首页 政经 正文

农业农村部:当前粮食供给没问题,中长期供应有保证

2020-08-27 08:56 中国发展网
粮食供给 粮食安全

摘要:我国粮食已经连续五年保持在13000亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,人均占有量是472公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线,特别是稻谷、小麦这两大口粮,人均占有量超过200公斤。粮食丰收、库存充裕、价格平稳,为经济平稳发展奠定了坚实的基础。

中国发展网讯  8月26日,农业农村部就当前粮食市场运行和生产有关情况举行新闻发布会。会上,种植业管理司司长潘文博表示,目前我们国家粮食安全是有保障的。

潘文博介绍,我国粮食已经连续五年保持在13000亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,人均占有量是472公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线,特别是稻谷、小麦这两大口粮,人均占有量超过200公斤。粮食丰收、库存充裕、价格平稳,为经济平稳发展奠定了坚实的基础。

潘文博还表示,粮食总量平衡下,结构性的矛盾将长期存在,但谷物基本自给、口粮绝对安全的底线是能守住的。我们国家的粮食供需存在较为突出的结构性矛盾,粮食品种中缺口最大的是大豆,产不足需,而且产需缺口逐年加大,每年进口8000万吨到9000万吨,这是由于我们国家的资源禀赋决定的。我们要适度进口一些,适度进口也是新形势下国家粮食安全的重要组成部分。三大谷物中,稻谷平衡,略有盈余,小麦供求平衡,玉米前几年库存较高,经过这几年的调整,现在玉米的结构已经趋于合理了,面积稳定在6亿亩以上,供求基本平衡。为调剂品种余缺进口一部分谷物,2019年净进口谷物是1468万吨,占国内的产量2%左右。“十四五”期末我国谷物进口2500万吨,也就占我国粮食产量的4%,我们国家谷物自给率还达到96%以上。这就说明我们国家的谷物自给水平能够做到基本自给,保证在95%以上。

潘文博强调我们国家粮食安全总体形势是好的,当前供给没有问题,中长期供应也是有保证的。我们将适应国家粮食安全的新形势新变化,统筹处理好短期和长期、国内国际,坚持以我为主,稳定扩大生产,守住谷物基本自给,口粮绝对安全的底线。同时加强市场调控,合理引导消费,增强应对风险挑战的能力。

而对于日前有报告称到“十四五”期末我国大概会出现1.3亿吨左右的粮食缺口,农业农村部市场与信息化司司长唐珂说到,这存在一些误读,报告中讲的粮食缺口,应该指的是包括大豆在内的粮食产需缺口,而不是实际供给和需求之间的缺口。我们实际的供给有保障,产需之间是有缺口,所以产需和供求是两个概念。

我国产需缺口大、需要大量进口的主要是大豆,2017年进口量曾达到9553万吨的历史峰值。这种进口有效满足了国内蛋白饲料和油脂的需求。未来我国大豆进口仍将保持高位,通过加强国际经贸合作、稳步拓展大豆进口来源,有效弥补国内产需缺口、保障国内市场供给,应该是没有问题的。同时,我国的稻谷、小麦、玉米三大主粮,将继续立足国内,以我为主保障供给。

“十四五”期间,随着藏粮于地、藏粮于技战略的深入实施,我们完全有信心、有能力确保谷物基本自给、口粮绝对安全,并统筹利用国际国内两个市场、两种资源,保障大豆等油料供给,农产品市场总体也将继续保持基本稳定。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部