首页 政经 正文

邯郸大名县委书记房延生被查,其前任曾贪腐过亿被判死缓

2020-08-05 17:10 界面新闻
贪污 贪腐 房延生

摘要:大名县已连续有两任县委书记落马。房延生的前任、被称为“亿元巨贪”的边飞在2013年12月因涉嫌严重违纪违法被立案调查。

据河北省纪委监委网站2020年8月4日通报,邯郸大名县委书记房延生涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

大名县政府网站信息显示,就在8月1日上午,房延生还曾到金滩镇石家寨、豆腐巷村调研指导脱贫攻坚工作。

房延生担任大名县委书记已经7年。个人履历显示,房延生1965年出生于河北省邯郸县,河北大名师范学校毕业,曾多年在邯郸地区行署办公室,先后任文卫科科员、秘书、工业科副科长、秘书二科科长等,此后也曾担任邯郸市经贸委副主任兼市财贸办公室副主任,后又历任武汉市委副书记、邯郸市委副秘书长和邯郸市旅游局局长等职务,2013年12起任大名县委书记。

大名县地处冀鲁豫三省交界处,全县总人口近百万人。人民网曾报道,2019年5月5日,河北省政府宣布,包括大名县等21个县(区)正式退出贫困县序列,这标志着国家扶贫开发工作重点县大名县摘掉了近30年的贫困县“帽子”。

界面新闻注意到,大名县已连续有两任县委书记落马。房延生的前任、被称为“亿元巨贪”的边飞在2013年12月因涉嫌严重违纪违法被立案调查。

2014年12月12日,边飞受贿、巨额财产来源不明、滥用职权一案在石家庄市中级人民法院公开开庭审理。 检方指控,2005年3月至2013年10月,边飞在魏县、永年县、大名县担任县委书记期间,利用职务便利,为他人在职务晋升调整、项目协调审批、工程承揽建设等方面谋取利益,先后多次非法收受、索取他人贿赂,包括人民币、外币、黄金、房产等款物共计折合人民币5929万余元。另有价值人民币4193万余元巨额财产不能说明来源。边飞在任永年县委书记期间,违反国家法律法规,擅自返还部分土地出让金,致使766万余元国家财产流失。

2015年6月23日,边飞被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

来源:界面新闻

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部