首页 政经 正文

黎巴嫩总理宣布政府全体辞职,称大爆炸是腐败的结果

2020-08-11 14:21 界面新闻
黎巴嫩

摘要:“现在黎巴嫩不仅面临着政府缺失和政治真空,还将出现严重的政府职能运转的问题。”

继上周贝鲁特港口大爆炸引发大规模抗议游行后,黎巴嫩总理迪亚卜(Hassan Diab)及其内阁周一宣布辞职。该内阁成立还不到八个月。

“我开始着手打击腐败,却发现腐败比国家还大,”迪亚卜在电视讲话中说,“我今天宣布本届政府辞职,愿上帝保佑黎巴嫩。”

迪亚卜在讲话中表示,自己正退一步,以便可以与人民站在一起,“与人民并肩为变革而战”。他称,贝鲁特爆炸是该国地方腐败的结果,“我们与人民一起呼吁,对那些有罪之人进行审判。”

他补充说:“他们(政治阶层)应该为自己感到羞耻,因为他们的腐败导致了这场已经隐瞒了七年的灾难。”

在此之前,已有司法部长、新闻部长、环境部长和财政部长共四位部长在爆炸后陆续宣布辞职。该国外交部长则因对政府改革不力感到失望而在爆炸发生前辞职。

过去的这个周末,贝鲁特数千人举行了示威游行,要求政府辞职,实施改革。示威很快演变成抗议者与执法人员的大规模冲突。抗议者占领了四个部委和银行协会的办公楼。黎巴嫩内政部称一名执法人员死亡。据此前消息,冲突造成700多人受伤。

8月4日傍晚,首都贝鲁特港口区发生剧烈爆炸,造成至少160人死亡、6000多人受伤,另数十人下落不明,30万民众无家可归。初步调查表明,爆炸是由一场大火引起的,随后大火点燃了存放在另一仓库中的2750吨硝酸铵。

海关官员声称,已经多次提醒当局注意港口储存多年的硝酸铵,但没有得到回应。自爆炸发生以来,黎巴嫩当局已逮捕20人,多为港口官员。但抗议者要求继续向政府高层追究责任。

这也体现了该国民众对政治精英的反对态度。不少政治领导人是上世纪80年代内战时的前军阀。许多黎巴嫩人认为,整个政治阶层应该为数十年来的腐败和疏忽负责,而上周的爆炸案则是政府无能的极度表现。越来越多抗议者要求彻底改革政治体系,而非仅仅更换政府。

分析人士认为,内阁辞职不但不能解决黎巴嫩面临的政治和经济危机,反而可能带来更大的政治不稳定。黎巴嫩是中东最重要的文化和金融中心之一,相比饱受战乱摧残的邻国叙利亚也更为稳定。

黎巴嫩贝鲁特美国大学的政治学家Imad Salamey指出,现在黎巴嫩不仅面临着政府缺失和政治真空,还将出现严重的政府职能运转的问题。“我们正在走向未知,”他说道。

黎巴嫩是中东宗教最复杂的国家,有18个宗教派别。根据宪法规定,该国的总统、总理和国会议长分别由基督教和不同教派的穆斯林政客担任。

黎巴嫩政治体系的构成,也让其成为了伊朗、沙特阿拉伯和法国等区域大国间竞争的舞台。伊朗是真主党的支持者,真主党是什叶派领导的武装组织,也是黎巴嫩最强大的政党。伊朗的竞争对手沙特则与黎巴嫩的逊尼派穆斯林政治家有历史渊源。

政局的不稳定也投射在了经济上。自叙利亚内战开始以来,黎巴嫩的GDP增速就跌至2%以下。从2018年开始,GDP增长率更是变成了负数。

外汇短缺、通货膨胀攀升、食品价格飙升、失业率升至25%、供水供电等基本供应短缺,引发了2019年10月的大规模抗议。10月29日,时任总理、得到逊尼派支持的萨阿德·哈里里宣布辞职。

12月19日,得到什叶派黎巴嫩真主党支持的迪亚卜被任命为新一届政府总理,获授权组阁。今年1月21日,迪亚卜完成组阁。

但迪亚卜还未来得及动手解决问题,就爆发了新冠肺炎疫情。黎巴嫩有一半以上食品依靠进口,各国的封锁措施导致黎巴嫩的粮食价格继续攀升,停工停产则让经济危机进一步恶化。经济学家预计,该国今年GDP预计将萎缩12%。

现在,黎巴嫩还面临着在不到一年时间里寻找第三任总理的任务。

来源:界面新闻

责任编辑:唐雅丽

(原标题:黎巴嫩总理宣布政府全体辞职,称大爆炸是腐败的结果)


返回首页
相关新闻
返回顶部