首页 政经 正文

稳外贸,浙江精准服务保订单

2020-08-30 13:33 经济日报 黄平
稳外贸 稳外贸举措 浙江

摘要:保市场、保订单、保份额,浙江深知化危为机需抢抓“窗口期”机遇。复工伊始,浙江便以最快速度为经济发展赋能,密集出台帮扶政策。今年1月至7月,浙江实现进出口总值1.81万亿元,外贸增速居东部沿海主要省市首位。

近日,在位于浙江省义乌市的艳庄化妆品生产车间内,300多名员工正加班加点,赶制一笔750万元的化妆品外贸订单。“我们的主业又恢复正常了。”该公司董事长杜洪良说。疫情期间,公司的外贸订单大幅下滑,一半以上生产化妆品的流水线停工。为了度过艰难期,公司转型生产消毒用品。一时间,国内外订单纷至沓来,订单金额超3000万元。得知企业采购原材料存在资金缺口,义乌市金融专班第一时间帮助公司以政策性担保的方式,从义乌市农商银行拿到了1170万元的“稳岗贷”。

保市场、保订单、保份额,浙江深知化危为机需抢抓“窗口期”机遇。复工伊始,浙江便以最快速度为经济发展赋能,密集出台帮扶政策。今年1月至7月,浙江实现进出口总值1.81万亿元,外贸增速居东部沿海主要省市首位。

记者注意到,为了精准帮扶保订单稳外贸,浙江杜绝“大水漫灌”,贵在落小落细落实。企业用工难,各级政府包车、包机跨省接回工人;企业融资难,各部门联动出台金融帮扶政策,其中仅省商务厅设立的外贸专项贷款就达150亿元;线下交易难,全省共举办111场网上交易会,现场成交及意向采购金额近9.2亿美元;政策兑付难,杭州上线“亲清在线”新型政商关系数字平台,为26万家企业、70万名群众线上兑付资金41亿元。

数字加持,企业融入“双循环”。“世界超市”义乌,210多万种商品越来越多地通过“直播+电商”、“内容短视频+供应链”等新业态走向全球消费者。为了提振市场出口信心,义乌还推出全国首个市场采购出口信用险,保额达2300亿元。试用期一年内,义乌全部市场采购贸易出口基础性保险由政府统一“买单”,赔付损失比例的30%。

扩大开放,构筑互联互通大门户。杭州市注重做强城市枢纽功能,利用萧山国际机场释放的空域资源,全面提升临空经济示范区发展水平,打造开放型经济新增长点;创建自贸区新片区,推进跨境电商综试区、eWTP试验区建设,开展以数字自由贸易为特色的创新探索和先行先试。

金融护航,血脉畅方能实体兴。近日,浙江发布12条金融举措,优先支持年出口额2亿美元以下的骨干外贸企业和中小微外贸企业融资需求,确保2020年全省外贸企业贷款增速高于进出口增速,全省全年累计新发放外贸企业贷款1.5万亿元以上。

(经济日报记者 黄 平 通讯员 徐燕飞)

责任编辑:杨虹

(原标题:浙江:精准服务保订单稳外贸)


返回首页
相关新闻
返回顶部