首页 政经 正文

云南:培育5个万亿级和5个千亿级产业 加快构建现代化产业体系

2020-08-20 00:02 中国发展网
云南

摘要:经济发展由中高速增长向高质量跨越式发展迈进,为云南省构筑迭代升级的产业体系和到2035年建成现代化经济强省提供重要支撑、打下坚实基础。

中国经济导报、中国发展网讯 记者刘颖报道 云南省政府近日下发《中共云南省委云南省人民政府关于加快构建现代化产业体系的决定》,提出未来15年重点培育5个万亿级和8个千亿级产业,推动产业结构由中低端向中高端迈进,工业化进程由中期向后期迈进,经济发展由中高速增长向高质量跨越式发展迈进,为云南省构筑迭代升级的产业体系和到2035年建成现代化经济强省提供重要支撑、打下坚实基础。

该决定紧扣绿色发展的基底,把握云南省情,特别是云南特色鲜明的比较优势,进一步提升和深化八大重点产业、世界一流“三张牌”内涵,继续丰富和延伸其外延,重点培育先进制造业、旅游文化业、高原特色现代农业、现代物流业、健康服务业等为重点的万亿级支柱产业和绿色能源、数字经济、生物医药、新材料、环保、金融服务业、房地产业、烟草等为重点的千亿级优势产业。到2025年,全省八大重点产业、世界一流“三张牌”的引领带动作用进一步凸显,现代化产业体系骨架基本形成,万亿级支柱产业在全省经济发展中的支撑地位全面确立,千亿级优势产业培育取得突破性进展。到2030年,八大重点产业、世界一流“三张牌”深度融入全球产业链、价值链、创新链,品牌效应进一步提升,支柱产业和优势产业增加值占GDP比重超过60%,对经济增长的贡献率超过60%,基本形成符合云南实际、时代特征,特色鲜明、技术先进、绿色安全、迭代发展的云南现代化产业体系。到2035年,世界一流“三张牌”成为云南的世界标志性品牌,形成开放共赢、内外联动、扎根云南的产业链全球布局,现代化产业体系建设取得决定性进展,引领西部、融入全国、辐射南亚东南亚的现代化产业强省地位基本确立。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部