首页 政经 正文

红安90后小伙多措并举严把普查质量关

——记国家脱贫攻坚普查驻麻城工作组指导员董浩

2020-08-04 21:26 中国发展网
脱贫攻坚

摘要:一连十几天,驻麻城黄土岗镇第十九普查小组指导员董浩接到该组普查员电话、微信提问,都认真对待耐心回答。

中国发展网讯 “董组长,我们这里有一户3人,父母有聋哑残疾,语言沟通有困难,儿子在外打工,可以用电话访问不?”。

“董组长,我们这户没有孩子读书,送教上门台账里有户主名字,你查一下,是不是村里有同名的?”……

一连十几天,驻麻城黄土岗镇第十九普查小组指导员董浩接到该组普查员电话、微信提问,都认真对待耐心回答。

7月19日,下着大雨,红安驻麻城脱贫普查工作组启程抵达后,第十九普查组转乘公交来到黄土岗镇。该组普查任务涉及9个合并村1244户贫困户,时间紧,任务重,地处偏远,山高路陡,湾子较多,居住分散。小组长董浩,90后小伙,这些对他都是考验。

做到“查、看、问”

7月20日,开始普查,他分发各小组任务表,要求各普查员严格按照程序,不落一户,不掉一人。做到“查、看、问”。查过录信息、扶贫手册;看居住房屋、安全用水;问吃饭穿衣、生活实际。随着普查员进村入户,遇到具体情况,指导员董浩利用他培训的普查知识和熟读的操作流程,一一对应解答技术操作,解决现场确认。

坚持“碰头会”

7月22日晚上,董浩召集大家开第一次小组会,总结近几天来普查工作中存在的问题,讨论发言中,他认真听、详细记,一一列举起来,分享普查员中好的作法。像这样的小组一起讨论会,他安排三天一次,已经开了三次,效果很好。每天早餐后,他总是提前在镇政府门口等大家集合,花上十几分钟,简短听听各小组说情况,了解头天实际,落实当天任务。

关心“老、中、青”

董浩所在的普查小组有20多岁、40多岁、50多岁的,这支队伍可以说是“老中青”组合。普查员张红斌,女同志,50多岁,大热天,步行两公里访问贫困户,回到村部,他急忙上前问、打招呼。普查员胡文利,30多岁,入户走访时被虫子咬了,红肿痛痒轻伤坚持一线,他及时去看伤情暖人心。

7月28日下午,针对前期普查审核平台反馈回来的问题信息,他亲自到有关村组核实,收集佐证资料,没牵扯普查员精力。

7月29日下午1点多,刚吃过午饭不休息,他就和孙先燕普查小组驱车20多公里,到五保户所住的福利院面访,保证质量和进度。

董浩,红安县2018年选聘大学生村官,工作在乡镇,成长在基层,走进乡村,勤学好问。今年8月国考,正值备战时,他受命派出麻城市任普查指导员,还是抓紧工作劲头和点子,得到了当地镇村干部的称赞和普查员的信任。

这次普查,他说,带组领任务,一定要用心,和大家一起,坚定信心,保质保量如期完成。(廖亮 毛红平李艳军)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部