首页 政经 正文

刘元春:疫情对中国金融市场没有产生根本性影响,流动性并未出现如欧美超级紧缩的情形

2020-08-01 00:01 中国发展网
货币政策 中国金融市场

摘要:刘元春说,前期相对宽松的货币政策导致宏观杠杆率快速上扬,进一步引发大家对金融参数变异的担忧,以及对下半年货币政策进行大幅调整可能性大小的讨论。他认为,在信用宽松条件下,资产价格出现一系列变化属于正常现象。如何和过去几轮宽松环境进行比较,我们会发现本轮货币宽松政策是相对审慎的。

中国发展网讯  7月30日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信国际信用评级有限公司联合主办的CMF宏观经济热点问题研讨会(第12期)于线上举行,本期论坛主题为“疫情冲击下新一轮信用扩张与宏观杠杆趋势”。中国人民大学副校长刘元春在会上表示,本轮货币宽松政策相对审慎,不宜进行过大调整。

刘元春说,前期相对宽松的货币政策导致宏观杠杆率快速上扬,进一步引发大家对金融参数变异的担忧,以及对下半年货币政策进行大幅调整可能性大小的讨论。他认为,在信用宽松条件下,资产价格出现一系列变化属于正常现象。如何和过去几轮宽松环境进行比较,我们会发现本轮货币宽松政策是相对审慎的。

刘元春认为,不像欧美金融市场,疫情对中国金融市场没有产生根本性影响,流动性并未出现如欧美超级紧缩的情形。因此,我国央行资产负债的调整与欧美实际上不属于同一范畴。

他强调,货币政策下一步的定位要进一步配合财政政策,更好地服务于中国经济的全面复苏,因而当前的货币政策定位总体而言是适宜的。而由于经济复苏刚刚开始,经济良性循环刚刚起步,如在这样的关键时期进行货币政策的过大调整,将不利于国内经济大循环的快速启动和复苏。

“就像一个牛皮袋一样,充满了水之后一定会有漏水的地方,但是不是因为这个皮袋漏水,就不向里面注入流动性?我认为,这个答案是否定的。”他说。

刘元春还指出,由于近些年决策层对房地产战略定位的改变,有效整顿了金融市场和房地产市场,使得此前的政策缺陷得到根本性弥补。我们不必担心持续的信用宽松将造成房地产市场的过度泡沫。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部