首页 政经 正文

地方债支持项目以在建项目为主 对资金使用速度和效率要求提升

2020-09-02 12:17 中国经济导报-中国发展网
专项债 地方债 棚改项目

摘要:“全年剩余额度近期下达,继续适当给与部分棚改额度。”陈健恒表示,从提前下达额度中看,没有投向土储和棚改的项目。但后续的全年剩余额度1.26万亿元当中会有一定比例的棚改项目额度,来保障前期进行中的项目的资金需求。7月份已经有部分省份开始发行棚改专项债。

中国经济导报记者 | 邵鹏璐

6月19日,财政部明确抗疫特别国债从6月中旬开始发行,7月底前发行完毕。同时,为保障抗疫特别国债平稳顺利发行,将充分考虑现有市场承受能力,加强与一般政府债券发行的统筹,适当减少六七月份一般国债、地方债发行量,为特别国债发行腾出市场空间。

7月份共发行地方政府债券2722.38亿元,其中,一般债券1763.77亿元(新增73.26亿元,再融资1690.51亿元),专项债券958.62亿元(新增348.71亿元,再融资609.91亿元),7月份地方债发行规模较6月份继续回落,且主要为再融资债券。

1~7月份,地方债已累计发行3.76万亿元,高于2019年同期的3.39万亿元。其中,新增债券28290.53亿元,占全年新增债券额度的59.81%,包括新增一般债券5629.19亿元,完成全年债券额度的57.44%;新增专项债券22661.34亿元,完成全年债券额度的60.43%。剩余均为再融资债券,发行规模为9295.91亿元。

今年专项债重点支持基础设施建设等重大项目建设领域

2020年7月份,地方债的加权发行期限继续维持在高位(14.3年)。兴业证券固定收益首席分析师黄伟平表示:“4月底以来,在流动性、基本面及政策监管多重因素作用的结果下,债券市场有所下跌,地方债发行利率有一定抬升,7月份地方债的发行成本继续上行。综合考量发行期限和票面利率,7月份地方债在拉长发行期限的同时,发行成本并未提高,有效缓解了地方政府的偿债压力。”

从地域分布上看,湖北、重庆、四川三省市发行规模位列前三。发行期限方面,7月份地方债发行期限仍以中长期限为主,但5年期发行规模有所上升,平均发行期限有所回落。

资金用途方面,新增专项债资金投向棚改、交通基础设施建设和旧改领域。7月份发行的项目收益专项债中,棚改专项债占比80.3%,基建类投向占比仅为19.7%。将2020年1~7月份合计来看,有近八成投向基建,较2019年同期(占比22.5%)提升明显,专项债对基建的撬动作用愈发凸显。

“今年专项债总体资金投向与以往有很大变化,重点支持基础设施建设等重大项目建设领域,并根据疫情需求增加了新基础设施建设、新型城镇化建设和地方应急医疗救助、公共卫生等基础设施投入。”中金公司分析师陈健恒表示,目前为止发行的专项债投向类别中,占比大头是市政和产业园区基础设施建设等基建类项目(43%),其次是轨道交通、收费公路等交通基础设施建设(20%)。教育、医疗、社会事业等民生服务领域的投向占比高达15%;老旧小区改造专项债和新基建专项债也开始发行,目前为止发行金额分别为26.7亿元和78亿元,占比仍不算高。

专项债可用作资本金的比例和范围进一步拓宽

陈健恒表示,未来专项债可用作资本金的比例和范围进一步拓宽,支持实体的金融杠杆效应增强。专项债可支持资本金的比例从去年20%放开到25%,近期又扩大支持领域,安排了2000亿元用于补充中小银行资本金。目前,从实际落地情况来看,利用专项债作为资本金的利用度并不太高,多数省份发行的专项债用作资本金部分占比不超过10%。目前,专项债作为资本金支持的项目数和金额最多的是项目整体投入资金规模最大的铁路建设领域,占所有专项债用作资本金总规模比例约达50%。总体来看,需要用作资本金支持的领域,项目的收益性相对更差一些。

据兴业证券统计,2020年7月份,受限于新增专项债发行较少,专项债用作资本金的项目仅有1个;2020年1~7月份合计来看,涉及专项债作为项目资本金的项目达442个(剔除重复项目),但多数地区2020年上半年专项债用作资本金的比例不足20%,尚有较大的提升空间。

2020年1~7月份合计来看,442个项目主要分布在铁路建设、供水、收费公路及污水处理等领域(合计322个项目),占比达72.9%;分项目级别来看,项目主要集中在地级市市本级,项目数量占比为52.0%,其次是区县级/县级市(36.7%)。

一定比例棚改项目额度保障前期项目资金需求

7月底,财政部印发《关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》,明确要加快新增专项债券资金使用进度,抓紧安排已发行未使用的新增专项债券资金投入使用,并且要与抗疫特别国债、一般债券统筹把握发行节奏,力争在10月底前发行完毕。预计地方债将会在10月底前放量,月均发行规模超6000亿元。

“全年剩余额度近期下达,继续适当给与部分棚改额度。”陈健恒表示,从提前下达额度中看,没有投向土储和棚改的项目。但后续的全年剩余额度1.26万亿元当中会有一定比例的棚改项目额度,来保障前期进行中的项目的资金需求。7月份已经有部分省份开始发行棚改专项债。

今年支持的项目以在建项目为主,资金使用速度和效率的要求提升。目前,用于新建项目资金约占全部项目的36%,用于在建项目约占64%。

从各区域来看,今年,东部省份发行的专项债更聚焦投向市政基础设施,而西部则更多向铁路、公路等交通建设领域倾斜。今年的创新品种如新基建、老旧小区等多数由东部省份发行,整体来看,东部省份发行人创新步伐更快。由于老旧小区改造的重要性今年以来明显提升,专项债层面今年也新推出了老旧小区专项债品种。陈健恒预计,后续老旧小区专项债发行规模会继续提升。目前,老旧小区专项债普遍单支发行规模较小,发行期限较长,项目的盈利性较弱,偿债能力较差,项目本身普遍收入比较有限,部分项目仍然需要捆绑周边土地出让收入来增加现金流入。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部