首页 政经 正文

袁隆平谈粮食安全:高产和优质不矛盾,我们都做到了

2020-08-28 09:13 中国经济周刊
袁隆平 粮食安全

摘要:过去认为高产优质是一对矛盾,“优质不高产,高产不优质”,这个观点要纠正了。虽然既高产、又优质难度比较大,但是通过科技进步,现在我们做到了既高产又优质。

中国经济周刊-经济网讯  8月26日,中国工程院院士院士、杂交水稻之父袁隆平应邀接受媒体采访。他表示,过去认为高产优质是一对矛盾,“优质不高产,高产不优质”,这个观点要纠正了。虽然既高产、又优质难度比较大,但是通过科技进步,现在我们做到了既高产又优质。

他说,我们的“超优千号”产量很高,甚至是再生稻(注:再生稻即种一茬收获两回,即头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季的水稻)的米质都很好,在广西卖18元/斤还供不应求。

日本稻米协会副会长品尝了“超优千号”后表示,可以与日本著名的优质米“越光”媲美。

但“超优千号”的产量却比“越光”米要高很多。“我们在广西灌阳有5万亩稻田,‘超优千号’优质米产量800公斤以上,再生稻平均亩产300公斤左右,高亩产可达500公斤。而日本的‘越光’米亩产只有800市斤左右。”他介绍。

高产对于国家粮食安全十分重要,优质是追求提升的发展要求。对此,袁隆平强调,不能搞牺牲产量来求优质,为了国家粮食安全,满足人民群众不断提高的消费需求,“应该要搞既高产又优质的800公斤”。

1

(图片来源:视频截图)

1

(图片来源:视频截图)

见习编辑:周瑞峰



责任编辑:宋璟

(原标题:袁隆平谈粮食安全:高产和优质不矛盾 我们都做到了)


返回首页
相关新闻
返回顶部