首页 政经 正文

信用卡业务投诉量占比最高

2020-09-05 11:16 经济日报 郭子源
信用卡 个人贷款 银行理财 投诉

摘要:信用卡业务、个人贷款业务、理财业务正在成为银行业消费投诉的3个“重灾区”。中国银保监会消费者权益保护局日前发布的《关于2020年第二季度银行业消费投诉情况的通报》显示,二季度中国银保监会及其派出机构共接收并转送银行业消费投诉67248件,涉及信用卡业务投诉33732件,占投诉总量的50.2%;涉及个人贷款业务投诉15146件,占投诉总量的22.5%;涉及理财类业务投诉10612件,占投诉总量的15.8%。

信用卡业务、个人贷款业务、理财业务正在成为银行业消费投诉的3个“重灾区”。

中国银保监会消费者权益保护局日前发布的《关于2020年第二季度银行业消费投诉情况的通报》(以下简称《通报》)显示,二季度中国银保监会及其派出机构共接收并转送银行业消费投诉67248件,涉及信用卡业务投诉33732件,占投诉总量的50.2%;涉及个人贷款业务投诉15146件,占投诉总量的22.5%;涉及理财类业务投诉10612件,占投诉总量的15.8%。

“作为消费者维权的重要途径,投诉渠道是否畅通一直备受社会各界关注,而投诉内容的新特点、新走向也成为业界不断改进自身服务的风向标。”银保监会相关负责人说。

从业务类型上看,信用卡业务投诉量占比最高。涉及信用卡业务投诉33732件,占投诉总量的50.2%。在涉及国有大型商业银行的投诉中,信用卡业务投诉8037件,占国有大型商业银行投诉总量的34.2%;在涉及股份制商业银行的投诉中,信用卡业务投诉23914件,占股份制商业银行投诉总量的83.3%;在涉及外资法人银行的投诉中,信用卡业务投诉282件,占外资法人银行投诉总量的75.6%。

“从实践来看,信用卡业务投诉多集中在不透明收费。”北京银保监局相关负责人说,比如涉及分期还款费率问题时,部分银行并未清楚告知持卡人具体费率,或将费率模糊,诱导持卡人同意进行账单分期,待持卡人发现费用超出预期时,常常与银行陷入纠纷。

涉及个人贷款业务的投诉量占比位居第二。二季度,涉及个人贷款业务投诉15146件,占投诉总量的22.5%。

在涉及国有大型商业银行的投诉中,个人贷款业务投诉2811件,占国有大型商业银行投诉总量的12.0%;在涉及股份制商业银行的投诉中,个人贷款业务投诉2097件,占股份制商业银行投诉总量的7.3%;在涉及外资法人银行的投诉中,个人贷款业务投诉46件,占外资法人银行投诉总量的12.3%。

理财类业务的投诉量占比位居第三。二季度,涉及理财类业务投诉10612件,占投诉总量的15.8%。

在涉及国有大型商业银行的投诉中,理财类业务投诉8835件,占国有大型商业银行投诉总量的37.6%;在涉及股份制商业银行的投诉中,理财类业务投诉1320件,占股份制商业银行投诉总量的4.6%。

“值得注意的是,维权虽然是消费者保护自身合法权益的重要手段,但不当维权也面临诸多风险,如信息泄露、产生征信污点等。”北京银保监局负责人说。

近年来,“代理维权”黑色产业链呈扩张趋势,他们往往打着为消费者维权的旗号,收取高额手续费,煽动消费者反复向监管部门“维权”以从中牟利,严重侵害消费者权益。因此,消费者应通过正当渠道来维护自身合法权益。

经济日报记者 郭子源

责任编辑:杨虹

(原标题:信用卡业务投诉最多)


返回首页
相关新闻
返回顶部