。在声明尾段,刘康称自己如果没有及时到英国,就会被拘捕,暗示自己与新成立的“港独”组织“创制独立党”有关连。

“嫖到失联”郑文杰协助刘康罗冠聪陈家驹等“港独”分子潜逃英国

刘康 资料图

香港相继有“独暴”分子潜逃外地。据知情者爆料,指过往一些甚为活跃的“港独”组织头目以及“揽炒派”成员自知大祸临头,在《港区国安法》实施前后,不停在“搭路铺桥”寻找逃走门路,其中一个目的地就是英国,而目前身在英国的英国驻香港总领事馆前职员郑文杰成立新组织协助潜逃的“独暴”分子落脚。据悉,之前逃离香港的前“香港独立职盟”召集人陈家驹、“香港众志”创党主席罗冠聪等人都得该组织的“接待”。据郑文杰自己宣称,该组织目前已有数百人参加。

“嫖到失联”郑文杰协助刘康罗冠聪陈家驹等“港独”分子潜逃英国

罗冠聪 资料图

去年在赴内地期间卷入嫖娼案件而被行政拘留“嫖到失联”的郑文杰,获释返港后不久离港赴台,再转往英国,今年6月获得英国“政治庇护”。在获“政治庇护”后,郑开始变得肆无忌惮,多次公开发言唱衰香港和抹黑中国,日前更高调宣布成立声称是“接收流亡海外港人”的“英国港侨协会”,为“独暴”分子“提供支援、重建生活”,并继续所谓“国际战线”。

“嫖到失联”郑文杰协助刘康罗冠聪陈家驹等“港独”分子潜逃英国

钟翰林 资料图

据港媒昨日报道,组织新“港独”组织公然“播独”的“学生动源”前召集人钟翰林及发言人何诺恒、钟的女友何忻诺和另一名男同党,涉嫌“组织分裂国家”及“煽动分裂国家”罪名被扣查,据悉,四人至截稿前仍未获保释,警方将征询律政司意见,预料最快今日提出检控。据报道,这是《港区国安法》正式生效后,执法部门国安处,首度向分裂国家的“港独”组织重拳出击。

来源:环球时报

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部