首页 政经 正文

落马的女副市长,受贿细节被曝光

2020-08-20 13:44 中国青年报
姜保红 行贿受贿

摘要:今年1月22日,法院一审认定姜保红在担任甘肃省维护社会稳定工作领导小组办公室二处副处长、武威市招商局局长、武威市发展和改革委员会主任、武威市副市长期间,利用职务上的便利,索取、收受他人人民币1418万元、美元2万元、黄金300克, 判处其有期徒刑12年。

S87GkNRDidrbRE

8月19日,备受关注的甘肃省武威市人民政府副市长姜保红案,又有诸多细节得以曝光。据上游新闻报道:日前,中国裁判文书网公开了姜保红案的判决书。据了解,行贿者在7个月内向姜保红行贿了464万元,还希望通过姜保红的关系,获得开采祁连山国家级自然保护区内禁采矿种的资格。

判决书显示:“2012年4月,行贿者孙某与合伙人准备实施腐植酸复混肥料生产线项目,孙某负责公司业务、办理证照及相关手续。孙某向姜保红提出,姜保红不用实际出资,可获得公司的20%股份。姜保红默许后,这部分公司股份登记在了她母亲的名下。”虽然姜保红只是将公司部分股份放在了亲属名下,但实际上已经踏出了腐败的第一步,由家人代持股份,并不能遮掩其非法获利的事实。

“海运仓内参”注意到,姜保红是在2018年8月10日落马的,并于2019年1月10日被“双开”。

经查,姜保红在任武威市招商局局长、发改委主任、副市长期间,严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治攀附,参与团团伙伙,捞取政治资本和经济利益,严重破坏了任职地方的政治生态;对抗组织审查,伪造证据,转移隐匿违纪违法所得。违反中央八项规定精神,多次参与超标准接待;多次出入私人会所,接受高档宴请。违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;不如实报告个人外出去向;利用职务便利为请托人职务晋升提供帮助。违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;搞权色交易,谋求职务晋升等不当利益。违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

与此同时,不得不提到武威市委原书记火荣贵的腐败问题。7月10日,中国裁判文书网公开了《临洮县人民检察院诉张长庆挪用公款、行贿罪一审刑事判决书》,其中提到:“古浪县政协副主席张长庆,为了和火荣贵搞好关系,为其在企业经营、项目审批、资金使用等方面提供帮助,先后给予火荣贵人民币100万元、美元30万元、欧元3万元。”而且,张长庆还送给姜保红人民币29万元、黄金300克价值人民币8.55万元。这些受贿细节,让我们清楚地看到:腐败官员如何对一市一地的政治风气造成污染与破坏。

纪检部门在批评姜保红的问题时,特别提到:此人“理想信念丧失,宗旨意识泯灭,价值观念扭曲,政治蜕变,经济贪婪,生活堕落”。在同一天被“双开”的火荣贵身上,则存在“严重破坏地方经济社会可持续发展,严重破坏任职地方政治生态”的严重问题。由此可见,官员在私人品德上的严重缺陷,不仅会招致其自身的灭亡,也会对其周遭的风气造成不同程度的负面影响。

今年1月22日,法院一审认定姜保红在担任甘肃省维护社会稳定工作领导小组办公室二处副处长、武威市招商局局长、武威市发展和改革委员会主任、武威市副市长期间,利用职务上的便利,索取、收受他人人民币1418万元、美元2万元、黄金300克, 判处其有期徒刑12年。

如今,姜保红已经获刑,但其留给我们的反思仍在。一方面,这警示所有的党员干部“勿以恶小而为之”,很多腐败行为都发生在思想堤坝崩溃之后。另一方面,党员干部也要自觉与官场中那些贪婪成性、品行不端的干部保持距离,不论那些人是自己的上级还是同僚。只有时刻把民众的福祉放在心里,才能成为一名合格的人民公仆。那些被利益诱惑、不惜以身试法的干部,注定不会有什么好下场。

来源:中国青年报客户端

责任编辑:唐雅丽

(原标题:落马的女副市长,受贿细节被曝光)


返回首页
相关新闻
返回顶部