首页 政经 正文

河南“国字号”资本运营集团组建方案获批

2020-08-29 02:00 中国发展网
河南

摘要:两家公司改革试点方案的获批,是省委省政府贯彻落实党中央深化国资国企改革精神的重要举措,寄托了省委省政府对当前疫情叠加影响下,通过深化两类公司试点改革,优化国有资本布局,创新国资国企体制机制,缓解企业经营压力等方面的深厚期望。

中国发展网 8月27日,《河南投资集团有限公司深化国有资本运营公司改革方案》和《河南国有资本运营集团有限公司组建方案》近日获得省政府的正式批准,进入实施阶段。

据介绍,河南投资集团有限公司和河南国有资本运营集团有限公司是省政府明确的我省级国有资本运营公司改革试点,旨在落实省委省政府意图,服务全省发展战略,加快国有资本授权经营体制改革,推进市场化。

其中,河南投资集团是省政府2017年批准的国有资本运营公司试点,现按国家要求进一步深化改革,打造国有资本运营公司“升级版”。在功能定位上,突出 “服务战略”,重点面向关系国计民生的战略性、基础性领域和重大项目发挥功能作用,为功能类国有投资平台改革提供借鉴。

河南国有资本运营集团是省委省政府此次明确新组建的省级国有资本运营试点,由省政府国资委出资的7家竞争类省管企业股权和1家省管企业股权转让收入出资组建,由省国资委履行出资人职责,为省管重要骨干企业。河南资本集团试点突出“资本运营”,重点面向竞争类行业发展和转型发挥功能作用,为同类型资本运营公司改革进行探索。在功能定位上,河南资本集团立足于“三个服务”,即服务国有企业改革,推动“僵尸企业”出清和结构改革深入;服务重大战略布局,推动国有资本向先进制造业、战略性新兴产业等重点行业、关键领域和优势企业集中;服务产业转型升级,推动全省产业向价值链高端攀升。

两家公司改革试点方案的获批,是省委省政府贯彻落实党中央深化国资国企改革精神的重要举措,寄托了省委省政府对当前疫情叠加影响下,通过深化两类公司试点改革,优化国有资本布局,创新国资国企体制机制,缓解企业经营压力等方面的深厚期望。为此,省政府在批复文件中明确要求做好方案落实工作,推动河南投资集团有限公司进一步深化国有资本运营公司改革,打造管理规范、效益良好、全国一流的国有资本运营公司;积极稳妥、规范有序做好河南国有资本运营集团有限公司组建公司,确保其资本金及时足额到位,尽快挂牌运营。 

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部