首页 政经 正文

中国人均国民总收入首破1万美元,达到中等偏上收入国家水平

2020-08-07 23:06 中国发展网
中国人均国民总收入 人均可支配收入

摘要:2019年,我国人均国民总收入(GNI)进一步上升至10410美元,首次突破1万美元大关,高于中等偏上收入国家9074美元的平均水平。世界排名位次明显提升。

中国发展网讯  8月7日,国家统计局网站发布国家统计局国际统计信息中心主任张军的署名文章。文章提到,2019年,我国人均国民总收入(GNI)进一步上升至10410美元,首次突破1万美元大关,高于中等偏上收入国家9074美元的平均水平。世界排名位次明显提升。

2000年,在世界银行公布人均GNI数据的207个国家和地区中,我国排名仅为第141位;2019年,在公布数据的192个国家和地区中,我国上升至第七十一位,较2000年提高70位。(注:人均国民总收入≠人均可支配收入) 

GNI既包括居民参与生产活动的初次分配收入,也包括企业(单位)、政府参与生产活动的初次分配收入,同时还包括来自国外的净要素收入。人均GNI常被用来帮助了解一国或地区的富裕程度和生活水平。需要指出的是,人均GNI与人均居民可支配收入并非同一个概念,前者要大于后者。

文章还提到,2019年,中国居民恩格尔系数为28.2%,连续8年下降,已达到联合国20%—30%的富足标准。随着小康社会建设不断推进,中国居民物质生活水平持续改善。在主要耐用消费品方面,2019年,中国居民每百户洗衣机、电冰箱(柜)、空调拥有量分别达到96.0台、100.9台和115.6台,每百户家用汽车拥有量达到35.3辆。

农村基础设施大幅改善。2017年,我国农村享有基本饮用水服务人口比例和享有基本卫生服务人口比例分别达到86.2%76.4%,高于85.6%61.6%的中等收入国家平均水平;2018年,农村地区通电率达到100%,高于87.2%的中等收入国家平均水平。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部